1 января 2024 года народному художнику России Петру Дику исполнилось бы 85 лет Вспоминаем творца и его уникальный вклад в отечественное и мировое искусство.

Наследие художника Петра Дика велико. Его произведения хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, Владимиро-Суздальского историко-архитектурного художественного музея-заповедника, музеев Новосибирска, Липецка, Омска, Орла, Твери, Тулы, Тюмени, на Алтае, в коллекции редакции журнала «Наше наследие», в Государственном собрании картин „Neue Pinakothek“ в Мюнхене в Германии, в резиденции Посла Германии в Москве, в частных собраниях в России и за рубежом. Ежегодно проводятся его персональные выставки, традиционно две-три в юбилейные года. Техника Петра Дика вдохновляет современных художников, пытающихся изучить и развить его стиль и обучающих его технике молодое поколение. В сообществе российских немцев с помощью картин Петра Дика практикуют немецкий язык, знакомясь таким образом в том числе с историко-культурным наследием своего народа. В память о художнике создан уникальный сайт, предлагающий информацию на русском, немецком и английском языках о биографии и творчестве мэтра, а также публикующий информацию о проводимых выставках.

Петр Гергардович Дик родился 1 января 1939 года в селе Глядень Благовещенского района Алтайского края. В те годы это было немецкое поселение. «Я родился в степном Алтае. Безбрежное море ковыля и огромное небо. Ветер гуляет по степи, словно волны бегут по морю (…) У меня была реакция на все окружающее, сильное сопротивление. Я ощущал фальшивость, я не мог поверить, что моих родителей убрали потому, что они сделали что-то плохое и мне должно быть стыдно за них и за то, что я – немец. Я не мог этого допустить» («Московская немецкая газета», 2005 г.). Первая трагедия в жизни маленького Петра была смерть отца, вторая – депортация матери. Вплоть до 1946 года он воспитывался родственниками. У него не было планов становиться художником, и он работал в разных сферах – от рабочего на лесоповале в Горном Алтае до сигналиста и помощника взрывника в Нижнем Тагиле. В Свердловское художественное училище им. И.Д. Щадра Петр поступил поздно, окончив его в возрасте 23 лет.

Через четыре года после этого Петр Дик с семьей переезжает во Владимир. Живя здесь, он оканчивает в 1973 году Московское высшее художественно-промышленное училище по направлению художественной обработки металла. Именно в этом городе происходит пик творческого взлета художника.


Цирк. 2001. Бумага, пастель, уголь. 49х63,5. Одна из последних работ Петра Дика

Источник: https://pyotrdik.com/productions

В 1977 году Петра Дика принимают в члены союза художников СССР. Близость города Владимира от Москвы дает возможность его участия во всех федеральных и региональных выставках и мероприятиях. Он развивает свою технику рисования, останавливаясь на пастели и наждачной бумаге. Характерный стиль автора завоевывает любовь зрителей, доверие коллег и восхищение профессионалов. «Работаю я преимущественно не с натуры, а с натурой. Все определяется природой таланта художника: и тема, и язык. В конечном счете, у каждого художника формируется свой „код“, диапазон выразительных средств, через которые материализуются мировосприятия автора», – так говорил о себе живописец.

С 1992 года работы художника экспонируются в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Санкт-Августине, Гамбурге, Поммерсфельдене и Нюрнберге, а в Эрлангене состоялись четыре его персональные выставки. Картины Дика приобретены Баварским государственным фондом художественных коллекций в Мюнхене. Его творческие поездки в Германию становятся регулярными. В 1991 году Петру Дику присвоено звание заслуженного художника России, в 1999 году – звание народного художника России, а в 2001 году он был удостоен российско-германской премии в области культуры. В 2021 году Петру Дику была присуждена награда в номинации «Имя народа» Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2021». Награда была вручена родственникам художника.

В юбилейном 2024 году уже запланировано несколько выставок: в Региональном отделении Академии художеств Урала, Сибири и Дальнего Востока в Красноярске (предварительно февраль-март), в Суздальском художественно-реставрационном училище и во Владимиро-Суздальском историко-архитектурном художественном музее-заповеднике. Актуальную информацию отслеживайте на официальном сайте, посвященном памяти художника.

Приглашаем подробнее познакомиться с жизнью и творчеством художника Петра Дика на следующих ресурсах:

Упоминания на сайтах:

YouTube:

Книги из электронной библиотеки Информационного портала RusDeutsch:

Упоминания в Московской немецкой газете: