Студентка Волгоградской государственной консерватории, участник региональных и федеральных конкурсов, руководитель молодежного клуба „Friedenseele“ выступит с лекцией-концертом.

4 февраля в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде состоится лекция-концерт «Старая Сарепта. От истоков к тайнам». С презентацией и музыкальной программой выступит студентка Волгоградской государственной консерватории им. П.А. Серебрякова Диана Деркач. В интервью нашему порталу молодой музыкант представила репертуар, а также рассказала о творческой деятельности и об истории своей семьи.

- Диана, расскажите, пожалуйста, о Ваших немецких корнях.

Немецкие корни у меня по маминой линии. Моя прабабушка, Ольга Ивановна Шарф, родилась в сентябре 1925 года (точная дата рождения неизвестна) в Ванновском районе Краснодарского края. Она была старшим ребенком в семье, поэтому помогала по хозяйству родителям и ухаживала за младшими братьями и сёстрами. В возрасте 16 лет, в соответствии с Указом ПВС СССР от 28 августа 1941 года, бабушка была выслана на спецпоселения, где находилась с 1941 по 1956 гг. Сначала её отправили в Новосибирскую область, затем — в Куйбышевскую, в город Сызрань. Во время Великой Отечественной войны и послевоенный период она работала сторожем на складе дров. На спецпоселениях родилась моя бабушка Тамара. После разрешения покинуть поселения они уехали на Кубань. Там бабушка вышла замуж и приехала в Волгоград, где родилась моя мама.

- Вы — студентка 2 курса, активный общественник, но при этом уже работаете. Как удается это совмещать?

Да, я студентка 2 курса факультета высшего образования Волгоградской государственной консерватории имени П.А. Серебрякова (кафедра фортепианного исполнительства). Ранее закончила в том же учебном заведении факультет среднего профессионального образования (предметно-цикловая комиссия фортепиано). И, как Вы правильно заметили, я работаю — преподаю в детской музыкальной школе № 14 г. Волгограда и даю частные уроки. Еще веду активную концертную и просветительскую деятельность. С 2021 по 2023 гг. являлась председателем научно-творческого студенческого общества при Волгоградской консерватории, на данный момент я — руководитель немецкого молодежного клуба «FriedenSeele» («Душа мира») (г. Волгоград). Участвую в профессиональных конкурсах. В 2021 году была участницей конкурса фестиваля имени М.М. Вернера. Все успевать мне помогают мои родители и старшая сестра. Идеи для мероприятий мне предлагает мой молодой человек. Друзья тоже всячески стараются меня поддерживать.

Диана Деркач – участница фестиваля-конкурса им. М.М. Вернера (2021 г.)

- Что для Вас значит педагогика?

Преподавание детям – это, в первую очередь, большой труд. Я считаю, что педагогика связана с психологией. Ребятам нужно прививать любовь к музыке, вкладывать в них душу и помогать преодолевать их внутренние конфликты. Педагогика в целом — очень сложная тема (читайте интервью с Дианой Деркач о ее педагогической деятельности по ссылке).

- А что для Вас творчество? И где Вы его проявляете?

Для меня творчество – это особый процесс деятельности. Это возможность фантазировать и придумывать что-то новое, демонстрировать своё творческое видение и вносить в произведения новые краски. Творчество я проявляю, по большей части, с педагогом или в самостоятельных занятиях – это поиск нужного звука, красочности, определение тональностей разных частей, вслушивание в гармонию произведения.

- Диана, кто Ваши любимые композиторы и, соответственно, композиции?

Мои любимые композиторы — Вагнер, Шопен, Бетховен и Рахманинов. Каждый из них для меня по-своему важен. Не могу даже описать почему, но это особенная музыка. Одни из любимых произведений — опера «Тангейзер» Вагнера, Скерцо №2 op 31 Шопена и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова.

В моем репертуаре большое количество произведений для скрипки и фортепиано (например, «Ave Maria» Баха-Гуно и «Вокализ» Рахманинова). В колледже у меня был дополнительный инструмент — орган. Так что, при необходимости, могу включить в свой репертуар несложные органные произведения.

- В этом году отмечается юбилей композитора Альфреда Шнитке. Играете ли Вы что-то из его произведений?

Я мало знакома с творчеством Альфреда Шнитке, но меня зацепил его «Реквием», особенно №10 «Sanctus». Всем советую послушать эту прекрасную музыку. Его музыкальный язык и стиль достаточно сложные для понимания. Я планирую выучить и включить произведения Шнитке в свою концертную программу. А ещё мы с молодежным клубом хотели бы посвятить этому великому композитору отдельную встречу.

В Калининграде Диана Деркач проведет концерт-лекцию и представит родной Волгоград, а точнее Старую Сарепту – поселение немецких колонистов-гернгуторов. В рамках мероприятия прозвучит музыка немецких и российских композиторов. Регистрация на мероприятие по ссылке.

Регистрация на мероприятие по ссылке

Благодарим Диану Деркач за интервью и желаем успешного выступления. Всех гостей и жителей Калининграда приглашаем присоединиться к мероприятию.