Автор персонального творческого проекта «Эхо черемухи» Анна Кульминская рассказывает о вдохновении, достижениях и планах на будущее.
Анна Кульминская (по материнской линии Бауэр) – портретный фотограф, художница, преподаватель. Родилась в Красноярске в 2000 году. Окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры по профилю кино и фотография и курс современной фотографии «Докдокдок». До 2020 года работала фотографом, в настоящее время преподает фотоискусство. В 2022 году Анна представила свой проект «Под кожей», который сделала в формате «dummy book» (рус.: «книжный макет»). Этот формат предполагает подготовительную фазу создания фотокниги. Книга была выставлена в 2022 году на фестивале фотокниг и зинов «Nizina Fest» (рус.: «Низина фест») в Самаре и на фестивале фотокниг и зинов «Жердёла» в Ростове-на-Дону.
В своих фотопроектах Анна работает с темами памяти, дома и травмы. В начале 2024 года она участвовала в нескольких коллективных выставках в СПбГИКе, а также делала свою домашнюю выставку. Анна регулярно принимает участие в фестивалях и презентует свои фотопроекты в интернете.
Групповая выставка «Наш Петербург — 2022» с участием работ Анны Кульминской
- Анна, мы увидели Ваш проект «Эхо черемухи» об истории семьи российских немцев и теперь хотим представить его на сайте Творческого объединения российских немцев. Расскажите, пожалуйста, когда и как появился этот проект и к чему отсылает его название?
Мой проект еще находится в процессе работы. Желание заниматься им родилось у меня в 2021 году, когда я оканчивала школу современной фотографии «Докдокдок». Название появилось спустя два года после работы над проектом. «Эхо черемухи» – это метафоричное название, которое я придумала благодаря осмыслению идейной составляющей фотопроекта.
- Вы поехали в Поволжье. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях в целом и относительно истории Вашей семьи в частности. Какие чувства у Вас возникали?
Да, я ездила в экспедицию в город Энгельс, а также в ближайшие маленькие поселения, например, в села Красный Яр, Липовка, Яблоновка и другие. Мне было важно посетить бывшие немецкие поселения, а также родину своего прабабушки Эммы Фукс. Если говорить о чувствах, с одной стороны, это было ощущение невероятной радости от того, что я нахожусь на родине своей семьи. С другой стороны, меланхолия, потому что фактически это место не является больше тем местом, где живут немцы. Помимо того что я ездила по разным местам, я также посещала архив немцев Поволжья, где пыталась найти информацию о своих предках. Мне удалось лишь отыскать имя своего родственника в посемейном списке.
Фотограф и художница Анна Кульминская
- Кто из Ваших родных рассказал Вам историю семьи? Передали ли Вам какие-то вещи или фотографии?
У моей бабушки, то есть дочки прабабушки Эммы, которую переселили в Сибирь, не осталось никаких фотографий или вещей от времен жизни в Поволжье. Однако у нее сохранился небольшой архив снимков, сделанных уже в сибирской деревне Залесье, куда их переселили. Помимо этого мне удалось найти несколько исторических снимков времен АССР Поволжья уже у своих дальних родственников. Если говорить об историях, которые удалось сохранить моей бабушке, то их практически нет, есть лишь какие-то общие знания о переселении, больше всего она делилась со мной информацией из жизни после.
- С каким чувством Вы делаете этот проект? Что Вы хотите передать зрителям проекта в дальнейшем?
Этот проект я делаю с невероятным интересом и чувством небольшой печали. Прошлое вернуть невозможно, а заглянуть туда хочется. Наверное, для меня важно передать зрителю знание об опыте поволжских немцев, то есть я бы хотела дать репрезентацию травмы людей, которые теряют дом.
Подборка фотографий медиапроекта Анна Кульминской «Эхо черемухи: старые архивные фотографии семьи и сделанные Анной фото в Поволжье
- Когда Ваш проект «Эхо черемухи» будет представлен публике?
Я думаю, к лету 2024 года я представлю публике небольшой тираж своей фотокниги «Эхо черемухи». За созданием проекта вы можете следить через мои социальные сети (Telegram), на которые можно выйти через мой персональный сайт. Я буду рада сотрудничеству с ТОРН и с центрами встреч российских немцев по презентации моего фотопроекта, организации фотовыставки и продвижению проекта.
Благодарим Анну Кульминскую за презентацию ее проекта «Эхо черемухи». Если у вас есть идеи для сотрудничества с Анной (помощи с изданием фотокниги или организацией фотовыставки), вы можете связаться с ней через ее персональный сайт.