В 2024 году исполняется 90 лет со дня рождения великого композитора XX века Альфреда Шнитке.
Альфред Шнитке родился в 1934 году в Советском союзе в г. Энгельс, который в то время являлся столицей Республики немцев Поволжья. Его мама Мария Иосифовна, урожденная Фогель, происходила из рода немецких колонистов, приехавших в Россию по приглашению императрицы Екатерины II. Его отец Гарри Шнитке родился в Германии, но вместе с семьей в дальнейшем переехал в Москву и затем в Покровск (Энгельс). Родным языком в семье Шнитке был немецкий. После Второй мировой войны отец был командирован как военный журналист в Австрию. Там маленький Альфред брал первые уроки музыки. Вернувшись через несколько лет в Россию, семья поселилась в Подмосковье. Альфред поступил в Московскую консерваторию, которую в 1958 году блестяще окончил, получив кандидатскую степень. Первые годы после этого он преподавал.
С 1962 году Альфред Шнитке стал членом Союза композиторов СССР, а в с 1979 – членом правления Союза композиторов. В 1970-е годы Шнитке начал писать музыку к кинофильмам.
В конце 1980-х годов Альфред Шнитке получает стипендию Научно-исследовательского института в западном Берлине и переезжает в Германию. В 1998 году после продолжительной болезни композитора не стало, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Музыка Альфреда Шнитке представляет собой глубокое осмысление роли личности в истории и культуре. Это философия, рефлексия, отражение взгляда композитора на современную музыкальную культуру. Шнитке писал: «Опера – моя судьба, ведь у меня нигде нет естественного права на родину. И хотя немецкий – мой родной язык (то есть действительно первый язык, выученный мною от моей матери – немки Поволжья), я, как и мои немецкие предки, живу в России, говорю и пишу гораздо лучше по-русски. Но я не русский, и отсюда у меня постоянные проблемы самосознания, как и комплексы из-за моего немецкого имени» (см. «Беседы со Шнитке»).
Из немецких композиторов Альфред Шнитке особенно ценил И.С. Баха: «Я не могу сказать, кто из немецких композиторов оказывал на меня наибольшее влияние. Берг, конечно. Малер перед этим. Из прошлого – Шуберт и в какой-то степени Моцарт. И как далекий, недостижимый идеал – Бах. Бах сейчас стоит для меня в центре всего. Это тот центр, то солнце, которое светит во все стороны. Чем бы я ни занимался. Для меня родное немецкое – это то, что было двести лет назад, что было у немцев до их переезда в Поволжье».
И точно так же, как Бах и другие гениальные композиторы, Шнитке остановился на девятой симфонии, ноты которой он записывал уже левой рукой, будучи наполовину парализованным. Композитор был глубоко религиозным человеком и в своем творчестве искал свою «церковь». Крещен он был в католицизме, но его духовником был православный священник. Находясь в Германии, композитор посещал лютеранские мессы.
Альфред Шнитке создал новое направление в музыке – «полистику», сочетание в одном произведении разных стилей. Имя композитора носят Московский государственный институт музыки им. А. Г. Шнитке и созданные еще при его жизни в 1998 году Шнитке-центр и в 2000 году музей, Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке в Энгельсе. Из-под его пера вышли более 200 произведений, среди которых три оперы, три балета, девять симфоний, циклы под названием „Concerto Grosso“, концерты для различных инструментов, вокальные и хоровые произведения, камерные и фортепианные сочинения, электронная музыка и музыка к кинофильмам «Сказка странствий», «Агония», «Стеклянная гармоника» и другие.
О том, каким Альфред Шнитке был человеком и что для него значил родной город Энгельс, мы поговорили с сотрудником Государственного исторического архива немцев Поволжья Ольгой Суворовой.
- Уважаемая Ольга Яковлевна, спасибо, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Вы занимаетесь увековечиванием памяти Альфреда Шнитке. В рамках какой организации осуществляется эта работа?
Я являюсь ответственным секретарем инициативной группы «По увековечиванию памяти Альфреда Шнитке в г. Энгельс» при Управлении культуры Администрации Энгельсского муниципального района. Это общественная организация, мы инициируем и добиваемся решения поставленных задач. Муниципалитет всегда поддерживает, всё решается на государственном уровне. Так и должно быть. Сейчас у группы идея создания «Шнитке–Дома», это пока рабочее название. Это сверхсложная задача. Но есть небольшие наработки. Нашей группе в этом году исполняется 25 лет. И все это время я занимаюсь этой темой, собираю информацию о самом Альфреде Шнитке, насколько могу, о его творчестве, о его родственниках.
- Как Вам удается собирать материалы?
Когда я приезжаю в Москву, то встречаюсь с родственниками Альфреда Шнитке. Мы с ними много лет большие друзья. Они всегда ждут моего приезда, как и других земляков, и я останавливаюсь в семье Виктора Гарриевича, брата композитора. Благодаря Екатерине Георгиевне, жене Виктора, наш город получил бесценные документы, касающиеся жизни и творчества семьи Шнитке. Мы очень ей благодарны. Много лет я дружила и переписывалась с сестрой Альфреда – Ириной Гарриевной. Мы с ней подолгу гуляли по Москве, она много рассказывала о семье, родителях, братьях. Я всё это писала в своих статьях. Я не застала в живых братьев Шнитке, они рано умерли, но я благодарна судьбе, что их родственники есть в моей жизни. Нет слов, какое было большое горе, когда два года назад не стало Ирины Гарриевны.

Виктор и Альфред Шнитке. Фотоизображение предоставлено Государственным историческим архивом немцев Поволжья в г. Энгельсе
- Ольга Яковлевна, а где аккумулируется информация об Альфреде Шнитке? Где хранятся подлинники его рукописей и его личные вещи?
Материалы о семье Шнитке собирает музей Шнитке, или Шнитке-Центр при Институте музыки его имени в Москве. Я была много раз в институте в 2000-х годах, им достаточно много передала И.Ф. Шнитке. И это правильно, творческая жизнь композитора сложилась и проходила в Москве. Однако в Энгельсе тоже можно найти уникальные материалы о Шнитке. С 1995 по 2002 годы я работала в Энгельсском краеведческом музее и передала от родственников А. Шнитке интересные фото и документы, туда и другие земляки передавали, что у них имелось. Сейчас я работаю в ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья», и здесь тоже формируется небольшой фонд всей семьи Шнитке. В нем также есть уникальные подлинные документы.
- Альфред Шнитке считается символом советского авангарда. В некоторых источниках указывается, что его музыку запрещали, не пропускала цензура. Так ли это было на самом деле?
Написать материал об Альфреде Шнитке очень сложно. Информации много, и она подчас противоречива и неоднозначна. В основном написана в 1990-е и последующие годы. Ирина Фёдоровна, жена композитора, с однобокой трактовкой, что его запрещали, была не согласна - это известно из личной встречи с ней и из ее интервью. Сейчас я всегда смотрю на год издания той или иной книги, статьи или интервью. И кто автор. Люди часто необъективны. Исхожу из своего скромного архивного опыта. Альфред Шнитке был очень известным и признанным в Советском союзе композитором, иначе его не пригласили бы на работу в Германию и стипендию не дали. А цензура была во все времена везде, она отбирает, шлифует, и благодаря ей, зачастую, создается и остается самое лучшее и значимое. Как вспоминал Роман Леденев, композитор и профессор Московской консерватории, на концерты Альфреда Шнитке во Всесоюзном Доме композиторов в 1970-е годы прошлого столетия надо было приходить за час, иначе не было бы мест. Так же и в Большом зале консерватории: зал всегда был битком набит, а если исполняли «Реквием», вообще трудно было попасть на концерт. Популярность у Шнитке была огромная. Если что-то в одном месте запрещали, в другом разрешали. Так говорили многие друзья Шнитке. Но чтобы музыка Альфреда нигде не звучала, такого, по словам И.Ф. Шнитке, не было никогда. В 1989 году в городе Горький, сегодня Нижний Новгород, прошел грандиозный фестиваль, посвященный творчеству А. Шнитке, и он имел невероятный успех. В 1986 году Шнитке получил Государственную премию РСФСР им. Н.К. Крупской, это очень престижная премия того времени! В 1987 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В СССР Шнитке знали и ценили. Его музыка использовалась в кино до 1999 года и сегодня также актуально для кинематографа.

Жена композитора Ирина Шнитке на вечере памяти мужа. Фотоизображение предоставлено Государственным историческим архивом немцев Поволжья в г. Энгельсе.
- Вы упомянули о стипендии Научно-исследовательского института в Западном Берлине, предложенной Альфреду Шнитке. Повлияла ли она на постепенный переезд композитора в Германию?
Альфред Шнитке не постепенно переехал в Германию, а уехал сразу, как только получил стипендию Научно-исследовательского института. Это условие стипендии. Сперва он жил и работал в Берлине, а потом в Гамбурге, где преподавал в Гамбургской высшей школе музыки. В 1990 году получил гражданство Германии и оставил российское гражданство, так как ощущал себя русским композитором, русским в том смысле, что он родился и вырос в России и не хотел терять связь с родиной. Затем Альфред Гарриевич тяжело заболел и не мог вернуться в Москву. Консультировал и лечил его врач А. Потапов из московской клиники им. Бурденко. Это рассказывала И.Ф. Шнитке, когда была на гастролях в Саратове и приезжала в Энгельс. К сожалению, в Германии сердце композитора остановилось. Но похоронили его в Москве.
- Ольга Яковлевна, Альфред Шнитке – уроженец Энгельса. Что в городе напоминает об этом?
Город Энгельс – колыбель великого композитора. Но до 2003 года о Шнитке ничего в городе не напоминало. Дом, где проживала семья, не сохранился. Благодаря Инициативной группе по увековечению памяти Шнитке в родном городе с осени 2003 года музыкально-эстетический лицей стал носить имя А. Г. Шнитке, как новаторское учебное учреждение. Это было одобрено вдовой композитора. В 2009 году на школе № 25 по ул. Степной, где до 1946 года учился Альфред Гарриевич, появилась мемориальная доска работы скульптора В.Л. Прасолова. Тогда же на аллее, напротив ЦНК, был заложен камень на месте будущего памятника композитору. В 2018 году на аллее А. Шнитке на месте камня установили памятник А.Г. Шнитке работы авторов братьев Андрея и Сергея Щербаковых.
- В Вашей статье от 2021 года Вы упоминаете, основываясь на воспоминаниях очевидцев, что Альфред был замкнутым ребенком, много читал, был сам по себе. А каким он был уже взрослым, каким его вспоминают те, кто был с ним знаком или общался?
Все, кто знал Шнитке взрослым: родственники, друзья, коллеги, – отмечали, что его человеческие достоинства вызывали изумление и смятение. Мягкий в общении, благожелательный, и в то же время он обладал большой сверхчеловеческой волей и величием духа. Преодолевая невзгоды, он становился мягче и доброжелательней. Его отличала особенная скромность и сдержанность, он никогда не позволял себе кого-либо осуждать. Рядом с ним некоторые люди чувствовали себя грешниками в присутствии святого.

Установка памятной доски Альфреду Шнитке в Энгельсе. Фотоизображение предоставлено Государственным историческим архивом немцев Поволжья в г. Энгельсе
- Интернет дает много упоминаний Альфреда Шнитке, ссылки на произведения, на статьи о нем. Какие материалы нужно посмотреть, чтобы составить себе достоверное представление о нем как о человеке и как композиторе?
Советую почитать «Беседы с Альфредом Шнитке» А. Ивашкина, «По страницам семейного альбома семьи Шнитке» и «Мой старший брат» И.Г. Комардёнковой-Шнитке, сестры композитора, «Композитор А. Шнитке» В. Холопова. Книг и воспоминаний о композиторе очень много. Документальных фильмов о творчестве композитора тоже достаточно: «Человек Дождя», «Дух дышит, где хочет», «Я немец из России», «Портрет с друзьями», «Две истории Шнитке». Они все интересны.
В 2024 году в Саратовской области проводится обширная юбилейная программа, которая утверждена областным Министерством культуры. Запланированы фестивали, мастер-классы, конкурсы. В Москве и других городах состоятся памятные концерты. Приглашаем центры встреч российских немцев рассказывать о мероприятиях, проводимых в рамках юбилейного года Альфреда Шнитке.
Благодарим Ольгу Яковлевну Суворову за беседу, ее воспоминания и советы. Познакомиться с музыкой, философией и жизнью Альфреда Шнитке можно из его многочисленных интервью, документальных фильмов, статей о нем. Полная информация находится на сайте: https://schnittke.org.