В рамках культурной программы Дискуссионного клуба «Авангард», который состоится с 17 по 21 апреля в Барнауле, будет показан моноспектакль ведущей актрисы Молодежного театра Алтая Ольги Жучковой «Святая Ю».
Ольга Жучкова (по отцовской линии Вигель) окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусства в 2010 году, став одной из студенток уникального актерского курса, куратором которого был народный артист РФ Валерий Золотухин. В том же году она была принята в труппу Молодежного театра Алтая, в которой она состоит до сих пор. В 2016 году Ольга была награждена дипломом Лауреата II степени Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В. С. Золотухина. В 2021 и 2022 годах принимала участие и стала победителем в V и VI фестивалях самостоятельных работ артистов профессиональных театров «Рождение замысла». В 2021 году Ольга была отмечена в номинации «Лучший спектакль фестиваля» с постановкой «Святая Ю», а в 2022 году – в номинации «За сохранение культурных традиций и историческую память» за видеоспектакль «Небо. Дерево. Вода», созданный в рамках «Арт-Лаборатории по театру и искусству для российских немцев» в Волгограде. В 2023 году Ольга стала лауреатом Губернаторской премии имени В.С. Золотухина в области театрального искусства.
В рамках Дискуссионного клуба «Авангард» запланирован показ моноспектакля «Святая Ю», основанного на судьбах родных Ольги Жучковой. О своих корнях, своей учебе, работе и, конечно же, истории создания спектакля Ольга рассказала сайту Творческого объединения российских немцев:
- Ольга, добрый день, расскажите, пожалуйста, историю Ваших родных по немецкой линии. Сохранились ли в Вашей семье какие-то традиции российских немцев?
В 1941 году моя прабабушка Юлия Вигель и мой прадедушка Генрих (Андрей) Вигель были депортированы со своими двумя детьми из Саратова в Сибирь. Прадеда забрали в трудармию, откуда он уже не вернулся. Мы не знаем, что с ним случилось. А моя прабабушка, отсидев, вернулась в деревню к своим детям, куда они были депортированы. Там они и прожили всю жизнь. Я очень много об этом наслышана от моей прабабушки, так как она меня и воспитывала. И мне очень повезло в этом отношении. Она была с нами очень долго и много-много нам рассказывала. Моя бабушка вышла замуж за русского, и я тоже вышла замуж за русского [прим. историю семьи Ольга Жучкова представляла в передаче „Es schmeckt“ ЦКДС «Немцы Алтая» в 2021 г.]. У нас есть семейные традиции. Всегда на лютеранскую Пасху мы печем «кухен». И в день поминовения всех усопших, в традиции Евангелическо-лютеранской церкви 22 ноября, мы ходим на кладбище. Больше никаких традиций не сохранилось. И бабушка моя не очень объясняла немецкие традиции. Теперь я понимаю, что они прятались, не хотели демонстрировать свою культуру. А еще у нас есть не традиция, а скорее поверье… Ему научила моего папу его мама. Он живет в селе, ведет свое подсобное хозяйство. И когда сходит снег, то он собирает первые оттаявшие веточки и относит их в угол в сарай. Считается, что будет хороший приплод у птицы.
- Ольга, как проявляется Ваша этническая идентичность? Как вы ее ощущаете?
Раньше, когда я часто принимала участие в проектах центра встреч, когда встречалась с молодыми российскими немцами, мне казалось, что я понимала свою национальную принадлежность. И принимала это. А сейчас мне сложно об этом сказать. Кажется, что я никак это не проявляю. Для меня этническая идентичность проявляется во мне как принадлежность к чему-то или кому-то. Как будто в обычной жизни, на своей работе, я чувствую себя одиноко. А когда я нахожусь на проекте российских немцев и мы начинаем говорить о корнях, о предках, о прошлом, то я чувствую, что я не одна такая, что мы огромная семья. Я сразу же ощущаю себя частью чего-то, возникает чувство, что ты сам важен, что твоя история важна. И если ты сам ничего грандиозного не делаешь, то уже как будто что-то сделал, придя сюда. Мне очень нравится это ощущение нужности, важности тебя. Того, что ты являешься частичкой чего-то большего.
- Имеет ли творчество, на Ваш взгляд, национальную принадлежность?
Я считаю, что творчество не имеет национальности и вообще не должно ее иметь. Это абсолютно субъективная система. То, что мы творим, создаем… что бы это ни было (стол, стул, спектакль, фильм, музыка, поэма и прочее) – это не должно нравиться всем. Это нормально. Я считаю, что то, что создается руками человека, должно демонстрироваться. Причем всеми возможными языками, жестами и всеми возможными способами. И только так мы, люди разных национальностей, разных культур, можем общаться друг с другом. При этом можем принимать или не принимать взгляды других, но вместе с тем понимать, о чем они думают. И я больше чем уверена, что все думают все равно об одном. У всех народов ценности примерно одинаковые.
Ольга Жучкова и Валерий Сергеевич Золотухин. Фотография сделаны в студенческие годы
- Вы закончили Алтайскую государственную академию культуры и искусства. Причем Вы были выбраны в особый курс. Расскажите об этом, пожалуйста.
Да, все верно. Я училась у Валерия Сергеевича Золотухина. Он был куратором нашего курса, он лично набирал тогда актерский курс и курировал его. Причем не только на словах, а вкладывая в полной мере свои знания и силы в каждого из студентов. Он часто приезжал из Москвы. Нам очень повезло, что он был нашим куратором. Нас очень много возили, вывозили. Мы много ездили в Москву, смотрели спектакли. Считаю, что курс был очень успешным, потому что в нас вложили не только много теории, но и было много практики, причем сразу же, с первого курса. Окончила я по специальности актерское мастерство, а режиссура любительского театра была как дополнительное образование. И мне очень это пригодилось в моей творческой деятельности.
- Вы работаете в Молодежном театре Алтая. Сколько у Вас ролей? Какие? Какие из них Вы больше всего любите?
Сейчас я работаю в молодежном театре Алтая имени В.С. Золотухина. Я ведущая артистка театра. У меня очень много ролей, например, Катерина в пьесе «Гроза» А.Н. Островского, Дуняша в «Вишневый сад» А.П. Чехова, Леди Милфорд в пьесе «Коварство и Любовь» Ф. Шиллера, Серафима в «Марьино поле», Фея в «Золушке», ведьма-старуха в «Огниве», Маргарита Ивановна в «Чучеле», Елена Троянская в «Фаусте». Я люблю все мои работы, и каждая давалась потом и кровью (в переносном смысле, конечно же). Есть работы, на которых я училась, а есть работы, которые заставляли меня сгореть и родиться вновь. Таков театр. Я считаю, что полностью реализовала себя в профессии. Ведь дальше, когда будет средний возраст, и роли будут другого плана.
- В каких проектах организаций российских немцев Вы принимали участие?
Мой первый проект была Творческая лаборатория, на которой мы делали читку по книге Ольги Колпаковой «Полынная елка». Он случился со мной в связи с моим спектаклем «Святая Ю», который я представила здесь у себя в Барнауле. И меня заметили в нашем центре встреч. И вот только тогда – а это был 2021 год – я узнала о существовании самоорганизации российских немцев. Меня пригласили, и несколько раз я показывала спектакль в центре встреч. Мне предложили поехать на Творческую лабораторию в Москву. И я очень рада, что мой театр меня отпустил. Это было очень крутое событие для меня. Потом мы еще раз собирались этим же составом и показывали «Полынную елку» в Москве в конце этого же года. Затем был проект в Екатеринбурге от Немецкого молодежного объединения для молодых профессионалов. Мы разрабатывали модели взаимодействия друг с другом. Это был на тот момент мой самый большой проект в немецком движении. Было очень много участников. Праздновали юбилей НМО. Была презентация деятельности. И тогда я как раз много узнала о самоорганизации. Еще один творческий проект, который мне особенно запомнился, это Арт-лаборатория в Волгограде в 2022 году. Мы в Сарепте показывали театрализованную выставку по истории российских немцев. Это была очень крутая команда. Я очень благодарна организаторам за такой подбор. Все участники были профессионалы. Мы до сих пор переписываемся. Я сотрудничала с Институтом этнокультурного образования – BiZ по написанию программ для этнокультурных театральных клубов. Это был интересный опыт, так как я в основном практик, а тут пришлось поработать с теорией.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, о Вашем спектакле «Святая Ю». О чем он, как Вы к нему шли и как он создавался? Где он уже был представлен?
Это спектакль о моей прабабушке Юлии, с которой я выросла и которая мне очень-очень много рассказывала о «переезде из Поволжья», как она это называла. Хотя на самом деле это был совсем не переезд, а депортация. Во мне жили эти воспоминания о наших разговорах, они как-то копились. Я даже как-то, еще будучи школьницей, писала в нашу местную газету. В какой-то момент мне вдруг так захотелось об этом рассказать во всеуслышание. И тут случился момент невозврата. Я стала участницей конкурса на получение стипендии в Союзе театральных деятелей. Мне подтвердили мою заявку, я получила стипендию и должна была создать спектакль, точнее стать режиссером спектакля. Идея того, о чем я хочу через этот спектакль рассказать, родилась сразу же. Я хотела рассказать о моей семье, о российских немцах, которых депортировали, о том, как они адаптировались на новой земле, и что им пришлось пережить. Форма пришла за неделю до премьеры спектакля. Текст уже был, а вот форма подачи пришла не сразу. Я поняла, что мне нужен видеоряд, составленный из фотографий, которые остались от моей бабушки, есть изображения и села, и дома, где жили мои предки. И вот за неделю до спектакля я ездила, всё снимала, фотографировала, мы монтировали ночами. И так родился мой спектакль. Вообще, я считаю, что так они и рождаются. Это что-то такое теплое, очень важное для тебя лично, о чем ты действительно хочешь рассказать. И тогда всё случается, не нужно ничего выдумывать, если ты действительно этим горишь и действительно об этом думаешь. Я показывала в Барнауле постановку «Святая Ю» для разных целевых аудиторий: и для детей, и для сеньоров. На юбилей НМО в Екатеринбурге я тоже делала этот спектакль. Меня приглашали с ним в Москву на открытие культурного сезона 2022/2023 в Российско-Немецкий Дом. Чему я лично очень рада, это был для меня классный опыт. Я получила очень хорошие отзывы. Один мой знакомый, которому я много рассказывала об этой постановке и который увидел ее как раз во время открытия культурного сезона, сказал, что представлял себе совсем другое изначально, но увидел меня, что я сижу и откровенно рассказываю о своих чувствах, о том, что реально я думаю. Мне казалось, что это совсем легко делать, но потом я поняла, что не каждый человек готов выйти к зрителю и рассказать о том, что он чувствует, причем по-настоящему, без каких-то «ужимок», завуалированных текстов, метафор и всего остального. В спектакле я говорю только то, что я чувствую, и только то, что реально услышала от моей бабушки.
- Ольга, герои Вашего спектакля очень личные. Это Ваши родные. Что будет ждать зрителей на этом спектакле? О чем он?
Да, сценарий абсолютно личный. Нет ничего вымышленного или выдуманного. Я показываю трех потрясающих женщин, мою прабабушку, бабушку и двоюродную бабушку. Их фотографии будут на экране. Моя двоюродная бабушка еще жива, она с нами. И каждая из них является моим прообразом. В спектакле я так и говорю, что мы – молодежь – продолжение наших родных. И мне кажется, что именно это меня вдохновляет очень сильно на дальнейшее и в творчестве, и в жизни.
Мой спектакль о семье, о вере в лучшее, вере в Бога. Посмотрев его, каждый задумается о своей семье. Именно об этом мне обычно говорят после спектакля. Кто-то ничего не знает о своих родных, даже о бабушке. А я знаю прабабушку и даже немножко прапрабабушку. Это спектакль о любви. Те чувства, которые были у моей прабабушки к прадедушке и которые она пронесла через всю жизнь, это потрясающе. В эти тяжелые времена она вытянула двоих детей. Одна. И всю жизнь ждала своего мужа Андрея. Хотя, наверное, она понимала, что не дождется, но продолжала верить и ждать, оставаясь ему верна. Она очень много работала. Я никогда не слышала от нее ни одного грубого слова. Я считаю, что это то, о чем нужно задуматься сегодня. Этот спектакль про российских немцев, про судьбы и про их жизненных «стержень» и человеческую силу, которая в них сохранилась, несмотря на все испытания, которые им пришлось преодолеть.
Благодарим Ольгу Жучкову за интересную и многогранную беседу. Желаем ей творческих успехов и уже очень рады за зрителей, участников Дискуссионного клуба «Авангард», которые смогут прикоснуться к творчеству этой замечательной артистки и истории судьбы ее родных.