В беседе с сайтом ТОРН дизайнер Аляска Ларкрайт рассказывает об истории семьи, своей работе, отношении к дизайну и о проектах для ЦКДС «Немцы Алтая».
В июне 2024 года в Барнауле состоялись Дни культуры российских немцев на Алтае. Одним из самых ярких направлений проекта стала Лаборатория дизайна, которую провела референт Аляска Ларкрайт.
В Лаборатории дизайна участники создавали идеи логотипов для знаковых мероприятий Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»: «Медиа-академия для молодежи», радиопрограмма «На просторах Алтая», «Молодежные этнокультурные языковые встречи», «Семейные языковые встречи». По итогам работы секции было решено перевести один или несколько логотипов в цифровой формат. В течение месяца шло обсуждение, и в результате был выбран логотип Медиа-академии. Переводить его в цифровой формат будет сама Аляска Лайркрайт, которая смогла за короткое время работы секции дать участникам теорию создания логотипов, настроить их на креатив, мотивировать и в итоге получить цельные наброски, один из которых в ближайшее время будет использоваться в деятельности центра «Немцы Алтая».
Сотрудничество с Аляской Ларкрайт началось год назад, когда она впервые стала референтом на Медиа-академии. В настоящее время она выступает не только экспертом в проектах, но и организует мастер-классы. Аляска работает графическим дизайнером – профессия, которую она освоила благодаря своему увлечению. О том, как это произошло, а также о своей семье и проектах для сообщества российских немцев Аляска рассказывает на сайте ТОРН.
Аляска, у Вас очень необычное имя. Вы рассказывали, что Ваш папа был американцем, но в Вашей семье есть еще и немецкие корни. Расскажите про эту ветвь Вашей семьи, пожалуйста.
История немецкой линии моей семьи начинается со времен Великой Отечественной войны. Прадедушка, немец по происхождению, и прабабушка, еврейка, с четырьмя своими детьми в 1941 году сбежали через Польшу в Советский Союз и были сосланы в Алтайский край Октябрьский район. Сейчас это Немецкий национальный район Алтайского края. Прабабушка опасалась репрессий, которые были в Германии, и поэтому они и сбежали всей семьей. В том же году прадедушку расстреляли, а прабабушку отправили работать охранником на топливные склады в село Дегтярка. Во время Великой Отечественной войны семья жила очень бедно, не было возможности особо как-то получать еду. Но прабабушке платили зарплату зерном. Ходили на скотобойни забирали шкуры, так и прожили.
Особая гордость семьи – это дедушка, Василий Шварц. В селе Дегтярка не было хороших учителей, поэтому он много учился сам. Прошел комиссию и в 17 лет получил паспорт, хотя в те времена в деревнях и селах не выдавали паспорт, чтобы люди не могли уехать, а оставались поднимать целину. Дедушка поехал в Славгород и там получил образование агронома. Когда он вернулся в село, паспорт изъяли, чтобы он отрабатывал полученное образование. В 19 лет он снова поехал в Славгород и получил там второе образование, уже бухгалтера. Благодаря этому он нашел, где в колхозе были финансовые проблемы, и начал их устранять. За это ему очень хорошо подняли зарплату, он стал уважаемым человеком в обществе, а также первый в селе купил себе в 22 года автомобиль «Волга» и построил дом, который тогда отличался от всей улицы и стоял прямо в ее конце.
Потом дедушка получил третье образование – зоотехника – и начал развивать колхоз, занимая при этом три должности. Тогда наш Алтайский край практически догонял Кубань по выработке зерна и по количеству тонн зерна на гектар. До сих пор этот колхоз занимает третье или пятое место по стране. Дедушка дал ему новое название «Москва».
Дедушка обеспечил всех своих детей жильем, всем дал образование. В 2022 году вернулся в Германию, многие родственники тоже живут там.
В семье до сих пор сохранились некоторые немецкие традиции, например, отмечать Вайнахтен (Рождество) и немецкую Пасху. К детям всегда приходят Николаус и Крампус на Рождество. Дарят подарки тем, кто хорошо себя вел, и устраивают «взбучку» тем, кто плохо. Все обожают немецкую кухню. И практически все родственники говорили на немецком языке, в основном на платдойч.

Аляска Ларкрайт - референт Лаборатории дизайна в рамках Дней культуры российских немцев на Алтае (г. Барнаул, 2024 г.)
Аляска, Вы родились тоже на Алтае? Каким творчеством Вы занимались в детстве, юности?
Нет, я родилась и жила до 16 лет в прекрасном городе Владивосток. Затем мы всей семьей переехали в Алтайский край, чтобы быть ближе к бабушке. В школе я была активисткой и участвовала практически во всем, что мне могли предложить: танцы, рисование, съемки видео. Список может продолжаться до бесконечности. Самыми моими большими увлечениями в школе были изучение иностранных языков и написание небольших заметок, статей и рассказов. Впоследствии это выросло в любовь к медиасфере.
После школы я какое-то еще время училась на языковых курсах и мечтала о поступлении за границу, пока не случилась пандемия. К языкам я в тот период перегорела и решила немного заземлиться. Я поступила в Алтайский промышленно-экономический колледж на одну из самых популярных специальностей – банковское дело. Тогда мне это показалось перспективным и интересным направлением. Мне нравилось учиться, я выпустилась с красным дипломом, хоть и большую часть времени своего обучения я занималась созданием и развитием медиацентра в колледже.
В итоге Вы не работаете по профессии. Почему Вас привлекла сфера дизайна?
Признаюсь честно, я целых три месяца работала по профессии, но я очень быстро поняла, насколько это не мое и мне очень тяжело в банковской сфере.
Дизайном я начала увлекаться до поступления в колледж. Это было такое хобби, которым мне очень нравилось заниматься. Я всегда подходила к нему с особым энтузиазмом и вдохновением, но не рассматривала всерьез как профессию. До дизайна я пробовала себя в качестве фотографа и видеографа, но только разочаровывалась. Был страх, что с дизайном будет так же, но сложилось совсем по-другому. В дизайне я ощущаю себя на своем месте.
Что Вам особенно нравится в дизайне?
Для меня это такая сфера, в которой, как мне кажется, можно очень долго «вариться» и при этом всегда находить что-то новое. Можно бесконечно расти.
Мне искренне нравится изучать дизайн, у меня достаточно много книг про различные аспекты, подходы к работе и про опыт других дизайнеров.
Мое самое любимое в дизайне – видеть уже готовый результат работы и держать его в руках. Непередаваемое ощущение. Помню, когда я первый раз получила мерч, напечатанный по моим макетам, я даже пустила слезу от того, как это было красиво.
Аляска, в какой фирме Вы работаете? Что Вам особенно нравится «создавать»?
На работе я в основном занимаюсь разработкой упаковки для продукции и инфографикой. В целом, мне нравятся задачи, у меня нет такого, что я вижу задачу и думаю: «Ну, вот, это точно нет». Берусь за всё. Но мои самые любимые направления лежат за пределами основной занятости: я обожаю делать журналы и разрабатывать фирменную атрибутику.
Что Вас привлекает в создании фирменного стиля? Эти задачи Вы выполняете как фрилансер?
На самом деле, я знаю очень мало дизайнеров, кто не брал бы проекты на фрилансе помимо основной работы. Фриланс – это хорошая возможность разнообразить новыми проектами свою рабочую рутину. Фирменный стиль – это один из видов коммуникации бренда с окружающим миром. Та вещь, при виде которой говорят: «О, а я тебя знаю». Создание фирменного стиля – долгий и кропотливый процесс, нужно учитывать очень много нюансов, анализировать конкурентов, рынок и при этом учесть все пожелания заказчиков. Но это явно того стоит, особенно когда совпадают ожидание и реальность или реальность превосходит все ожидания. В фирменном стиле можно отразить больше, чем может показаться изначально. Он отражает в первую очередь ценности бренда, его миссию, то, как бренд позиционирует себя в обществе. Самый яркий пример немецкого стиля в дизайне, который я могу с ходу вспомнить, – это стиль «Баухаус», который сочетает в себе стремление к функциональности, минимализму и простоте форм.
Вы активно сотрудничаете с российско-немецким сообществом? Есть ли у Вас еще какая-то общественная занятость?
Я сотрудничаю с ЦКДС «Немцы Алтая» в основном на мероприятиях для молодежи. Я несколько раз была референтом, а также помогала в организации и проведении мастер-классов. По большей части мы работаем на мероприятиях с нашим медиацентром «Джэпэк.медиа». Это как раз моя вторая большая общественная сфера занятости. Медиацентр существует при Алтайском промышленно-экономическом колледже. Я его основала, когда была студенткой, и принимаю активное участие в его развитии по сей день. По сути, сейчас я являюсь одним из кураторов. Ребята участвуют в мероприятиях как технические специалисты, фотографы, видеографы, референты. Медиацентр – это моя большая гордость.
Вы проводили мастер-класс на проекте «Дни культуры российских немцев на Алтае» по созданию логотипов. Расскажите, пожалуйста, о работе Вашей секции.
У меня всегда есть внутреннее желание дать участникам моих мастер-классов что-то кроме знаний, какой-то конечный продукт, который можно было бы унести к себе и всем показывать. Когда меня пригласили на мероприятие, было пожелание, чтобы я рассказала о фирменном стиле и брендинге, поэтому я предложила часть мастер-класса отдать под разработку логотипов для мероприятий ЦКДС «Немцы Алтая».
Теорию я старалась рассказать очень емко, только основы, потому что молодыми ребятами новое и в короткие сроки воспринимается сложно: нужно много усидчивости, а у них пока энергия отовсюду. Было несколько критериев, по которым эти логотипы придумывались:
- Наличие фирменного знака
- Подбор шрифтов
- Подбор цветовых сочетаний
- Уместность
Последний критерий, наверно, был самый сложный для понимания в силу небольшого опыта у ребят, но в целом все справились хорошо.
Моя цель была рассказать ребята, как делать и предложить им попробовать. Ребята подошли к заданию с энтузиазмом, многие говорили, что им очень понравилось рисовать логотипы.
По поводу реализации: общим решением было использовать в дальнейшем логотип Медиа-академии для молодежи, который придумали ребята. Я считаю его лаконичным и емким. Я перенесу его в цифру для дальнейшего использования на проектах и опубликую анонс об этом в своем канале в Telegram.
Дизайн – это творчество или это ремесло?
Хороший сапожник тоже поэт. Для каждого свой ответ на этот вопрос. Есть разные виды деятельности в дизайне: и ремесло, и чистое творчество. В идеале должен быть баланс, чтобы деятельность была равномерной. В книге «Сложный дизайнер» я прочитала, что у дизайнера в целом много ролей, но самое важное уметь сочетать в себе «художника» и «менеджера», иначе можно либо сильно провалиться в творчество, либо творчество совсем отсечь и работать типовыми паттернами. Для меня дизайн – это баланс между творчеством и ремеслом.

Интервью с Аляской Ларкрайт для журнала «Формат» от медиацентра «Джэпэк.медиа» (г. Барнаул, 2024 г.)
Какие у Вас творческие планы на будущее?
Моя самая большая мечта в творчестве – это однажды создать свою безумно успешную дизайн-студию, а потом ходить на интервью и рассказывать о том, что «вообще-то без поддержки замечательных российских немцев могло бы ничего и не получиться». Ну или как-то так, в моей голове это выглядит достаточно пафосно.
А если более приземленно, то в этом году я поступаю в Алтайский государственный университет на направление «Дизайн». Хочется получить более системное образование, потому что мне начинает казаться, что всё возможное для самостоятельного изучения я уже освоила. Буду учиться, работать и продолжать сотрудничать на классных проектах с классными людьми.
Поздравляем Аляску Ларкрайт с успешным проведением мастер-класса по созданию логотипов для участников «Дней культуры российских немцев на Алтае». Особенно радует то, что созданный ребятами логотип Медиа-академии будет переведен в цифру и использован в деятельности ЦКДС «Немцы Алтая». Желаем Аляске дальнейших успехов в работе и в общественной сфере, а также расширения горизонта знаний и собственных возможностей во время процесса учебы и покорения новых ступеней в профессии графического дизайнера.