Дизайнер, портной и художник, Яна Гергерт долго училась, уделяя особое качество выбираемому образованию. Теперь она передает свой опыт в созданной ею студии кройки и шитья в Челябинске. Мы поговорили с ней о творчестве и роли саморазвития.

Яна Гергерт – создатель студии кройки и шитья «GERGERT». Своим ученикам она предлагает различные программы по шитью одежды и домашнего текстиля, вышиванию, вязанию, росписи по ткани, изготовлению аксессуаров из кусочков ткани или бусин, созданию национальных костюмов. За одно занятие она может научить сшить два изделия.

В своей жизни Яна развивается еще и как художник. Как она рассказывает, в тех учебных заведениях, которые она окончила, она всегда рисовала. И это помогает ей видеть оттенки, подбирать цвета, понимать форму и композицию.

В 2024 году Яна приняла участие в Дискуссионном клубе российских немцев «Авангард» в Барнауле – федеральном проекте Международного союза немецкой культуры. И в онлайн-формате закончила курсы «Этнография российских немцев» и «Генеология российских немцев». Теперь у Яны особенно много идей для сотрудничества и коллабораций.

Предлагаем познакомиться с историей семьи Яны Гергерт, ее детищем – студией «GERGERT» и ее взглядом на национальную идентичность.

Яна, расскажите, пожалуйста, историю своей семьи по немецкой линии.

Я пишу книгу и надеюсь, настанет тот день, когда получится ее закончить. Цель написания больше заключается в том, чтобы сохранить историю из уст родных и передать своим детям. Возможно, она станет интересна для изучения кому-либо еще. И это тоже будет прекрасно.

Немецкая линия моей семьи по отцу – это бабушка, Мина Генриховна Гергерт, и дедушка, Яков Киндсфатер. Папа рано умер от рака, ему было 34 года, а мне только 6 лет, поэтому всю информацию о семье я узнавала от тети Эльзы, его родной сестры. Тетя показывала мне все документы, дала сделать копии. Рассказывала со слезами на глазах историю жизни и быта в Тюменской области в селе Афонькино Казанского района, куда их отправили без права вернуться на свои земли и где они жили под комендатурой. Рассказывала и про трудармию, в которую их отправили в Свердловскую область и откуда все члены семьи все-таки вернулись.

Бабушка Яны Гергерт - Мина Генриховна (в центре). Архивное фото

Бабушка Яны Гергерт - Мина Генриховна (в центре). Архивное фото

Моя бабушка Мина Генриховна была рождена в селе Нейденгоф (сейчас с. Новинка) Жирновского района Саратовской области. В семье было пять детей. Родители Мария и Генрих Гергерт с детьми были депортированы в Тюменскую область. Поселили их в селе, дали дом. Голод был страшный, но они, держась вместе, пережили это нелегкое время, научились поддерживать друг друга, помогать, заботиться друг о друге, ведь это самое важное в семье. Работали не покладая рук. Родителей, дочку Мину и еще несколько братьев и сестер забрали в трудармию. Маленького Виктора, самого младшего из пятерых детей, отдали в детский дом, так как не было возможности его прокормить. Но спустя два года его вернули в семью. Старшие дети заботились о младших и считали это своим долгом. Сейчас живой остался только этот маленький Виктор, который так и живет на своей малой родине в селе, куда закинула его судьба. Генрих Гергерт погиб в трудармии в районе г. Ивдель Свердловской области, вскоре после того как его забрали. Мария Гергерт умерла позже, в селе, уже вернувшись к родным после трудармии. Кстати, она была ткачиха. Я это узнала относительно недавно, и это отразилось на моей профессиональной деятельности. По линии дедушки я пока ничего не знаю. Мне предстоит искать информацию.

Я горжусь тем, что все мои родственники и по маминой, и по папиной линии всегда заботятся друг о друге. Считаю это главной ценностью и дорожу информацией о семье, осознанием судеб предков. Это дает мне сил на все начинания.

Яна Гергерт на курсах кройки и шитья в 7 классе Кружок кройки и шитья во Дворце творчества юных (ДДЮТ) (г. Курган)

Яна Гергерт на курсах кройки и шитья в 7 классе Кружок кройки и шитья во Дворце творчества юных (ДДЮТ) (г. Курган)

Где и как Вы осваивали свою профессию?

Я родилась в Кургане. С седьмого класса я ходила в кружок кройки и шитья и все школьные года шила себе одежду сама. Параллельно училась в художественной школе. В итоге наряду со школьным дипломом у меня была корочка швеи-мотористки II разряда и свидетельство об успешном окончании художественной школы.

Все навыки классического рисования очень пригодились мне в дальнейшей учебе. Я поступила сначала в Курганский технологический колледж, который окончила с отличием и получила профессию портного 5 разряда. Потом, переехав, окончила Челябинский Русско-Британский институт управления (сегодня МИДИС) по специальности дизайнер одежды. Дипломным проектом в колледже был эскиз классического мужского костюма. А тема дипломной работы в институте была «Разработка коммерческой коллекции на основе базового гардероба современной женщины».

Какой багаж знаний накоплен Вами за годы учебы и работы?

Я знаю много приемов и способов рукоделия, техник рисования. Могу создать и костюм, и коллекцию от эскиза до последней строчки в любой стилистике и любой технологической сложности. В моей практике есть много разных работ, и даже очень сложной сценической, классической, повседневной, верхней и легкой, женской, мужской и детской одежды. Я умею и шить, и кроить, знаю все ступени производства одежды и в индивидуальном пошиве, и в массовом. Знаю особенности развития трендов и влияние внешних факторов. Создаю мелкосерийные изделия на продажу и полностью обшиваю свою семью и близких родственников. Я полностью творческий человек и не могу без этого. Иногда шью во сне, а если два дня не шила, чувствую ущемление.

Расскажите, пожалуйста, про Вашу студию кройки и шитья.

Сначала в 2014 году я открыла ателье. Мы предлагали ремонт и пошив одежды. Ателье просуществовало примерно восемь лет. Затем мы сменили арендуемое помещение и с 2022 года превратились в студию по обучению кройки и шитью.

Всё это продвигаю под брендом своей немецкой фамилии – GERGERT. Для меня это вопрос принципиальный. Это как знак качества, памяти и долга, а еще и эстетики. Считаю эту фамилию очень красивой и лаконичной.

К нам приходят все, кто хочет развиваться в швейно-рукодельной деятельности, обшивать семью и себя. Женщины в декрете и не только, девушки, молодые люди, правда редко, но тоже создают свои шедевры, а также те, кто хочет запускать свой бренд одежды.

В студии мы начинали с курсов выходного дня, а теперь мы предлагаем абонементы. Это похоже на оплату фитнес-клуба. Этот маркетинговый подход – наша заслуга.

Яна Гергерт с семьей в студии кройки и шитья (г. Челябинск, 2022 г.)

Яна Гергерт с семьей в студии кройки и шитья (г. Челябинск, 2022 г.)

Одни девушки приобретают абонемент на шитье легкой одежды. Они шьют детям и себе платья, шорты, футболки и прочее. Другие берут абонемент по верхней одежде. Тогда мы шьем пальто, куртки, жилеты, жакеты и т.д. А еще мы проводим одно-, двух-, трехдневные мастер-классы и даже шьем одежду для питомцев. Я горжусь нашими мастерицами, с радостью наблюдаю их рост и приобретаемые ими навыки, они большие молодцы. Год назад мы разработали и запустили услугу наставничества. Наши мастерицы выросли и стали шить на заказ. А я продолжаю их поддерживать на этом пути.

В 2022 году мы участвовали в конкурсе общественной семейной награды Челябинской области «Зёрна» в номинации «Семья в деле», где стали финалистами. Конкурс проходил на момент открытия студии шитья. Мы готовились все вместе, выявляли наши семейные сильные стороны, участвовали в фотосессии, готовили презентацию. Это нас сплотило еще сильнее, и каждый стал больше осознавать свою значимость в семье, что очень важно. Победа в конкурсе – наша гордость и семейное достижение. Для меня это дань памяти и долга.

Безумно благодарна своей семье и мужу за вклад и поддержку на всем моем пути. Для меня это больше, чем работа.

Семья Гергерт – финалисты конкурса общественной семейной награды Челябинской области «Зёрна» в номинации «Семья в деле»

Семья Гергерт – финалисты конкурса общественной семейной награды Челябинской области «Зёрна» в номинации «Семья в деле»

Яна, у Вас ведь еще есть студия проката национальных и карнавальных костюмов?

Тема национальных и карнавальных костюмов мне тоже была всегда интересна. С детства мама любила устраивать костюмированные праздники. Я помогала эти костюмы ремонтировать или создавать из подручных материалов. Однажды на Новый год мама сшила мне платье из бантиков, в котором я себя чувствовала очень красивой. Это оставило большой след в моем сердце.

То самое платье из бантиков, которое Яне Гергерт сшила ее мама. На фото рядом родной брат Виктор Гергерт

То самое платье из бантиков, которое Яне Гергерт сшила ее мама. На фото рядом родной брат Виктор Гергерт

Своим детям я также шила сама карнавальные костюмы. Когда еще у нас было ателье, многие просили сделать национальные костюмы на фестивали дружбы народов. Это мне было настолько интересно, что я разработала специальную программу лояльности, когда сшитые костюмы после выступлений возвращались к нам в ателье и пополняли нашу коллекцию. В основном это были детские костюмы.

Разработка национального костюма начиналась с изучения особенностей кроя, цвета, фасона. Очень часто в национальной одежде отмечался статус замужества. На это указывала длина изделия, или на какой стороне завязывался бант фартука, или каким был головной убор. Это очень интересно изучать. Это отдельное искусство, которое меня тоже затягивает всё больше и больше. Хочется пополнять коллекцию костюмов, делая их более продуманными и из более дорогих материалов. Создание национального костюма – это для меня важный процесс осознания и принятия себя, традиций и свой национальный род русских и немцев. Процесс этот небыстрый, и хочется его прям вкушать. Поэтому в основном по большей части это мое увлечение, мое исследование, мое развитие.

Вы принимали участие в Дискуссионном клубе «Авангард» в Барнауле. Что-то изменилось в Вашей жизни после проекта?

Дискуссионный клуб имел большое значение для меня. Всю информацию, которую нам передавали спикеры, я тщательно обдумывала и забирала для использования в работе нашей студии.

Хотелось бы тесно взаимодействовать с немецким сообществом и вносить вклад в сохранение ценностей. Буду рада включиться в федеральный проект по сохранению национальных и семейных ценностей. На самом Дискуссионном клубе идеи совместных проектов не обсуждали, теперь понимаю, что зря. Но есть контакты, с некоторыми участниками я активно переписываюсь.

Побывав в Барнауле, я поняла, что не одна со своими переживаниями, и теперь знаю, что моя немецкая семья стала шире. Безумно рада знакомству с каждым и благодарю за ценные советы и организацию. Открыта к диалогам и взаимодействию. Сейчас я в отпуске и планирую заехать в Волгоград, возможно, встретимся и там с участниками проекта. Еще в моих планах съездить в Саратовскую область, откуда родом мои предки.

Яна Гергерт с участниками мастер-класса из Центра немецкой культуры в своей студии кройки и шитья (г. Челябинск, 2022 г.)

Яна Гергерт с участниками мастер-класса из Центра немецкой культуры в своей студии кройки и шитья (г. Челябинск, 2022 г.)

А как Вы сотрудничаете с сообществом российских немцев на местном уровне?

В Челябинске я посещаю клуб любителей немецкого языка. Благодаря этому участвовала во Всероссийской акции-конкурсе «Tolles Diktat». Посещаю их мероприятия. Сама проводила встречу по национальному костюму с презентацией через проектор готовых изделий на манекенах. Мы делали просмотры фильмов на немецком языке. Те, кто узнаёт, что я пишу родословную, обращаются ко мне за советами. Я всем помогаю. Регулярно предлагаю нашу студию для организации встреч, если приезжает представитель из Германии, мы встречаемся, пьем чай, обсуждаем жизнь и быт.

Продолжаете ли Вы рисовать как художник? В какой технике?

Да, я продолжаю, но рисование для меня сейчас больше как способ смены вида деятельности. Учась в художественной школе, я поняла, что приобрела больше, чем просто умение рисовать, я увидела мир другими красками, начала видеть композицию не только на листе бумаги, но и в масштабе обстоятельств и жизненных процессов. Научилась расставлять акценты. Я художник по натуре и убеждена, что рисовать нужно всем! В этом процессе мы не только воссоздаем картинку, но и наводим порядок в голове. Смешивая краски, видим новые оттенки не только на листе, но и в жизни. В результате бытовые проблемы уже не проблемы и на всё находятся новые решения.

В художественной школе у нас была большая практика акварельными красками, обожаю легкость таких работ и воздушность. Способ лессировки (прим. лессировка – это нанесение прозрачного слоя жидкоразведенной краски поверх высохшего слоя других красок) мне дался нелегко, но шаг за шагом я научилась его использовать. Техника «сырой по сырому» великолепна для воссоздания быстрых работ. Еще я научилась миксовать акварель с мягкими материалами, такими как пастель, цветные акварельные карандаши, мел, сангина.

Фрагмент картины Василия Поленова. Работа сделана по заданию в институте: копия работы известного художника.

Фрагмент картины Василия Поленова. Работа сделана по заданию в институте: копия работы известного художника.

В институте больше практики с гуашью. Работали и экспериментировали по-разному. И в ограниченной цветовой гамме и на фактурной бумаге, создавали стилизованные натюрморты. В творчестве нет ограничений.

Когда я училась в институте, у меня уже было двое детей, и, как известно, времени на создание долговременных работ не было, я часто писала мастихином, и буквально за пару часов появлялась новая работа. Часто мои работы забирали в фонд института или школы. На руках у меня их мало оставалось.

Я люблю быстрые техники. Например, при помощи угля можно нарисовать за три минуты. Такие работы «незамученные», легкие и воздушные. Люблю зарисовки, они помогают стабилизироваться, настроиться, собраться. Люблю простой карандаш, он дает возможность прорисовать нюансы. Главное в рисовании – не бояться ошибиться и изучать материалы, находя свой.

Рисуем мы чаще с детьми дома, дочь у меня часто просит это волшебное время, потому что у нас максимальная идиллия в момент рисования. Я объясняю ей техники, она развивается в этом, и это здорово. Значит, всё не зря.

Яна Гергерт с моделями, представляющими коллекцию созданных ею платьев, на показе, приуроченном к Международному женскому дню (г. Челябинск, 2018 г.)

Яна Гергерт с моделями, представляющими коллекцию созданных ею платьев, на показе, приуроченном к Международному женскому дню (г. Челябинск, 2018 г.)

Какие у Вас творческие планы?

Планов и желаний в реализации всегда много. Сейчас мы разрабатываем годовую программу для девушек. Программа будет шире, чем швейное дело. Мое большое желание – развивать в девушках все качества леди, будущей мамы и хозяйки.

Включим в программу этикет и уроки женственности. Хочу, чтобы к нам больше приходили беременные молодые мамочки и шили для своих малышей и себя. Я глубоко верю, что, создавая своими руками для своих любимых, мы проявляем заботу и любовь.

Хочу сделать проект по национальному костюму, где желающие будут изучать, из чего он состоит, его особенности, историю, а также сами воссоздадут часть какого-то элемента.

Хотела бы больше сотрудничества с немецким сообществом. Могу провести консультацию, мастер-класс, выступить спикером в любом городе. Открыта миру и переговорам. Мечтаю когда-нибудь провести конкурс и несколько проектов.

Есть еще много желаний и идей, которые мы будем внедрять постепенно.

Благодарим Яну Гергерт за столь интересное и содержательное интервью. Желаем творческого развития, новых высот и проектов в профессиональной сфере и в жизни в целом. За новостями можно следить на персональной странице Яны Вконтакте.