В День памяти и скорби российских немцев вспоминаем жизнь в депортации и лагерях ярославского художника Адама Шмидта, выраженную им в его творчестве.
Адам Адамович Шмидт (1921 – 2011) – живописец, график, скульптор, декоратор, театральный художник, член Союза театральных деятелей Всероссийского театрального общества (с 1961 года), член Международного художественного фонда (с 2002 года). В 2007 году за росписи катакомб кафедрального собора св. Петра и Павла (Петрикирхе) в Санкт-Петербурге художник был отмечен архиепископом Э. Ратцем серебряной медалью за вклад в восстановление лютеранства в России. В 2010 году Адам Шмидт удостоен Почетного знака города Ярославля I степени за его достижения в области культуры.
Картины Адама Шмидта находятся в музеях и частных коллекциях России и Европы. Художник регулярно принимал участие в региональных, городских, областных и столичных выставках и проектах. С 1991 года его персональные выставки стали проводиться в Германии, Италии, Австрии. К 90-летию художника в 2010 году при поддержке Международного союза немецкой культуры состоялись передвижные выставки в Российско-Немецком доме в Москве и в Петрикирхе в Санкт-Петербурге. Посольство Германии в Москве поддержало публикацию каталога работ художника, который был представлен на его юбилейной выставке в Музее истории города Ярославля.
В 1997 году в Германии на немецком языке вышла биографическая книга Адама Шмидта «Воспоминания, которые не дают мне покоя». Дочь художника Маргарита Шмидт вспоминает: «Обложку и саму книгу полностью оформил мой отец. Книга напечатана друзьями из Касселя. Там же прошла выставка картин и презентация книги».
Какие воспоминания не давали художнику покоя? Вся его жизнь. Перенеся воспоминания на бумагу, художник поделился со зрителями своей судьбой. Он даже нарисовал на карте весь маршрут своих передвижений.
Место рождения и жизни до депортации (1921-1942 гг.): Новосаратовка, первая немецкая колония на Неве.
Место обучения художественному ремеслу (примерно с 1935 до 1941 гг.), работы на лесозаготовке, окопные работы (1941-1942 гг.): г. Петроград (бывший Санкт-Петербург)
Место депортации, спецпоселение, работа в кузнице, в театре, женитьба (1942-1947 гг): г. Енисейск.
Место проживания жены и сына, несогласованный с комендатурой отъезд, осуждение на каторжные работы (1947-1951 гг.): Черновицкая область г. Красноильск на границе с Румынией.
Место ссылки в Воркутлаг, работа декоратором в лагерном театре (1952-1955 гг.): Воркута.
Место проживания депортированной семьи Шмидтов, переезд после освобождения из Воркутлага (1955-1957 гг.): деревня Сора Республики Хакасия.
Место проживания с второй женой, работа в цирке-шапито, кинотеатре, театре музыкальной комедии, рождение дочери (1957-1965 гг.): г. Красноярск
Место проживания с женой и дочерью, работа в театре оперетты Кузбасса (1965-1973 гг.): г. Кемерово.
Место проживания с женой и семьей дочери, работа старшим декоратором в Академическом театре драмы им. Ф. Волкова, выход на пенсию, проведение выставок, участие в мероприятиях сообщества российских немцев (1973-2011 гг.): г. Ярославль.
Среди 23 работ в альбоме «Воспоминания, которые не дают мне покоя» находятся шесть графических рисунков, посвященных депортации, спецпоселению и Воркутлагу.
«Вот смотрите, это по дороге в Сибирь, мертвых прямо на полотенце уносили. У этого понос – под вагоном сидит, – Адам Адамович показывает на свой рисунок «Депортация в Сибирь, 1942». – Это было ужасно» (источник: сайт «Московской немецкой газеты»).
«Жилось Адаму Шмидту – юноше с пороком сердца – тяжело. Он очень ослаб еще в Петрограде… Голод и холод. Не было даже воды, которую возили в десятиведерной бочке за два километра. Вначале ее привозил Адам, затем стал помогать подрастающий брат Володя, которому тогда исполнилось 14 лет» (Из книги Владимира Аумана «Две жизни – одна судьба»).
«Я познакомился с одной румынкой. Она как-то отличалась от всех остальных. Она тоже была из спецпоселенцев» (источник: фильм «Профессия Человек).
«Меня вызвал следователь. И он мне дал такую маленькую, по величине открытки, бумажку, где было написано: «За побег с места высылки 20 лет каторжных работ в отдаленных краях Советского союза» (источник: фильм «Профессия Человек).
«Это нас с шахты всегда водили на ОПП (прим. оздоровительно-профилактический пункт)» (источник: сайт «Московской немецкой газеты»).
«По прибытии в Воркуту Адам впервые увидел настоящих каторжан-преступников. Первым делом они обобрали новеньких. У Адама отобрали пальто, брюки, шапку. «Тебе», - говорили они, - «все равно выдадут арестантскую одежду с номерами». И действительно он получил обмундирование, на бушлате, брюках и шапке которых был номер 2р665. На всю жизнь этот номер врезался в память художника» (Из книги Владимира Аумана «Две жизни – одна судьба»).
Альбом «Воспоминания, которые не дают мне покоя» находится в одном экземпляре в семье дочери Адама Шмидта Маргариты Шмидт. Она бережно хранит его, а также все то наследие, которое оставил ее отец. В 2012 году 72 работы художника были представлены в рамках проекта «Петербург – Воркуте. С благодарностью» в городском выставочном зале (источник: Московская немецкая газета). Выставка была приурочена к 70-летию депортации немцев в России. В 2021 году картины побывали в Санкт-Петербурге, Москве и в Сыктывкаре на выставке «Сверхзадача – выжить», посвященной 75-летию Воркутинского музыкально-драматического театра, основная часть труппы которого состояла из заключенных артистов Воркутлага (источник). Также в 2021 году в Ярославле состоялась выставка «Палитра жизни», приуроченная к 100-летию художника. На ней были выставлены как картины из архива дочери Маргариты Шмидт, так и из музеев и других частных коллекций. Всего к юбилею было проведено семь выставок и презентаций.

Дочь художника Маргарита Шмидт на открытии выставки, приуроченной к 100-летию Адама Шмидта в КЗЦ «Миллениум». На выставке были представлены 111 картин из частных коллекций, ни одной из коллекции самой Маргариты Адамовны (г. Ярославль, 2021 г.)
- Маргарита Адамовна, Ваш отец прошел большие испытания, выпавшие на долю немецкого народа в России. При этом он был всегда верен своему таланту, всегда рисовал. Как ему удалось сохранить рисунки, сделанные в депортации в Енисейске и позднее в Воркутлаге?
Некоторые рисунки сохранила его средняя сестра Эрна. Это зарисовки со спецпоселения, его автопортрет 1941 года и портрет отца 1942 года, написанный масляными красками на холщевой рубашке. А вот каким образом папа смог вынести рисунки бараков и портреты заключённых Воркутлага, я сказать не могу, он мне не рассказывал. Может быть потому, что они были маленькие, размером А5. Сейчас эти работы, как и многие другие, хранятся в Ярославском музее-заповеднике.
- Ваш отец создал уникальную биографическую хронику «Воспоминания, которые не дают мне покоя». Как ему это удалось?
Свои воспоминания папа начал потихонечку записывать в тетрадку уже в Ярославле, скрывая это от нас. Думаю, что его к этому подтолкнуло тот факт, что его в театре окружали такие же бывшие каторжане, незаслуженно оклеветанные, как и он сам. Художники Фрорип и Левитан, директор театрального училища и режиссёр Шишигин, известные ярославские артисты. Сначала он записывал все в тетрадках, черкал, переписывал. Потом появился компьютер, который он освоил и на котором стал печатать. Но это были только черновики воспоминаний.
Потом он решил свои воспоминания перенести в рисунки. Один из таких рисунков, где он пишет на заборе плакат «Убей немца- спасёшь свою мать!», а молодая девушка стоит рядом (в книге Владимира Аумана «Две жизни – одна судьба» описывается этот момент. Когда Адама Шмидта постоянно проверяли на лояльность к советской власти. Эта девушка, которая стоит рядом с художником, сказала ему «Слезь с лестницы и перестань писать эту ерунду». Помолчав минуту, художник ответил «Сейчас посоветуюсь с теми, кто дал задание». Женщина также быстро исчезла, как и появилась).
Или возвращение из Воркутлага к месту депортации. На картине можно сразу узнать бабушку и тётю Терезу, которая вкручивает лампочку для света. На стене, над кроватью бабушки, автопортрет Адама. Они думали, что он умер. Бабушка слегла и 7 лет не ходила. И тут ночью возвращается её любимый старший сын. И.... и она встала.
Он собирал фотографии, документы, составлял из них альбом, сопровождал каждый этап своей жизни рисунками и картинами. Либо сохраненными из поездок, либо созданными по воспоминаниям.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее про этот альбом.
Он уникален. Оформлялся он в 2000-ые годы. Там подлинные фотографии и рисунки. Там вся его жизнь и всё его творчество. Он увлекался историей, много читал, работал с архивами, и, зная немецкий, читал книги в оригинале. В альбоме схемы, карты, всё оригинальное, выполнено им самим. Там представлены фотографии родных, друзей, учителей, в ссылке и после заключения. Афиши и программки спектаклей, которые он оформлял, вырезки из газет и журналов о нём, обложки оформленных им детских книжек. Самые интересные поздравления друзей, например, «Ода об Адам Адамовиче».
У нас дома на всех стенах в два ряда висят папины картины, даже книжный шкаф делала такой, чтобы не закрывать стены. Эскизы, наброски, картины и, конечно, альбом и его записи хранятся у нас дома в его комнате. Она так и называется «Дедушкина комната».
- Где Адам Шмидт выставлял свои работы, посвященные депортации и жизни в лагере?
Рисунки выставлялись в Германии (Кассель), в Ярославле, в Москве, в подмосковной Мамонтовке, где раньше был Образовательно-информационный центр ВIZ. Обычно он еще и презентации делал. Но после того как пять оригиналов самых значимых картин было украдено, папа сумел восстановить только четыре. Но «Возвращение к матери» не смог, слишком много эмоций у него ушло на эту работу. Наш друг и меценат Ханс Шван сделал копии. Теперь на выставках, которые были уже после смерти папы, выставляются именно они. Например, в 2021 году на выставке «Сверхзадача – выжить» к 75-летию Воркутинского драматического театра, прошедшей в Санкт-Петербурге, Воркуте и Сыктывкаре. В прошлом году две копии картин, касающиеся Воркутлага, я подарила на юбилей Воркутинского драматического театра, и они заняли достойное место в театральном музее.
- Вы предоставили нам фотографии из альбома «Воспоминания, которые не дают мне покоя». Где можно посмотреть альбом в оригинале?
Альбом, как и обложка к нему, был составлен отцом, а напечатан в Касселе нашими друзьями. У нас в семье остался только один экземпляр. В интернете книги нет, но многие о ней знают и часто спрашивают. Поэтому я запланировала эту книгу переиздать не только на немецком, но и на русском языке. В книгу вошли не все рисунки. Делая переиздание, мы сможем добавить побольше. Я планирую поработать с его записями и, возможно, сделаю какие-то добавления по тексту. И, конечно, мне хочется, чтобы все его автобиографические рисунки были в этом альбоме.
- Маргарита Адамовна, Ваш отец настолько подробно все помнил, все фиксировал. Рассказывал ли он дома о событиях его трагической юности?
Нет, папа дома ничего не рассказывал. Он оберегал меня от всего. Старался оградить от немецкого языка и культуры. Уже став руководителем Объединения российских немцев, я проводила в Лютеранской кирхе Ярославля исторические встречи, где мы изучали историю немецкого народа. Ну, и я как-то втянула в работу организации отца. Он стал рассказывать о себе, стал ездить на семинары, выступать с лекциями. Именно по его эскизам был сделан памятный знак к 70-летию депортации, установленный в Лютеранской кирхе Ярославля.
Я рада, что нам удалось зафиксировать, как папа сам рассказывает свою историю. К 80-летию Адам Адамовича ярославские режиссеры сделали фильм под названием «Профессия Человек». Фильм получился очень достойный. Я благодарна всем, кто принимал участие в его создании (смотреть).
- Как Вы думаете, почему отец скрывал от Вас поначалу свою историю?
Наверное, у него был страх за родных. Сын от первого брака взял фамилию папы только в 50 лет. Отец был против, чтобы моя мама меняла свою русскую фамилию на его немецкую. Меня он ограждал от всего немецкого. В первую очередь от языка, отдав меня в школу, где немецкого не было. И я учила французский. Он был очень осторожным в общении и дружбе, не доверял людям. Хотя по характеру был юморист и балагур. Казался рубаха-парень. Он говорил, что ему так легче жить.
- В фильме о Вашем отце слово «Человек» написано с большой буквы. Адама Шмидта ценили как самобытного художника. А каким запомнился он Вам?
Я его очень любила и люблю. Я видела, что где бы он не появлялся, он становился своим вне зависимости от возраста общества. Его все любили как молодые, так и старые. Он любил путешествовать, всегда брал с собой блокнот. Любил детей. Любил животных, особенно собак. Всегда откликался, если была нужна его профессиональная помощь. Его заслуги можно оценить отношением к нему. К 90-летнему юбилею на открытии его выставки приехала атташе по культуре из Посольства Германии в Москве. А ровно через неделю, в сам день рождения, приехал и сам Посол Германии Ульрих Бранденбург, чтобы поздравить Адам Адамовича с днем рождения.
Я очень хорошо помню один случай. У папы была своя мастерская в городе. Однажды я бежала мимо и заскочила к нему. А он спрашивает у меня: «Похож или нет?». Откидывает полотенце, а там стоит барельеф с его портретом. «Похож», - отвечаю я. «Так вот. Это мой надгробный. Ты сама не сможешь сделать, поэтому я решил сам. Тебе останется сделать только стелу». Этот барельеф сделан в том же стиле, что и для мамы. Они похоронены вместе. Ровно через месяц после этого случая его не стало. Он умер у себя в мастерской среди своих картин, рядом была одна художница. Она рассказывала, что это было очень легко. Он сел в свое кресло и умер, легко освободившись. Его называли солнечным человеком. И он навсегда в моем сердце.
Мы благодарим Маргариту Адамовну Шмидт, руководителя Объединения немцев Ярославской области за предоставленные картины ее отца Адама Шмидта, за ее воспоминания об отце, о самых страшных годах его жизни и творчестве, которое помогало сохранить волновавшие его воспоминания. И пусть каждый из рисунков, сделанный Адамом Шмидтом на спецпоселении, в Воркутлаге или уже в мирной жизни, хранит подвиг немецкого народа, невинно осужденного, депортированного и сохранившего себя для будущих поколений.