Московская художница Марианна Ребиндер о своих живописных и прикладных работах.
Марианна Ребиндер - художник-график, иллюстратор детской книги, живописец, преподаватель. После окончания в 1964 году Полиграфического института, работала в издательствах «Молодая гвардия» (в журналах «Веселые картинки» и «Мурзилка»), «Детская литература», «Малыш», в «Советской России» и в журнале «Колобок», как художник детской книги. Затем она проработала 20 лет в Комбинате Графических искусств. Занималась цветной линогравюрой и литографией. Постоянно посещала студию Нивинского и очень увлеклась эстампом. Позже она вступила и в Эстампную секцию МОСХа (Московского союза художников) и до сих пор постоянно участвует в их регулярных выставках в зале на Кузнецком мосту.
Участвовать в выставках Марианна Ребиндер стала сразу после окончания института. Первая персональная была в помещении Литографской мастерской на Масловке в 1975 году. Там были в основном рисунки. Одновременно она участвовала почти на всех регулярных выставках книжной графики в выставочном зале на Кузнецком мосту. В 1974 году Марианна Ребиндер выставляла свои книжные работы на выставке «Художники русских сказок» в Берлине. В 1991 в Париже, затем под Парижем была выставка эстампов. Были выставки в Петербурге, в московском Манеже, в Бирме и в Стокгольме. В 2013 году состоялась большая персональная выставка в литературном музее Дом Брюсова «Вечное и проходящее».
В Российско-немецком доме в Москве прошла выставка «Венецианский карнавал», где Марианна рассказала о роли маскарадов в ее жизни. На открытии показано было много видеоматериала о ярких и веселых маскарадах в поселке Луцино, где художница живет с раннего детства. Позже в 2014 году прошла небольшая выставка из коллекции народных игрушек «Радость на всю жизнь». На ней кроме игрушек были показаны ее авторские игры из бумаги и прошел небольшой мастер-класс (подробнее в «Московской немецкой газете).
Зимой 2017 года Марианна Ребиндер сделала персональную выставку в музее Тропинина «Рождество. Праздник. Радость цвета». На ней были показаны масляные пастели из серии Венецианского карнавала и прикладные работы. Роспись по стеклу и игры из бумаги. Росписи по стеклу, вазы и графины до этого были представлены на выставке в Ганновере среди других работ художницы.
Рождество - один из самых любимых праздников Марианны с детства. Она вспоминает, что у них дома родители всегда старались детям устроить елку. Даже в эвакуации в Казани мама сделала детям подобие елки, нарядив куст можжевельника. После возвращения в Москву, на Рождество всегда украшали елку, но игрушек почти не было. «Мой отец, ученый физико-химик, сам выдувал в лаборатории стеклянные чайнички и самоварчики», - вспоминает Марианна.
К традиционным праздникам Марианна Ребиндер готовит расписные деревянные яйца. Сюжеты и сказочные, и библейские. Эти яйца выставляются на выставках. Большое влияние на эти работы оказала ее дружба с семьей, где всегда эти праздники отмечались особенно чудесно. Марианна вспоминает: «На Рождество были шарады, в которых с увлечением играли и хозяева, и гости. Елки бывали необыкновенные и запомнилась навсегда. А на Пасху катали яйца». Эти незабываемые, традиционные праздники отражены и в некоторых работах художницы. Возможно, именно эти праздники и послужили толчком для создания игр из бумаги. Марианна говорит: «Это увлекательная работа и, кроме того, нужная и полезная детям. Предполагается, что эти игры могут быть изданы с вырубкой и не потребуется ни клея, ни ножниц для сборки конструкции». Уже готовы несколько игр: «Рождественский вертеп», «Ноев ковчег» и театр сказок «Заюшкина избушка». Макеты игр также выставлялись на выставках в Москве.
Картины Марианны Ребиндер на рождественские темы становятся открытками. В 2023 году открытки М.Р. Были опубликованы на сайте фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и на сайте в рамках акции Творческого объединения российских немцев.
Дополнительные материалы об истории семьи и творчестве Марианны Ребиндер
- «Он жил наукой. Памяти выдающегося ученого Петра Ребиндера // Информационный портал российских немцев RusDeutsch.ru.
- В.В. Терентьев. Проходящее и вечное (русское дворянство в ретроспективе) // «Моя малая родина». Материалы всероссийской научной конференции. 2019. С. 184-195.
- Личный сайт художницы Марианны Ребиндер
- «Тысячи картин под солнцем и луной: Антология художников российских немцев» // Электронная библиотека Информационного портала российских немцев RusDeutsch. С. 206-209.
Благодарим Марианну Ребиндер за рождественское настроение, созданное ее авторскими работами. А всех творческих личностей поздравляем с Адвентом и ожиданием Рождества! Представляем Вам стихотворение смоленского поэта Артура Мадера.
Hoffnung
Advent! Advent gekommen!
Bald Christus wird geboren!
Komm, Christus!
Hör' und hilf' !
Wir warten auf Dich!