Если вы из Челябинска или окрестностей, то, бывая на культурных мероприятиях – праздниках, концертах, балах, или просто, оказавшись в каком-то баре, возможно, услышите музыку молодого, вполне успешного пианиста Эдуарда Вольферца. Он выступает, как соло, так и в составе ковер-дуэта «VICE Band», руководителем которого является. Не так давно, в середине сентября, группа отметила свое трехлетие. Подробнее об Эдуарде, его творчестве и «VICE Band» – в интервью с пианистом.
- Эдуард, расскажите, как все начиналось? Почему захотели стать музыкантом и почему именно фортепиано?
Интерес к музыке появился довольно рано. Мне было лет пять, когда я захотел выступать на сцене. Со слов родителей, я хотел, «чтобы я пел и мне все аплодировали». В итоге в шесть лет пошел в музыкальную школу, а для вокала в любом случае необходим инструмент. Я выбрал фортепиано. Со временем идея с пением понемногу угасала, а в музыке произошла смена стиля: изначально я играл музыку Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена – был академистом-пианистом, потом, перед поступлением в колледж, захотелось попробовать что-то новое. Так я поступил на эстрадно-джазовый факультет. Сейчас получаю высшее образование в Южно-уральском государственном институте искусства им. П.И. Чайковского.
- Не пробовали играть на других музыкальных инструментах?
Играю также на барабанах и бас-гитаре. Мне кажется, это очень важно владеть несколькими инструментами. Зная другие инструменты и имея навыки игры на них, можно очень преобразить свою игру и восприятие музыки.
- Какую музыку сейчас играете? Что вас вдохновляет?
Играю абсолютно разную музыку – от классики до современного джаза. Репертуар варьируется исходя из нескольких пунктов: заведение или площадка, контингент, мое личное желание. Вдохновляет музыка со смыслом, как неоклассика.
- Вы сначала выступали соло, потом сформировали группу. Как она образовалась?
Изначально это был целый проект. Мы были полноценной музыкальной группой из шести человек «VI Band» – в названии римская цифра шесть. Совершенно случайно состав собрался у меня в гараже. Планировали только одно выступление и разойтись, в итоге, уже четвертый год играем.
- В сентябре вашему коллективу исполнилось три года. Если говорить о трехлетнем возрасте человека, то это малыш, у которого многое у самого получается, но в тоже время этот возраст считается «кризисным». Как дела обстоят с группой: были ли кризисы или же какими успехами могли бы поделиться?
Наше первое коллективное выступление было 11 сентября 2021 года. Конечно, собраться однократно и выступить – гораздо проще. Вести коллектив достаточно сложно, нужно постоянно какие-то нововведения придумывать, развиваться. Кроме того, как и в любой музыкальной группе, были исключения и добавления музыкантов, споры насчет репертуара, межличностные конфликты. Многие их тех, кто стоял у истоков группы, разъехались по другим городам. Сейчас, по сути, наша группа – кавер-дуэт, который состоит из меня – пианиста и Екатерины Ковальчук – вокалистки. Несмотря на какие-то трудности, с которыми мы сталкивались, всегда есть и хорошие моменты. Мы группой «VICE Band» победили на молодежном фестивале «Music Band 2022» и выступали с сольным концертом в Челябинской детской филармонии. Вообще, было множество выступлений, и каждое из них, особенное. Самым запоминающимся был концерт в 2023 году в Арт-сквере на День молодежи. Собралось очень много кавер-групп, около пятисот человек, выступали на открытом воздухе. Эмоции от этого концерта были, конечно, гораздо более яркими, нежели от выступлений в закрытых помещениях.
- Где можно послушать вашу музыку, где обычно выступаете?
Записи наших выступлений есть в официальной группе коллектива в ВКонтакте и на моей личной странице в том числе. Там же я всегда публикую анонсы, афиши ближайших мероприятий с моим участием. Можно посмотреть, послушать. В данный момент я больше выступаю соло, но, конечно, бывают месяца, когда заказывают именно группу. Выступаем не только в Челябинске, но и в ближайших городах – Екатеринбурге, Кургане, Озёрске, Кусе и др.
- На Вашей странице в ВКонтакте есть информация о том, что Вы открыты к сотрудничеству с оркестрами, другими вокалистами. Был ли какой-то интересный опыт подобной коллаборации?
Выступал на фестивале «Ural Music Night 2024» с авторским проектом Ивана Лужкова. С ним же бывал на гастролях в Москве и Санкт-Петербурге. Совсем недавно – в августе этого года – играл вместе с оркестром «Rezonans makers» на закрытие международного турнира по атлетике «Королева спорта 2025» в Екатеринбурге. Это был очень интересный опыт.
- Играя на музыкальных инструментах, Вы чувствуете разницу? Может, быть был какой-то уникальный опыт?
Да, инструмент очень важная вещь. Один раз довелось сыграть на фортепиано 19 века марки «К. М. Шредер». Это было на Белом балу «Комсомольской правды». Играть было приятно. Чувствуется качество – само нажатие клавиш, звук сам по себе, звукоизвлечение. Я бы сказал, что живое исполнение, живой инструмент, намного интереснее в плане звучания. Понятно, что в наше время есть синтезаторы, цифровые фортепиано и вообще электронная музыка, но акустическое фортепиано звучит по-другому. Не каждый слушатель и, наверное, даже не каждый музыкант это услышит, но разница на самом деле огромная. Вот этот молоточковый механизм, который бьет по струнам, не передаваем.
- Кроме выступлений, Вы также преподаете. Где именно – это какая-то музыкальная школа или частные уроки? Вообще, большой ли сейчас интерес к игре на клавишах?
Я преподаю в разных местах, но по большей части частным образом. Находят меня в социальных сетях, а далее уже передвигаемся на занятие в центр города. Занимаюсь преимущественно со взрослыми, так как детей по большей части на фортепиано отдают в музыкальную школу.
- Вся ваша деятельность так или иначе связана с музыкой – выступления, преподавание. Вы как-то отдыхаете от музыки – бывали ли большие промежутки, когда не подходили к инструменту?
В прошлом году летом около месяца я был в отъезде, не было ни телефона, ни, естественно, доступа к фортепиано. И на самом деле вот это музыкальное голодание было, наверное, необходимо, потому что музыка стала намного интереснее звучать.
- Поделитесь творческими планами на будущее.
Самая ближайшая цель – записать авторский альбом с фортепианной музыкой.
Ну и в завершении нашей беседы, можете ли что-то рассказать о своих немецких корнях?
К сожалению, я не имею подробной информации по своим предкам, не изучал глубоко. Единственное, что я знаю, что семейство Вольферц переехало из Германии в Россию в 18 веке. Они занимались созданием клинков для высших чинов в городе Златоуст. Сам я родился в Челябинске.
Благодарим Эдуарда за интересую беседу и желаем ему и его группе творческих успехов и реализации планов!