Уже многие годы балетмейстер из Петрозаводска Лидия Кноль занимается авторской реконструкцией традиционных народных танцев немцев России, сохраняя фольклорное богатство и культуру народа. 25 лет назад Лидия рискнула основать первый в России этнографических ансамбль немецкого танца и не ошиблась – сегодня коллектив «Volkskarussell» (до 2020 года «Folklorewagen») выступает на знаковых концертных площадках страны, является победителем многочисленных конкурсов и фестивалей, имеет общественную признательность. О знаковой дате в жизни коллектива и том, как удается совмещать работу с хобби, а также о преемственности поколений в семье Кноль – читайте в нашем материале.
- Лидия, коллективу «Volkskarussell» исполнилось в этом году 25 лет. Это довольно большой срок. Скажите, как менялся коллектив, остались ли те, кто с Вами начинал или большая его часть – новые танцоры? Как менялся репертуар?
Сейчас коллектив состоит из двадцати двух танцоров – одиннадцать танцевальных пар, из них с нами с первых дней девять человек, остальные по-разному – кто-то пришел лет пять назад, а кто-то лет двадцать. Также в нашем ансамбле в составе аккомпанирующей группы восемь музыкантов, пять из которых стояли у истоков. Начинали мы с простых танцев с несложной линейной структурой и простейшими бытовыми шагами. Но с каждым годом мастерство артистов совершенствовалось. Сегодня в нашем репертуаре много номеров со сложной танцевальной лексикой, многочисленными поддержками и стремительными вращениями. В репертуаре ансамбля танцы из разных земель Германии и Европы, которые немцы считают своими национальными танцами, так как они многие века бытовали повсеместно в Европе. Отдельный блок программы состоит из танцев российских немцев, взятых из монографии Натальи Везнер «Народные танцы немцев Сибири». Я считаю, что эта книга – так называемый «золотой фонд» танцевальной культуры немцев России.
- Двадцать лет коллектив выступал под названием «Folklorewagen». Почему вдруг пять лет назад решили поменять название?
Как я уже сказала, мы начинали с простых танцев, одним словом – ехали на «Фольклорной тележке» (нем. «Folklorewagen»). Но с каждым годом в репертуаре стали появляться номера со сложными поддержками и стремительными вращениями, поэтому возникла потребность пересесть на «Фольклорную карусель» (нем. «Volkskarussell»).
- Как проходит юбилейный год? Где уже выступали, куда еще планируете поехать с концертной программой?
25 лет – весомая дата в жизни коллектива, поэтому хотелось, чтобы в памяти осталось не только много ярких впечатлений от поздравлений, но и удовлетворение от осознания, что наше творчество востребовано не только в нашем городе и Республике Карелия, но и далеко за ее пределами. Поэтому было запланировано много выездных юбилейных концертов и мастер-классов. И открыли мы эти мероприятия 19 сентября большим концертом «Народные танцы – ожившая традиция» в Российско-Немецком Доме в Москве.
В ноябре нас ждут с юбилейной программой в Смоленске, где мы дадим не только сольный концерт ансамбля, но и проведем мастер-класс по танцам российских немцев.
22 ноября мы покажем праздничную юбилейную программу жителям Петрозаводска.
И завершатся наши юбилейные гастроли концертов в Рязани, где нас ждут не только наши давние друзья – ансамбль «Tanzdorf», но и общественность города. И по доброй традиции, в нашем концерте мы также исполним несколько номеров совместно двумя коллективами.
- Что коллектив показал зрителю на юбилейном концерте в Москве? Как выбирали номера?
Программа была построена в формате путешествия во времени. Прежде чем увидеть танцы российских немцев, в том виде, в котором они дошли до наших дней, мы пригласили зрителей совершить увлекательное путешествие в далекое прошлое, когда еще, не будучи российскими немцами, люди жили в разных землях Германии и Европы в целом, и затем решились кардинально поменять свою судьбу, переселившись в Россию благодаря Манифесту Екатерины II. Мы начали путешествие во времени со знакомства с танцами – предшественниками танцев российских немцев. Это танцы австрийские, датские, баварские, швабские и др., которые в настоящее время в Германии считаются немецкими.
При выборе танцев для программы хотелось представить разнообразие характеров и облика народа через танцевальные формы и костюмы. Демонстрируя основные формы немецких народных танцев, мы показали, как разные эпохи влияли на формирование танца.
- За годы существования коллектив выступал на разных сценах – и в России, и в других странах. Скажите, какое выступление запомнилось больше всего и почему?
В 2017 году ансамблю выпала честь представлять самобытную культуру российских немцев на праздничном концерте в Государственном кремлевском дворце, который состоялся в День народного единства 4 ноября. Впервые танцевальный коллектив российских немцев удостоился данной миссии! Это была большая честь для нас танцевать на главной концертной площадке России – показать, насколько самобытна наша культура. Мы, пожалуй, были единственным самодеятельным коллективом, выступавшим на одной сцене с выдающимися профессиональными артистами и коллективами, такими как Лев Лещенко, Александр Малинин, Илья Резник, русским народным хором имени М.Е. Пятницкого, Государственным академическим хореографическим ансамблем «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, ансамблем песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Государственным «Кубанским казачим хором», вокально-инструментальным ансамблем «Песняры», ансамблем «Любэ» с солистом Николаем Расторгуевым и многими другими. Танцевальный ансамбль «Folklorewagen» (тогда еще было старое название, после этого концерта мы и провели ребрендинг), несмотря на жесткий репетиционный график, сумел основательно подготовиться к выступлению и достойно представить культуру немцев России.

Ансамбль «Volkskarussell» вместе с вокально-инструментальным ансамблем «Песняры» на праздничном концерте в Государственном кремлевском дворце
- Какие награды получал коллектив и Вы лично за эти годы? Можете назвать несколько самых значимых?
Наш ансамбль удостоен звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества Республики Карелия». Мы получили гран-при всероссийского смотра-конкурса творческих коллективов российских немцев «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!», а также звание лауреата I степени в номинации «Народный танец» и специальный приз за «сохранение традиций и оригинальное композиционное решение хореографического номера».
Что касается меня, то я являюсь дважды лауреатом I степени VI Республиканского фестиваля хореографического творчества (учредитель – Творческий союз хореографов Республики Карелия) в номинации «Балетмейстерская работа» за конкурсный номер «Die Troige» («Тройка»), как этнический – танец российских немцев, и «Windmühle» («Ветряная мельница»), как танцы народов мира – баварский танец.
Все эти звания и награды свидетельствуют о том, что наши немецкие танцы вызывают неподдельный интерес не только у зрителей, но и у квалифицированных специалистов, заслуживают внимания и достойно оцениваются на различных конкурсах!

Ансамбль «Volkskarussell» после выступления на церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России» вместе с коммерческим директором Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» Андреем Лохтачёвым (в центре)
- Скажите, а что Вас вдохновляет? Как удается создавать новые номера, откуда черпаете идеи?
Вдохновляет обилие немецкой культуры в целом и, в том числе, бесценного танцевального наследия. Очень хочется вывести немецкие танцы на достойный уровень наряду с другими этносами, сделать его узнаваемым с первых нот и движений. Больше всего хочется искоренить стереотип представления немецкого танца – официантки в дирндлях с кружками пива в руках. Этот стереотип, кстати сказать, сами российские немцы и создали в свое время.
Изучая исходные материалы, книжные издания по немецким танцам, видеозаписи с семинаров, я выбираю те композиции, которые чем-то меня заинтересовывают или в которых я вижу особую манеру исполнения. Это могут быть необычные фигуры танца или танцевальные шаги, положение рук и пр. Потом я начинаю думать, как из этой композиции создать интересный полноценный концертный номер, не нарушив традиционной основы этого танца, то есть стремлюсь сохранить форму танца, его основные шаги и движения. Мысли о новом номере зачастую не покидают меня даже по ночам, не дают уснуть. Далее все свои мысли и придумки я переношу на танцоров во время репетиций. Бывает, что какие-то моменты в процессе постановки танца приходится менять, и даже ни один раз, так как реальность не всегда совпадает с представлениями. В любом случае, я ищу логическое оправдание и определенный подтекст каждому движению в танце, почему это нужно исполнить так, а не иначе.
- Понятно, что процесс создания номера творческий и очень сложный. А вот, сами движения: кажется, что у немцев не так много народных танцев, за 25 лет еще не все станцевали?
На самом деле их очень много: как утверждают немецкие специалисты, в Германии записано и запатентовано более 1200 национальных танцев. Это связано с тем, что в разные времена в каждой деревне были созданы свои танцы с так называемыми региональными особенностями, и с немецкой педантичностью, все это записывалось, хранилось и передавалось из поколения в поколение. С момента переселения в Россию, танцевальная культура была утеряна по очевидным причинам. И только в настоящее время, благодаря специалистам по танцам из Германии и Австрии, которых на семинары для мультипликаторов по танцам приглашал Институт этнокультурного образования – BiZ, многие из этих танцев вернулись к бытованию немцев России, как предшественники танцев российских немцев. Также в репертуаре ансамбля использую материалы из ранее упомянутой монографии по танцам Натальи Везнер. Я создаю из них авторские реконструкции, чтобы и у зрителей пробуждался интерес к народной танцевальной немецкой культуре.

Выступление ансамбля «Volkskarussell» во время смотра-конкурса «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!»
- Помимо того, что Вы руководите танцевальным ансамблем, Вы также являетесь председателем Петрозаводской немецкой национально-культурной автономии, мультипликатором по танцевальному направлению Международного союза немецкой культуры. Как Вы все успеваете?
На самом деле, не успеваю всего, чего хотелось бы. У меня есть основная работа, а все то, что Вы перечислили, можно сказать – хобби. Большую помощь и поддержку ощущаю от заместителя председателя Маргариты Кунцман и члена правления автономии Валерии Бюлер. Также всегда приходят на помощь в организации и проведении мероприятий и проектов участники ансамбля. Не обходится и без неоценимой поддержки семьи – мужа и дочери с ее семьей.
- Ваша дочь, Евгения Маккоева – художник, дизайнер, член Союза дизайнеров России. Как удалось привить ей любовь к творчеству, к немецкой культуре? Как она участвует в жизни коллектива?
Мне повезло с ребенком, ей не нужно было прививать любовь к творчеству: она с раннего детства самостоятельно проявляла творчество методом разрисовывания всего, что встречалось на ее пути: обои на стенах, мебель, постельное белье, подушки, одеяла и др., оставалось только не мешать ей этого делать! В шесть лет я начала водить ее на занятия рисованием в Дом творчества детей и юношества. Моя дочь всегда знала, что ее предки – немцы и с детства она принимала активное участие в проектах центра встреч российских немцев. Уже, получив профессию, разработала и создала логотип для ансамбля и нашей немецкой автономии, а также уникальный фирменный стиль.

Ансамбль «Volkskarussell» в костюмах поволжских немцев, созданных благодаря инициативе Евгении Маккоевой
Кроме того, при пошиве костюмов для коллектива, я всегда прибегаю к помощи дочери: она помогает создавать образы для танцоров, эскизы, силуэты костюмов, кроме того, советует, какую цветовую гамму, ткань и фурнитуру выбрать. Обычно заказываем пошив у квалифицированных портних или в ателье, специализирующемся на пошиве концертных костюмов. А вот костюмы поволжских немцев нам изготовили в профессиональном пошивочном цехе костюмерии Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Это произошло благодаря моей дочери. В 2019 году она помогла мне осуществить давнюю мечту – одеть коллектив в костюмы поволжских немцев, реконструированные нами же годом ранее. Евгения придумала концепцию и название проекта, подготовила заявку на грант Министерства национальной политики Республики Карелия в рамках проекта «Новое пространство традиций». Обоснование было настолько убедительным, что у грантодателей не осталось сомнений, что грант необходимо выделить именно нам. Далее моя дочь принимала непосредственное участие в подготовке и проведении всех запланированных ей в проекте этнокультурных мероприятий, разумеется, с участием ансамбля.
- Чаще всего, для каждого номера – свой костюм, и это неотъемлемая часть выступления. Насколько сложно гастролировать с таким большим багажом?
Костюмы у нас занимают важную роль в создании этнического образа, поэтому они выполнены в немецкой традиции – в основном из натуральных тканей, с натуральной фурнитурой, которые в свою очередь достаточно объемные и тяжелые. Поэтому на гастроли приходится каждому брать с собой не только чемодан с личными вещами, но и очень большие чемоданы с костюмами и отдельные кофры для шляп, чтобы они не помялись. Обычно берем три или четыре комплекта костюмов, так как хочется продемонстрировать зрителям всю красоту и разнообразие немецкой культуры. Поэтому чаще всего выезжаем на автобусе, даже на дальние расстояния в другие города, как говорится – от порога до порога.
- 20 сентября Вас наградили в рамках Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Была учреждена специальная номинация «За вклад в развитие направление „Авангард“ и сохранение культурного наследия российских немцев». Скажите, что для Вас лично значит эта награда?
Существует расхожее мнение, что фольклорные танцы – это что-то несерьезное, пустое препровождение времени, никому не нужное устаревшее, не интересное, вышедшее из моды занятие. Эта награда для меня – подтверждение опровержения данного мнения. Важность одного из ответвлений наших корней – фольклорного танца подтверждена общественным признанием в виде данной награды. Ведь без танцевального творчества, картина мира российских немцев была бы неполной.
- Какие планы на будущее?
Ближайшие планы – до конца года успешно провести все запланированные юбилейные концерты ансамбля. Со следующего года двигаться дальше – обновлять репертуар, создавая новые концертные танцевальные номера, участвовать в проектах, фестивалях и конкурсах.
Благодарим Лидию Кноль за беседу и желаем этнографическому ансамблю немецкого танца «Volkskarussell» дальнейших побед!