В эти дни в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» проходит экспозиция авторских работ Наталии Волжиной. «От природы к творчеству» – первая персональная выставка художницы и арт-волшебницы, как она сама себя называет. Посетители увидят работы, выполненные в трех разных техниках – барельеф, шерстяная и текстурная живописи. Какой путь Наталия прошла от школьной учительницы до художницы, как ей в творчестве помогает природа, и о ее мастер-классах читайте в нашем интервью.

- Наталия, как давно вы занимаетесь творчеством – это хобби или Ваше основное занятие?

Творчеством я занимаюсь всю свою жизнь. В свое время много вязала, шила наряды куклам, одежду для себя и детей. Все изделия были авторскими. У меня даже есть своя бирка «Н.В.», которая совмещает в себе мои инициалы и мое мироощущение во время творчества «на волне». Получив педагогическое образование, более двадцати лет проработала учителем черчения, изобразительного искусства и технологии. Творчество в школе было направлено на образовательную сферу – как дать урок и привлечь внимание детей. Из школы я ушла в 2018 году, но не ушла из сферы образования – пять лет я проработала с дошкольниками. Получая образование садовницы, иначе говоря, воспитателя на Сибирском вальдорфском семинаре, мы постигали не только азы развития ребенка первого семилетия, но и обучались творчеству. С техникой акварельной живописи «мокрым по-мокрому» я впервые познакомилась там. Где рождается цвет? Какой у него характер? Как он взаимодействует с другими цветами? И, самое важное, как ты сам переживаешь этот цвет? Это описать невозможно, нужно попробовать самому.

Обучение в Сибирском вальдорфском семинаре. Занятия по шерстяной и акварельной живописи

Обучение в Сибирском вальдорфском семинаре. Занятия по шерстяной и акварельной живописи

Именно эти пять лет моей жизни были переломными – они стали периодом моей трансформации и началом моего развития, как художницы. Если раньше творчество было просто увлечением, то сейчас – это мое основное занятие – я сама создаю картины и преподаю современные формы живописи. Несколько месяцев назад я запустила свой личный бренд «Арт-волшебница» и создала телеграм-канал, сообщество в «ВКонтакте», таким образом продвигаю себя.

- В каких техниках Вы работаете?

Я постоянно обучаюсь чему-то новому и уже на основе базы изобретаю свое. Но в целом, мне наиболее близки пять техник.

Одна из них – шерстяная живопись, в которой при помощи цветных волокон шерсти создается живописное творение. Получаются невероятной красоты картины. Работая с шерстью, мы погружаемся в творчество, условно как в медитацию. В это время человек остается наедине с собой. Работая с натуральными материалами, он наполняет эту работу своей энергией. В негативном состоянии картину создать невозможно. Даже, если человек пришел на мастер-класс в несколько растрепанных чувствах, то уже в процессе его состояние кардинально меняется, меняется «минус» на «плюс». Соответственно, заканчивая работу, человек находится в состоянии благости.

«Осенний пейзаж» в технике шерстяной живописи. Референс на мастер-классе в рамках месячника пожилого человека

«Осенний пейзаж» в технике шерстяной живописи. Референс на мастер-классе в рамках месячника пожилого человека

Также люблю текстурную или объемную живопись – это работа с разными текстурными материалами: текстурной пастой, шпаклевкой, пенопластовыми шарами, тканью.

Нравится работать в абстрактной живописи – живописи на основе энергии. Или можно сказать, что это медитафора – медитация и метафора. Все в одном. Когда мы ставим перед собой какое-то намерение, соединяемся с этим намерением через медитацию, используя абстрактные элементы живописи – линии, точки, спирали, какие-то фигуры. Мы передаем цветом свою энергию, свое состояние и получаем результат. Этот очень хорошая визуальная составляющая для исполнения мечты.

Также мне нравится техника монохромной живописи – кофе-гризайль, вино-гризайль. Работа с этими материалами – тоже неповторимая форма живописи. Стоит попробовать, прожить, чтобы понять, что это такое.

Медитафора «Восемь энергий. Моя счастливая жизнь»

Медитафора «Восемь энергий. Моя счастливая жизнь»

- Откуда такая тяга к работе с натуральными материалами – шесть, кофе, вино…?

В 2019 году я начала знакомиться с собой, стала прорабатывать огромное количество ограничений. И самое мое большое достижение – я разрешила себе быть собой в какой-либо деятельности. Раньше я запрещала себе рисовать, потому что считала, что я не академический художник и назвать себя художницей, я не могу, потому что у меня нет специального образования. Когда я стала знакомиться с правополушарной техникой рисования, где во главе эмоции, а не правила, я научилась разрешать себе рисовать, научилась себя благодарить и хватить. С этого самого момента я стала очень сильно наполняться. Оказалось, что творчество такого плана, дает мне просто невероятное количество ресурсов, счастья и радости. Я стала больше бывать на природе, гулять. Научилась слышать звуки природы – пение птиц, шум воды, шелест листьев. Впечатления настолько наполняют, что просто невозможно оставлять их внутри себя. Пережитые чувства мазками ложатся на холст. Я использую разные подходы, техники, способы выражения. Мне нравится то, что нам дает природа. Используя ее дары в своей работе, я понимаю, что эти материалы несут в себе огромную энергию. Получается, что работая с природными материалами, человек заряжает положительной энергией пространство вокруг себя. Все просто.

Участницы мастер-класса в технике вино-гризайль со своими работами

Участницы мастер-класса в технике вино-гризайль со своими работами

- Вы часто проводите мастер-классы. Недавно провели мероприятия для пожилых российских немцев в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая». Как Вы думаете, что привлекает Ваших слушателей? Почему люди приходят к Вам на занятия?

В моем арсенале большой спектр техник живописи. Каждый сам может выбрать то, что ему по душе. Современная жизнь – постоянная спешка, стрессы, загруженность – выматывает людей и они, погружаясь в творчество, отдыхают. Здесь не нужно быть художником. Каждый, кто берет в руки кисти, раствор красок, а это может быть кофе или вино, он уже становится творцом, волшебником. Соответственно, мировосприятие человека тоже меняется. Он дает себе разрешение пробовать то, что никогда ранее не делал, независимо от результата. И, как правило, получается все просто замечательно.

Мастер-класс по шерстяной живописи в Центре «Немцы Алтая», проведенный 21 октября в рамках проекта «Цикл этнокультурных мастер-классов для пожилых»

Мастер-класс по шерстяной живописи в Центре «Немцы Алтая», проведенный 21 октября в рамках проекта «Цикл этнокультурных мастер-классов для пожилых»

- Скажите, а что Вам нравится больше – создавать что-то руками наедине с самой собой или работать с людьми, передавать свои умения дальше, обучать кого-то?

Пожалуй, я никогда не смогу выбрать, что для меня важнее – создавать или преподавать. Для меня это одинаково значимые понятия. Когда я обучаюсь чему-то, создаю что-то новое, то настолько переполняюсь чувствами и эмоциями, что мне хочется поделиться своим состоянием с другими. Хочется, чтобы они тоже попробовали, каково это творить и создавать картины своими руками. Чтобы сами пережили эти эмоции, наполнились счастьем. Для меня огромная радость, наблюдать, как рождается картина в чьих-то руках, и так приятно осознавать, что я вдохновляю людей на это творчество. Я счастлива от этого.

- В Центре «Немцы Алтая» сейчас проходит Ваша персональная выставка. Это первая выставка или были и другие?

В начале октября этого года я оформила свою первую персональную выставку. Это стало возможным благодаря директору Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» Татьяне Хаустовой. Еще год назад я и представить не могла, что это возможно, а сейчас любой посетитель Центра может познакомиться с моим творчеством.

Выставка «От природы к творчеству» в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»

Выставка «От природы к творчеству» в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая»

- Скажите, а в чем секрет Вашего успеха?

Я обучаюсь на курсах Андрея Шишмарева. Это стало стартом моей проявленности. Именно благодаря обучению тому, как себя проявить, в моей жизни произошли такие кардинальные изменения. Я постоянно нахожусь в процессе обучения. Оно разное. Это и психологическое обучение, и творческое обучение, и обучение, как художника в разных направлениях и техниках живописи. Я это делаю для того, чтобы можно было создавать коллаборации, воплощать какие-то проекты в жизнь. А еще, моя выставка стала возможной, потому что в этой среде в тебя верят, поддерживают и помогают продвигаться. Перед Новым 2025 годом в Доме творца мы с коллегами рисовали нейрографику на футболках. Я нарисовала солнце – звезду. И загадала себе светить, проявляться, заявлять миру о себе. Оно так и случилось. Это настолько классно!

«Солнце», нейрографика на футболке

«Солнце», нейрографика на футболке

- Откуда Вы черпаете новые идеи, вдохновение?

Как говорила ранее, созерцание явлений природы дарит мне огромное количество идей. Иногда, когда передо мной стоит задача, а ответ не приходит, я просто отпускаю эту задачу в космос. Идеи приходят неожиданно, иногда, даже во сне. Так, например, родилась идея триптиха «Любовь».

Триптих «Любовь», выполненный в технике кофе-гризайль

Триптих «Любовь», выполненный в технике кофе-гризайль

- Создаете ли Вы что-то под заказ?

Так как я еще малоизвестна, был только один проект. Психолог-гипнолог заказал в свой рабочий кабинет картину. Главный критерий – чтобы ее хотелось рассматривать. Спустя время он мне дал обратную связь, клиенты и правда ее разглядывают, фотографируют.

Я люблю дарить свои картины дорогим моему сердцу людям. Это могут быть какие-то значимые события, дни рождения. Я точно знаю, что мои подарки всегда эксклюзивные. Ведь каждая работа делается в сонастройке с энергией – и это получается не просто украшение, а картина-оберег, наполняющая пространство гармонией.

Картина «Встретились две души», выполненная под заказ в технике текстурной живописи

Картина «Встретились две души», выполненная под заказ в технике текстурной живописи

- И в заключении нашей беседы, расскажите о своих немецких корнях. Были ли в семье творческие личности?

Моя бабушка со стороны отца Наталия Михельсон была репрессирована со Смоленщины в 1937 году, отбыла срок 10 лет в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. После освобождения назад уже не вернулась, создала семью в Казахстане. Я тоже родилась там.

Моя мама была творцом, она работала методистом в Доме пионеров, умела грандиозно организовывать и проводить мероприятия, к работе подходила очень ответственно и в каждом ее деле была какая-то изюминка. Она была диктором на всех демонстрациях и парадах. С трибуны приветствовала коллективы, произносила лозунги. На мой взгляд, для этого тоже нужен большой талант!

- Знают ли Ваши дети о своих немецких корнях? Чтите ли Вы в семье какие-то немецкие традиции?

Мои дети в школьные годы были членами молодежной организации «Юнит» в городе Яровое. Я вместе с ними принимала активное участие в мероприятиях и проектах организации. С 18 лет моя дочь Анастасия Борисова многие годы была председателем молодежного совета при Межрегиональном координационном совете немцев Западной Сибири, сейчас она работает проект-менеджером в Центре «Немцы Алтая». Благодаря ей меня стали приглашать проводить мастер-классы в рамках работы Центра, ни раз представляла немецкую культуру на мероприятиях, приуроченных ко Дню России. Мне очень нравится взаимодействовать с людьми, которые приходят на проекты. Ведь каждый раз я не только делюсь чем-то своим, но и беру для себя что-то новое. И это тоже здорово!

Наталия Волжина проводит мастер-класс в шатре Центра «Немцы Алтая» на XIII Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», 2025 г.

Наталия Волжина проводит мастер-класс в шатре Центра «Немцы Алтая» на XIII Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», 2025 г.

Мы благодарим Наталию Волжину за беседу и желаем ей дальнейшего развития, светить своим творчеством, зажигая новые звезды, а также создавать современные коллаборационные проекты.


Выставку работ Наталии Волжиной «От природы к творчеству» можно посетить в Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» по адресу: г. Барнаул, ул. Антона Петрова, д. 210/1, холл второго этажа, в будние дни с 09.00 до 18.00. Экспозиция открыта до 10 ноября. Вход свободный.