Лилия Славинская (Филло), известная художница, арт-директор и владелица галереи „Oreades – ОРЕАДА“ ни раз выставлялась в стенах Российско-Немецкого Дома в Москве. На персональных выставках «Три полюса холода» (2017 г.) и «Ниже 0℃» (2023 г.) были представлены картины, созданные во время экспедиций в Арктику, Антарктику и Тибет. Сегодня ее работы также можно увидеть в РНДМ: на этот раз в рамках коллективной выставки работ художников ТОРН «Единство в многообразии» Лилия Петровна показала не суровый край земли, а живописные берега Волги, и место, ставшее за три десятка лет для нее родным – город Тутаев в Ярославской области. Там, в Доме творчество «Романово на Волге», – старом купеческом доме, восстановленном по инициативе художницы, находится ее резиденция и мастерская. Мы поговорили с Лилией Петровной об этом месте силы, перипетиях судьбы, приведших ее к творчеству, а также о преемственности поколений в ее семье.

«Антарктика, индийская станция Бхарати», холст/масло, 2017 г.

«Антарктика, индийская станция Бхарати», холст/масло, 2017 г.

- Лилия Петровна, сегодня Вас многие знают, Ваши работы представлены во многих музеях страны и не только, но история становления Вас, как художницы, немного нетипичная – все начиналось не с художественной школы, как обычно. Расскажите, как Вы пришли к творчеству?

К творчеству я пришла неожиданно, было много поворотов судьбы, которые меня привели к искусству. В юности была спортсменкой, занималась греблей на байдарках, участвовала во многих соревнованиях и даже стала мастером спорта. Но из-за полученной травмы плеча дорога в спорт была закрыта. Я решила поступить в институт. Выбрала профессию преподавателя французского и немецкого языков и работала какое-то время в школе. Однажды, художник из Калуги Владислав Собинков пригласил меня в свою мастерскую, чтобы написать мой портрет. Наблюдая за его работой, мне яростно захотелось попробовать самой. Попросила у него старые краски и кисти. По дороге домой в магазине купила красного окуня и сразу написала натюрморт. Следующую неделю – большой пейзаж маслом, портреты. По стечению обстоятельств мои картины увидел Иван Бруни, член Союза художников СССР, приехавший в наш город из Москвы отбирать художников на Всесоюзную выставку. Мои работы ему понравились, и он потребовал, чтобы Владислав Собинков взял меня в свою мастерскую. Я стала продолжать писать и, когда Иван Бруни вновь увидел мои работы, сказал: «Лиля, кроме живописи, тебе больше ничем нельзя заниматься». Так я ушла из школы и в двадцать семь лет, уже с двумя детьми, поступила на художественно-графический факультет педагогического института в Москве. Занималась у прекрасного педагога профессора Андрея Унковского. Так пять лет учебы я провела в электричках – ездила три раза в неделю из Калуги в Москву на лекции и семинары.

Лилия Славинская за работой на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров», Антарктика, 2018 г.

Лилия Славинская за работой на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров», Антарктика, 2018 г.

- Помимо того, что Вы часто путешествуете, пишите картины в довольно экстремальных условиях, Вы также являетесь основателем Дома творчества «Романово на Волге» в городе Тутаев. Расскажите немного о том, как родилась идея, сколько потребовалось времени на реставрацию здания?

Став свидетелем распада СССР, распада Союза художников СССР, я поняла, что скоро художникам просто-напросто негде будет встречаться и работать. В 2000-м году при бурном участии художника Эдварда Выржиковского я купила почти руины. Это был дом Великорецких – старинный деревянный купеческий особняк, построенный в северном стиле в 70-х годах XIX-го столетия. В Тутаеве я никогда раньше не бывала. Благодаря стечению невероятных обстоятельств, я оказалась в нужном месте. Будто кто-то взял меня и привел сюда. Это было будто провидение. Небесные силы приказали. После шести лет сложных реставрационно-реконструкторских работ, мы смогли открыть Дом творчества. Так особняк зажил своей второй жизнью. Уникальная обстановка того времени создана благодаря старинной мебели, купленной у местных жителей и в антикварных магазинах. В доме представлены коллекции живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Дом творчества «Романово на Волге»

Дом творчества «Романово на Волге»

Но несмотря на то, что Дом открыт для посещения, работы по его восстановлению ведутся и по сей день. Управление домом я передала своей семье – моей дочери Лилии Славинской и ее мужу Алексею Соколову. Они вместе принимают гостей, вкусно кормят их, проводят экскурсии. Я больше времени уделяю творчеству.

Также два года назад мы выкупили бывшую столовую, и, переоборудовав ее под выставочный зал, открыли галерею „Oreades – ОРЕАДА“ в Тутаеве на Покровской площади. Теперь и здесь проводятся концерты, выставки.

Мероприятие в галерее „Les Oreades – Ореады“ в Тутаеве

Мероприятие в галерее „Les Oreades – Ореады“ в Тутаеве

- Кто в основном посещает Дом творчества? Для кого все это создавалось?

Бывший город Романов, ныне Тутаев – это жемчужина на Волге, градстолица для художников во все времена. Здесь всегда, в любое время года, красота и умиротворение. К нам приезжают интеллигенция, художники, студенты Московского архитектурного института, школьники, любители старины... Мы создавали дом для творческой работы, такое место, в котором бы гармонично соединялись дух прошлого с настоящим и будущем. Сейчас это место – место силы. Мы проводим мастер-классы по живописи, прикладному искусству и рукоделию, у нас проходят фестивали и концерты. Принимаем на проживание и питание группы, семьи и индивидуально.

Летняя практика школьников и студентов Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской

Летняя практика школьников и студентов Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской

- В этом доме находится Ваша мастерская, в галерее представлена основная масса Ваших работ. Как Вы решаете, какая картина останется у Вас, а какие продаете, передаете в дар? Не жалко расставаться с работами?

С одной стороны, конечно, жалко. Каждая, созданная мной работа, словно мой ребенок. Но в тоже время, с удовольствием передаю их в дар музеям и другим организациям с тем, чтобы мои картины служили людям. Мои работы можно увидеть в музеях и частных коллекциях в России и заграницей – в Швейцарии, Италии, Франции. Некоторые работы продавались прям с выставок, коллекционер – директор компании „Bosch“ купил у меня несколько работ и увез в Германию, также картины нередко приобретают для домашних интерьеров. Мои работы покупают те, кто в них влюблен, а значит, они им нужны, поэтому я отдаю их с легкостью.

Уже 25 лет я пишу свои картины в Тутаеве. Для меня очень важно сохранить облик сегодняшнего города – люди колют дрова, носят воду, катаются на санках… Через время всего этого не будет. Эти картины я не продаю, они должны остаться здесь, в городе, как музейные экспонаты.

«Колодец, установка колец». Пастель по наждачному холсту. 31 октября 2025 г.

«Колодец, установка колец». Пастель по наждачному холсту. 31 октября 2025 г.

- Сейчас домом занимается Ваша дочь Лилия. Как удалось привить ей любовь к искусству? Или это семейное? Своего рода преемственность поколений? Ведь Ваш отец тоже любил рисовать, фотографировать.

Лиля – музыкант. Она окончила училище по классу виолончели и теперь в Тутаеве организовывает концерты. Также обучалась в университете в Женеве, получила там диплом по философии и искусствознанию. Она с детства видела меня за живописью, и, наверное, любовь к творчеству пришла к ней сама. Мой дедушка, Адольф Филло, был инженером, помню, везде по дому лежали его чертежи и рисунки. В Тбилиси за проект лестницы он даже получил золотую медаль. Мои родители тоже оба любили рисовать. Отец Пётр Пикалов создал несколько альбомов – это были дневники с рисунками, в которых отражены события с 1940-х по 1950-е годы. Он был танкистом и прошел всю войну, закончив в Маньчжурии. После отец рисовал стенгазеты, писал стихи. Сейчас подрастает следующее поколение нашей семьи – у меня пять внуков и у каждого я вижу те или иные творческие наклонности.

Лилия Славинская, арт-директор Дома творчества «Романово на Волге», дочь Лилии Петровны Славинской, показывает посетителю дом

Лилия Славинская, арт-директор Дома творчества «Романово на Волге», дочь Лилии Петровны Славинской, показывает посетителю дом

- Вы довольно плотно сотрудничаете с Международным союзом немецкой культуры. Никогда не думали провести совместный проект для художников в Вашем Доме творчества? Например, пленэры, выездную Арт-лабораторию для художников – членов Творческого объединения российских немцев?

Я буду очень рада принять художников в нашем Доме. У нас есть все условия для работы и отдыха. Здесь прекрасная природу, виды на старый купеческими город, Троицкий собор, построенный в 1783 году, виден прям из окна.

Внутренне убранство Дома творчества

Внутренне убранство Дома творчества

Мы благодарим Лилию Петровну за интересный рассказ и желаем ей вдохновения и успехов в ее творческой и общественной деятельности.


Читайте также интервью с Лилией Славинской (Филло) «Показать, как выглядит край земли».

Смотрите видеосюжет о Доме творчества «Романово на Волге» (начинается с 03:14 мин.) в программе «ЯЗдесь. Романово» телеканала «ЯПервый».


Выставка работ художников Творческого объединения российских немцев «Единство в многообразии» проходит в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 5, оф. 51, зал «Берлин». Посетить ее можно до 7 декабря включительно.