31 октября лютеране и другие протестантские церкви отмечают День Реформации. В преддверии этого христианского праздника мы поговорили с поэтом, преподавателем Закона Божия Артуром Мадером. Также публикуем подборку книг о Реформации, созданных Международным союзом немецкой культуры при активном участии членов Творческого объединения российских немцев.

Ровно 508 лет назад Мартин Лютер прибил на дверях церкви в Виттенберге свои тезисы. Что главное? Рассказывает писатель, поэт Артур Мадер, по образованию врач, окончивший, будучи уже в зрелом возрасте, Ортодоксальную учительскую семинарию в Екатеринбурге, и получивший право преподавать Закон Божий:

«Главная мысль – не деньги спасают от грехов, и не одни лишь дела, а вера Господу Иисусу Христу. Вера, соединенная с делами. И это Мартин Лютер вывел из Слов Господних, изучая Священное Писание – Библию. Милостью Божьей, Промыслом Божьим он стал апостолом немецкого народа, приведшим к Богу миллионы немцев и людей иных наций и народов. Он объединил вокруг Священного Писания людей. Молясь и постясь, Мартин Лютер перевел Библию на немецкий язык, выверяя множество раз дух и мысль Божьи, дабы не внести свое, не повредить Слову Божию. Для этого он создал классический немецкий язык на основе канцелярского саксонского языка. Перевел Богослужебные тексты. И теперь каждый немец стал понимать, о чем говорит пастор с амвона. Он написал псалмы. Основал воскресные школы для изучения Слова Божьего. Он настолько крепко связал жизнь немецкого народа с Господом Иисусом Христом, настолько укрепил в вере Богу, что эта вера вошла в плоть и кровь, в сердца и души наши».


С историей лютеранства в России можно познакомиться в серии книг, изданных Международным союзом немецкой культуры к 500-летию Реформации:

«Схожу с высот небесных я…»

Альбом содержит исторические сведения о церквях и приходах в Поволжье, в столичных и крупных городах. В основу альбома положены результаты работы Арт-лаборатории Творческого объединения российских немцев. В 2016 и 2017 годы живописцы создали около четырех десятков полотен, героями которых стали лютеранские храмы России.

«Новую песнь мы возносим...»

Песенник, в который вошли духовные сочинения, написанные Мартином Лютером и его соратниками и сподвижниками, а также ряд песен, популярных среди российских немцев. В качестве иллюстраций использованы детские рисунки победителей Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка». В сборнике опубликованы тексты песен на русском и немецком языках с нотами.

«Поминайте наставников ваших…»

В книгу вошли краткие биографии людей, оставивших заметный след в истории лютеранских общин в Российской империи, СССР и новой России. Среди героев – пасторы немецких колоний на Волге и епископы столичных консисторий, врачи и педагоги, приближенные к императорскому двору, и немцы, еще детьми депортированные в Сибирь по указу от 28 августа 1941 года. Эта книга адресована всем, кто интересуется историей российских немцев и историей России, а также изучает немецкий язык.

Выставка художников-российских немцев «Схожу с высот небесных я…», посвященная 500-летию Реформации, в РНД Москвы

Выставка художников-российских немцев «Схожу с высот небесных я…», посвященная 500-летию Реформации, в РНД Москвы


«Вера Богу – наш образ жизни. И это особенно ярко проявилось в самые сложные годы в судьбе нашего народа. Здесь мы говорим уже о другой важной дате – 30 октября – Дне памяти жертв политических репрессий, – продолжает разговор Артур Мадер. – Что взяли с собой депортированные поволжские немцы на свой скорбный путь, один в один Via dolorosa Иисуса Христа? Крест Христов, Евангелие, Библию, молитвослов. Вот они – главные ценности нашего народа! Уповая на Бога, в голоде и холоде, они не озлобились, а думали о земном, мечтали: Борис Раушенбах – о космонавтике, мой отец Виктор Мадер – о математике, его брат Генрих – о домах для людей… И мы, их потомки, воспитаны в христианской любви, мы христиане всей своей жизнью».


Предлагаем Вашему вниманию одно из стихотворений Артура Мадера, в творчестве которого часто встречается символ Божественного присутствия.

***

Родителям (псалом)

Река. Паром. Родимый берег.
А вот и милый отчий дом...
Благоухает яблоневый сад...
Сирень крыльцо ветвями обнимает...
В сенях
отцов армяк и патронташ...
Вот горница...
Лампада под Спасителем
Зажжённая сияет...
Уж стол накрыт.
Среди стола
пыхтящий самовар...
У русской печи мать опять хлопочет...
Отец достал уж полуштоф...
Родимый дом!
Как ты мне близок и знаком!...
Скрип каждой половицы

Бальзам истосковавшейся душе!
Родители мои!
Вам низкий я кладу поклон:
Любовью и заботой вашей
Согрет всю жизнь мою!
Молитвы ваши хранили
И хранят меня от бед
И козней дьявольских
Всю жизнь худую и безбожную мою!
Псалом вам этот
Я душой своей пою!
Хвала Творцу!
Он мне вас дал в родители мои!
Хвала и честь и вам, мои родные!
В моей душе вы вечно золотые!
А в сердце
были, будете и есть!

05.05.2024 г.