Как успеть то, что успеть невозможно? Работать, воспитывать детей, быть активным общественником, написать книгу, войти в региональную книгу почета «Герои малой Родины», задать вопрос президенту, помнить о своих корнях и снять фильм о судьбах трудармейцев. Все это невероятно сочетается в одном человеке – Ванде Аисовой (Штерле). Нам удалось с ней познакомиться в рамках проекта «Творческие мастерские для молодежи из числа российских немцев», прошедшем в ее родном городе Ульяновске в июле 2021 года.

Ванда, Вы – мать пятерых детей. Вы написали книгу «История о маленькой Девочке». Расскажите, что это за книга и как она оформлена.

Это небольшие детские сказки. Я начала их писать, когда родилась моя младшая дочь, мой пятый ребенок. Мне хотелось запечатлеть некоторые моменты ее жизни и как бы посмотреть на то, что происходит вокруг маленькой девочки ее собственными глазами. Эта книга – самиздат. Я оформляла ее через онлайн-сервис: сама подбирала дизайн, картинки и заказывала печать. Небольшим тиражом эту книгу выкупили мамы Ульяновска и других городов. В книге есть пустые страницы, чтобы каждый мог сделать свои собственные заметки.

Обложка книги Ванды Аисовой «История о маленькой девочке»

Вы всегда были пишущим журналистом? Как Вы начали писать?

Я по образованию математик, программист. Окончила мехмат. Так получилось, что в 2013 году из IT-сферы я пришла работать в редакцию газеты «Комсомольская правда» в качестве выпускающего редактора. Изначально моя работа ограничивалась контролем происходящих при выпуске газеты процессов. Ведь опыт управления проектами в IT у меня был очень хороший. Однако коллеги заметили мою активную жизненную позицию. К тому моменту я была уже известным в Ульяновске общественным деятелем, мне хотелось рассказать о проблемах многодетных семей, которые поднимались на встречах в правительстве – мы добивались улучшения жизни больших семей. Именно тогда одна из редакторов дала мне «зеленый свет» в журналистскую профессию. Она читала мои тексты, редактировала. Благодаря ее поддержке я стала журналистом, а спустя какое-то время – не просто выпускающим, а уже полноценным редактором газеты «Комсомольская правда» в Ульяновске.

Как возникла идея создания фильма о трудармейцах – российских немцах?

Идею я вынашивала достаточно долго. Ведь это, в том числе, часть истории и моей семьи: моя бабушка Ванда (меня, кстати, назвали в ее честь) вместе с семьей были репрессированы. Ранее уже выходила серия моих статей о российских немцах, а фильм – это другое, я хотела запечатлеть свидетелей тех страшных событий… Основной посыл – призыв к молодым людям, подросткам, что нужно изучать историю своей семьи, своего рода, пока еще живы те, кто может об этом что-то рассказать. Эта основная мысль проходит тонкой нитью через весь фильм. Зрители увидят три судьбы, об одной из которых рассказывает 97-летняя бабушка – очевидец тех событий. Когда их выселили, ей было 16 лет. Ее зовут Альма – это сестра моей бабушки Ванды, которой в 1941 году было всего 6. Эти истории особенно ценны, ведь мы больше ни от кого не узнаем, что происходило в то время. И это касается не только российских немцев. Это касается истории любого народа, любой семьи. Мне кажется, что очень важно знать историю своего рода.

Съемки фильма о судьбах трудармейцев Ульяновской области

Ванда Аисова – режиссер фильма, Наталья Нейфельд – актриса фильма с участниками проекта «Творческие мастерские для молодежи из числа российских немцев» (июль 2021 г., Ульяновск)

Когда Вы планируете показать Ваш фильм?

Я хотела бы, чтобы зрители увидели картину 28 августа 2021 года, в день 80-ой годовщины депортации, – это очень важная дата для российских немцев. Также, как и в свое время дата выхода Манифеста императрицы Екатерины II.

Знают ли Ваши дети о своих немецких корнях? Интересно ли им прошлое? Сохраняете ли Вы в семье немецкие традиции?

Да, конечно, они знают о том, что моя бабушка – немка. Со средним сыном мы недавно готовили школьный проект об истории семьи. Также несколько лет назад наша семья участвовала в конкурсе «Семья года», и в областном, и в городском этапах. Одним из заданий было создание генеалогического древа. Тогда нам удалось собрать много информации и долгое время это огромное древо висело у нас на стене. Также я делала небольшой альбом об истории своей бабушки и ее семьи. Для себя я назвала его «Другая сторона войны».

Что касается традиций, моя бабушка очень любила готовить разные немецкие блюда. В моей семье мы отмечаем самые важные праздники – Пасха, Рождество. Ходим в кирху. Дети ездили со мной в Германию, знакомились с родственниками. Сейчас они даже сами поддерживают с ними отношения. Через Инстаграм общаются со своими сверстниками и, соответственно, изучают немецкий язык вместе со мной.

Фото из семейного альбома Ванды Аисовой. На фото: прабабушка, Катарина Штерле (Кист) с детьми, в первом ряду вторая слева – бабушка Ванда Крапивина (Штерле).

Ванда Аисова с мужем и детьми

Какие у Вас творческие планы на будущее?

Мне бы хотелось продолжить съемки фильма, немного расширив его географию. Дополнить картин сюжетом, снятым, например, в Архиве немцев Поволжья в Энгельсе, также пообщаться с потомками депортированных. Либо, если будет возможность, с самими трудармейцами, теми, кто еще жив, кто еще может что-то об этом рассказать. Планов на самом деле много. Хотелось бы их все реализовать.

После официального показа фильма Ванды Аисовой в Ульяновске 28 августа, он будет доступен в медиаархиве Информационного портала российских немцев RusDeutsch.

Общественная деятельность:

с 2009 г. – заместитель председателя Областного семейного совета;

с 2013 г. – член регионального штаба Ульяновского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию“»;

с 2013 г. – член УРОО по поддержке родительства и здоровья семьи «Клуб активных родителей»;

с 2015 г. – помощник атамана Ульяновского отдела СКВРиЗ по работе с детьми;

с 2017 г. – член Общественной палаты Ульяновской области VI-VII созывов;

с 2021 г. – куратор регионального отделения центра помощи многодетным семьям «МногоМама».

Награды и звания:

2011 г. – победитель областного конкурса «Семья года» в номинации «Совершенство»;

2014 г. – победитель всероссийского конкурса среди журналистов газеты «Комсомольская правда» на тему демографии;

2015 г., 2016 г. – лауреат всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость»;

2015 г. – победитель регионального конкурса среди журналистов, освещающих деятельность социально-ориентированных НКО;

2016 г. – обладатель специального приза фонда целевого капитала «Истоки» всероссийского конкурса для журналистов «Семья и будущее России»;

2016 г. – внесена в региональную книгу почета «Герои малой Родины»;

2017 г. – награждена почетным знаком Ульяновской области «Материнская слава III степени».