Ирина Беккер заняла второе место во Всероссийском конкурсе творческих работ российских немцев «Мастерство рук и сердца» в номинации «Вязание, валяние». Она представила на конкурс несколько творческих работ. Ее белоснежный ажурный воротник-оплечье получил высокую оценку экспертов.
«В простых, на первых взгляд, работах кроется огромный труд, качество и вкус автора», – отметила член жюри конкурса, художник Мария Хайбуллина.
Рукоделие – это семейное дело. Прабабушка, бабушка и мама Ирины всегда занимались вязанием. Творчество было в семье не только по маминой линии, но и по папиной. Ирина вспоминает, что даже ее отец вязал спицами. Маленькая Ира всегда наблюдала за этим творческим процессом, следила за движением рук и играла с клубками ниток. Бабушка Ганна Кондратьевна научила внучку вязать, когда та еще ходила в детский сад. Так Ирина овладела искусством вязаниями спицами и крючком.
«Моя прабабушка Елизавета Нолль сама пряла, вязала и продавала свои изделия. Мне кажется, у нас творчество в крови, а вязание заложено на генетическом уровне», – говорит Ирина.
Творчество – основа всех сфер жизни мастера. Ирина получила образование портного и работает по профессии. В свободное время она вяжет одежду для взрослых и детей, воротники, ажурные елочные шары и многое другое. Она сама с удовольствием носит вязанную своими руками одежду в повседневной жизни.
«У меня нет четкого деления жизни на рабочую и свободную. Нет такого, что я отработала, пришла домой и занимаюсь чем-то другим. И работа, и творчество сильно связаны между собой. Могу сшить или связать что-то себе, своей семье или заказчикам. У меня творчество происходит без отрыва от жизни», – делится Ирина.
На генетическом уровне в семье заложено не только творчество, но и бережное отношение к семейной истории и традициям. Самый главный семейный праздник – Рождество. Его ежегодно отмечают в большом кругу. Особое внимание в немецкой семье уделяется детям. Ирина убеждена, что все в человеке закладывается в детстве и проносится через всю жизнь.
«Моей дочери 25 лет. В ней уже прослеживается наша „немецкость“. Когда она переехала жить в Москву, то сразу стала изучать немецкий язык на курсах. Это наш родной язык, на котором разговаривали много поколений. Важно его сохранить, и дочь это понимает. На Рождество она ходит в Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла, говорит, что местные праздничные традиции отличаются от наших сарептских», – рассказывает Ирина.
Сарепта – родина мастерицы. Здесь она родилась, выросла и живет до сих пор. Ирина поет в народном хоре «Голоса Сарепты». Солистками хора были ее мама и бабушка. Они стояли у истоков возрождения Старой Сарепты как культурного центра местных российских немцев.
«В 1990 году создавался музей-заповедник в Старой Сарепте. Его основатель Петр Павлович пришел к моей бабушке и попросил помощи. Она делилась с ним воспоминаниями, рассказывала о жизни поволжских немцев, а я была всегда рядом с ней. С общественным движением немцев России я знакома с раннего детства. Моя мама Людмила Нолль была заместителем председателя Немецкого культурного центра в Волгограде, потом стала председателем Центра немецкой культуры Волгограда», – вспоминает Ирина.
Многие знакомые считывают национальность Ирины по мелким деталям. К примеру, если она пишет записку, то всегда берет небольшой листок. «Друзья частенько посмеиваются над моими бутербродами. Говорят, что они у меня получаются немецкими, небольшими», – смеется мастер.
Интересно, что у Ирины два имени. Первое – Ирина – для знакомых, коллег и друзей, а второе – Ирма – для семейного круга. «Я родилась в советское время, когда наша семья вынуждена была скрывать свою немецкую национальность. Это не выносилось на обсуждение. Дома в детстве меня всегда называли Ирмой, да и сейчас в семье я – Ирма. Меня крестили под этим именем. Это – мое родное имя», – рассказывает мастер.
Участие во Всероссийском конкурсе творческих работ российских немцев «Мастерство рук и сердца» вдохновило Ирину. В будущем году она намерена снова принять участие в конкурсе и поделиться своим творчеством.
Беседовала Евгения Гамова