Одним из лауреатов Всероссийского конкурса творческих работ российских немцев «Мастерство рук и сердца» стала Татьяна Гамова. Она представила на конкурс картину «Полевые цветы», выполненную в необычной технике шерстяной акварели, и заняла второе место в номинации «Вязание, валяние».
Шерстяная акварель – один из видов декоративно-прикладного искусства. Эта техника позволяет создавать реалистичные изображения. «Шерстяную акварель довольно легко описать – рисование с помощью шерстяных волокон различных оттенков. За счет того, что шерсть выкладывается слоями, образуется одновременно и объемность, и фактурность рисунка, и цветовой эффект, схожий с художественными работами в технике акварели с характерными разводами. Именно поэтому ее и назвали акварелью», – рассказывает Татьяна.
Переходы оттенков шерсти в ее картине «Полевые цветы» очень мягкие, в полотне нет четких линий, шерсть укладывается слой за слоем, как мазки.
Мастер говорит, что для освоения техники живописи из шерсти понадобится время, а главное – терпение, аккуратность и усидчивость. Первые шаги лучше делать вместе с наставником. В этой технике очень много тонкостей, которые мастера освоили в процессе долгой работы. «К примеру, когда вы прерываете работу, картину обязательно нужно накрыть стеклом – так ворсинки останутся на месте. На мастер-классах я делюсь многими секретами этой техники», – говорит Татьяна.
Она родилась в творческой семье. Ее отец – Александр Карлович Штамм – всю жизнь преподавал черчение и вел уроки технологии, а мама – Ольга Петровна – преподавала рисование и черчение. В свободное время отец работал на токарном станке и виртуозно владел техникой авиамоделирования. Вместе с учениками он вытачивал посуду из дерева, учил мальчишек работать с металлом, собирать самолеты и запускать их.
Талант и умение работать руками передались и дочери. С детства она рисовала: сначала в школьных тетрадках, затем на уроках у мамы и на кружке в Доме пионеров, а потом и в колледже. Пока родители работали в школе в две смены, Таня все время проводила в их кабинете и мастерской.
«У нас в семье все очень мастеровиты. Моя бабушка Женя сама пряла, вязала и шила. До сих пор помню ее вязаные теплые носки, рыжие шапочки и шарфы. Дедушка Петя сам построил дом, любая работа в его руках спорилась. Дедушка Карл – инженер, умнейший человек, все умел делать своими руками. Папа вытачивал из дерева посуду и игрушки для моих детей. Помню его аккуратные деревянные машинки с вращающимися колесиками, выпиленными дверцами и откидывающимися кузовами. Через поколения любовь к вязанию и шитью передалась и моей дочери. Она с детства вяжет, а в студенческие годы научилась и шить», – делится Татьяна.
Иногда в семье случался и творческий тандем: папа вырезал из дерева миниатюрный набор посуды и столик для внучки, а дочь его расписывала любимой мезенской или городецкой росписью. Татьяна и сейчас расписывает деревянные изделия и глиняные игрушки, работает с шерстью, глиной и природными материалами.
Уже как 20 лет Татьяна Гамова преподает изобразительное искусство в Цветнопольской школе Азовского немецкого национального района в Омской области. Ее уроки всегда необычны. Кроме основной образовательной программы ребята учатся работать с разными художественными материалами и в разных техниках. Татьяна выпустила немало талантливых учеников, которые стали дизайнерами и художниками, а те, кто не связал свою профессию с творчеством, с удовольствием занимаются им в свободное время.
Также в школе Татьяна ведет этнокультурный клуб для своих учеников. Ребята знакомятся с культурой российских немцев и изучают нематериальное культурное наследие народа. Участники клуба вместе готовятся к школьным и семейным праздникам, мастерят своими руками традиционные символы и помогают организовывать творческие мастерские в школе.
«В Цветнопольской школе ежегодно проходит „Рождественский марафон“ для школьников всей области. Ребята не только решают олимпиадные задания по немецкому языку, истории и культуре российских немцев, но и посещают нашу творческую мастерскую. Мы начинаем готовиться к ней за целый месяц, придумываем идеи, закупаем материалы, готовим пространство для творчества. Это интересный процесс для школьников, которые сами проводят мастер-классы для своих сверстников», – говорит мастер.
Она сотрудничает и с Русско-немецким домом в городе Омске. Уже несколько лет Татьяна проводит мастер-классы по живописи и графике для участников Творческой мастерской для молодежи из числа российских немцев. Сюжетами для картин становятся и родина немцев России, и депортация 1941 года, и любимые праздники. В Русско-немецком доме на постоянной выставке можно увидеть работы учеников Татьяны.
Евгения Гамова