Пасха – важный праздник для российских немцев. Ежегодно его отмечают во всех Центрах немецкой культуры, Российско-немецких домах, Культурно-деловых центрах, религиозных общинах и семьях. О былых и современных традициях празднования Пасхи, о религиозных и семейных обычаях и о том, как в 2022 году российские немцы по всей стране отметили праздник – читайте в обзорном материале.

Пасхальные традиции

Считается, что название праздника произошло от имени богини весны и плодородия Остары, которой в древности поклонялись европейские народы и посвящали праздник весеннего равноденствия. Именно поэтому главные атрибуты Остары – заяц и яйцо – стали символами Пасхи, которые олицетворяют плодовитость и возрождение.

У немцев-переселенцев была сложившаяся на протяжении многих веков традиция празднования Пасхи. После переселения в Россию эта традиция начала переплетаться с региональными обычаями. Пасха – духовный и религиозный праздник, который проходит в Церкви, в религиозной общине и в семье. Немцы России имеют богатую церковную традицию празднования Пасхи. Храмы, церкви и часовни приобретают красивое внутреннее убранство. Церковная литургия на Пасху проводится особенно торжественно. Особое внимание в этой службе уделяется таинству огня и воды. В темную церковь вносится одна зажженная свеча, украшенная греческими буквами альфа и омега. Являясь начальной и конечной буквами греческого алфавита, они символизируют роль Иисуса Христа, в руках которого начало и конец жизни каждого христианина. На богослужении исполняются церковные произведения, среди которых – «Торжествуйте, хоры ангелов!» и «Иисус Христос возродился!».

Последнее воскресенье предпасхального поста называется Пальмовым воскресеньем (Palmsonntag). В этот день освящают ветки вербы. Считается, что такие ветки должны защищать от злых сил. Их ставят в доме, помещают в хлеву, для повышения плодородия земли втыкают четыре вербные ветки по краям поля. После этого начинается Страстная неделя (Karwoche), последняя неделя Великого поста. Четверг на Страстной неделе носил название «зеленого четверга» (Gründonnerstag). В этот день на столе обязательно должна быть свежая зелень, многие варят зеленые щи с крапивой. В доме и во дворе устраивают генеральную уборку, белят, стирают белье, подметают и посыпают песком улицы.

В пятницу в немецких селах испокон веков прекращаются все работы, ничего нельзя прибивать, так как молоток и гвозди рассматриваются как орудия страданий Христа. В Страстную пятницу разрешается лишь печь хлеб. Считается, что этим можно радовать Бога. Страстную пятницу очень ждут дети. В немецких селах в четверг обычно переставали звонить колокола, а в пятницу по улицам ходили подростки с трещотками в руках и объявляли время. Иногда вместо трещоток использовали обычную доску, по которой стучали молотком.

Наряду с церковным празднованием у российских немцев богатая и бытовая традиция праздника Пасхи: обычай приготовления пасхальных блюд, пасхальные истории и игры, пасхальные встречи.

Семьи Скворцовых и Шевцовых из Омска в этом году отметили праздник в семейном кругу. Национальная кухня российских немцев и игры с пасхальными яйцами для детей и взрослых – основа семейного праздника.

Семьи Скворцовых и Шевцовых из Омска

Семьи Скворцовых и Шевцовых из Омска

Семейные традиции

Каждая семья российских немцев обычно перед Пасхой убирает дом, двор и сад. Накануне Пасхи дети и взрослые мастерят гнезда для пасхального зайца, куда, согласно легенде, он приносит пасхальные яйца и подарки для детей. Для этого заранее проращиваются семена пшеницы или овса. К Пасхе появляются всходы, куда втайне от детей выкладываются крашеные яйца, конфеты и печенье. Иногда гнезда делают в шапке или вырывают во дворе ямки, устилая их сеном или мхом.

В честь Пасхи в семейном кругу традиционно поют песни, рассказывают стихи и играют с пасхальными яйцами. Обычно дети делают горку из песка и катают с нее яйца. Тот, чье яйцо укатится дальше, выигрывает.

Накануне воскресенья в семьях российских немцев обычно красят яйца и готовят пасхальные кушанья. Существует много способов окрашивания яиц. Самый распространенный цвет – красный – цвет защиты от злых сил. Обычно яйца красят луковой шелухой, отваром свеклы, шерстью и зеленью. Издавна известно окрашивание яиц путем их варки в воде с добавлением листьев и цветков растений. Например, немцы часто использовали чабрец, который называли «яичной травой» (Eierkraut). От него яйца получались зелено-коричневого цвета.

Пасхальный обед, как и в любой праздничный день, был обильным и вкусным. У немцев Сибири пасхальный обед традиционно начинается с разрезания яйца на столько частей, сколько членов в семье, и для семейного благополучия каждый должен съесть кусочек. Из первых блюд подают куриный суп-лапшу. На второе – гуся с начинкой, жареную курицу с картофельным пюре, жаркое или клецки. Также на пасхальном столе обязательно должны быть сыр и масло. Из мучных изделий подают ривелькухен, кребли и оладьи. В последнее время к Пасхе все чаще пекут куличи и делают пасхи. Ритуальной едой считаются и сдобные крендели, которые являются оберегом от болезней. Многие верят, что тот, кто съест хотя бы один крендель в Зеленый четверг, весь год не будет болеть. Часто хозяйки пекут печенье в форме барашка, зайца, лошади, белки и птиц.

В праздничный день большое значение придавалось очистительным и целебным свойствам воды из проточного источника. Однако в Сибири у немцев не всегда протекала река, поэтому они зачерпывали воду из колодца. Ею умывались и поили скот. Считается, что пасхальная вода долго не портится и помогает от болезней. Ее хранили в закупоренных бутылках на чердаке.

В Telegram-канале RusDeutsch и в группе ВКонтакте прошел Пасхальный марафон, где под хештегом #FroheOsternRD российские немцы по всей стране публиковали как они готовятся к Светлой Пасхе. На протяжении всего марафона выпускался Пасхальный сборник по обычаям, традициям и языку российских немцев, в котором были собраны материалы о символах праздника, традиционные рецепты, полезная лексика на немецком языке и чек-лист подготовки к Пасхе. А в конце марафона в социальных сетях были собраны фотографии активных участников и всем подписчикам разосланы специальные стикеры, отрисованные редакцией портала. Получить их можно здесь.

Пасха в разных регионах России

Республика Хакасия

В Абакане российские немцы отпраздновали Пасху в Центре немецкой культуры имени Батца и в филиале в селе Шира. «Во всех языковых и этнокультурных клубах для детей, молодежи и взрослых мы провели праздник Пасхи. Ребята поучаствовали в пасхальном квесте, раскрасили пасхальные яйца, украсили ими дерево, спели пасхальную песню, сделали поздравительные открытки и поиграли в пасхальные игры», – рассказывает Ольга Ефимова.

Также местное сообщество российских немцев и польское общество «Полония» организовали совместное празднование Пасхи, выставку творческих работ, концертную программу и праздничный обед с национальными кухнями.

В Немецком культурном фонде Саяногорска собрались участники этнокультурного клуба сеньоров «Deutsch mit Spaβ» отпраздновать Пасху. Праздничную атмосферу для участников встречи создали члены молодежного клуба «Калейдоскоп», которые украсили помещение и оформили выставку поделок.

Республика Хакасия

Республика Хакасия

Кемеровская область

Традиционные праздничные мероприятия прошли во всех Центрах немецкой культуры в Кемеровской области. Участники языковых и этнокультурных клубов, семьи российских немцев и сеньоры отпраздновали Пасху в Кемерово, Прокопьевске, Таштаголе, Белово, Анжеро-Судженске, Яшкино, Паче и Новокузнецке.

Томск

В Томском Российско-немецком доме прошел большой праздник для детей из языковых и этнокультурных клубов и учеников прогимназии «Кристина». На концерте выступили творческие коллективы Российско-немецкого дома и Прогимназии. Зрителями стали прихожане местной лютеранской церкви и родители, которые пришли на праздник в костюмах зайцев. По словам организаторов, в этом году в Томске получился большой международный Пасхальный праздник.

«Ежегодно в Пасхальном празднике участвуют дети и взрослые. Наш ансамбль „Moder“ традиционно поучаствовал в общем празднике, а потом организовал и камерный праздник для себя. Песни на немецком языке, национальная выпечка российских немцев – это те традиции, которыми старшее поколение делится с детьми», – рассказывает директор Российско-немецкого дома Александр Гейер.

Томск

Томск

Алтайский край

В Центре культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» семьи российских немцев, дети и молодежь поздравили друг друга с праздником Пасхи. Дети ответили на вопросы викторины, разучили танец и песню на немецком языке, посмотрели мультфильм „Josi, Susi und ihre Freunde“ и сделали пасхальные украшения. Параллельно проходила праздничная встреча у молодежи: ребята играли, проходили квест и мастерили пасхальных зайчиков.

Алтай

Алтай

Омская область

В Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске» провели мастер-классы для участников языковых и этнокультурных клубов. Ребята из молодежного клуба «Grenzlos» отметили Пасху в необычном формате квартирника. Активисты клуба ежегодно пекут традиционную пасхальную выпечку, раскрашивают яйца и украшают разноцветными ленточками пасхальное дерево.

Омск

Омск

В апреле Русско-немецкий дом провел в соцсетях большой онлайн-марафон, посвященный истории, традициям и символам Пасхи. Все желающие отвечали на тематические вопросы и выполняли творческие задания. В детских садах Азовского немецкого национального района, где дети изучают немецкий язык и знакомятся с культурой российских немцев, прошли детские этнокультурные языковые площадки «Deutsch mit Schrumdi». Также Пасху отметили во всех школах с этнокультурным компонентом и в Центрах немецкой культуры, где прошли мастер-классы и пасхальные встречи детей, молодежи и людей старшего поколения.

В городском Центре немецкой культуры пасхальная встреча началась с молитвы на немецком языке. Сеньоры провели праздничные игры и разыграли пасхальную сценку. Семейный клуб #Родителиактивны провели Пасхальную мастерскую: вспомнили традиции праздника, поиграли с детьми и раскрасили яйца.

Праздничная встреча в Москве

Праздничная встреча в Москве

Москва

В Российско-немецком доме в Москве также прошли пасхальные мероприятия. Отпраздновать Пасху в уютной домашней атмосфере собрались участники этнокультурных клубов и объединений российских немцев, художники, певцы, музыканты и члены их семей.

Свердловская область

В Культурно-деловом центре российских немцев в Екатеринбурге для взрослых и детей провели несколько мастер-классов. Участники научились декорировать пасхальные яйца, печь пасхальные пряники и мастерить зайцев. Также для российских немцев в Екатеринбурге прошел Пасхальный концерт, на котором выступили слушатели языковых клубов, молодые семьи российских немцев, студенты вокального факультета Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. В программе концерта звучала музыка Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Вольфа, Мендельсона и Штрауса.

Для детей и молодежи здесь организовали Пасхальный праздник. Ребята послушали рассказ об истории и символах Пасхи, поучаствовали в мастер-классах, выполнили языковые и творческие задания и поиграли в традиционные игры. Участники детских языковых и этнокультурных клубов сделали пасхальный венок и украсили яйца.

В Нижнем Тагиле для участников языковых клубов и семей российских немцев празднование Пасхи прошло в библиотеке. Дети своими руками сделали веточки вербы и пасхальные косы и посоревноваться в пасхальных играх.

В Центрах встреч российских немцев в Березовском и Краснотурьинске прошли праздничные пасхальные программы. В Краснотурьинске программа «Пасхальный заяц приглашает» состояла из двух частей: концертно-познавательной и игровой. Жители городов смогли познакомиться с историей и традициями празднования Пасхи.

В Кушве прошел торжественный Пасхальный концерт, который совпал сразу с двумя событиями – тридцатилетием местной национально-культурной автономии и презентацией книги «Немцы Кушвы».

Самарская область

Здесь Пасху отметили во всех Центрах немецкой культуры: в Самаре, Тольятти, Сызрани, Отрадном, Похвистнево и Макарьевке. «В Самаре у нас прошел праздник в воскресной школе для детей и подростков. Ребята для праздничной концертной программы подготовили театральную постановку, песни и стихи. Также они показали спектакль в местной лютеранской общине. В Тольятти праздник прошел в семейном формате: и дети, и родители, и бабушки-дедушки пели, играли и мастерили своими руками пасхальные украшения. В Похвистнево у нас традиционно собираются активные сеньоры, делятся воспоминаниями и пьют чай», – рассказывает руководитель Центра немецкой культуры «Надежда» Юлия Карташова.

Саратовская область

В Марксе чтят вековые традиции. Местные российские немцы всегда ходят на пасхальные богослужения в лютеранскую и католическую церковь. «В нашем сообществе очень много семей с детьми. Мы все вместе участвуем в церковных праздничных службах. Это наша многолетняя традиция, которую мы бережно храним», – рассказывает руководитель Немецкой национально-культурной автономии Маркса Елена Гейдт.

Республика Удмуртия

В Доме дружбы народов Ижевска прошел праздник, в котором приняли участие маленькие участники детского воскресного клуба, взрослые участники клуба по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев. Вокальные коллективы Ювель и Liederkranz исполнили песни на немецком языке.

Новосибирская область

О том, как отмечают Ostern в семьях российских немцев, какие подарки получают по утрам дети, какие лакомства готовят хозяйки, что символизируют крашеные пасхальные яйца, зрители узнали от героини театрализованной концертной программы «Праздник для всей семьи». В представлении приняли участие хореографический ансамбль «Свободный балет», вокально-инструментальный ансамбль «Gute Laune», фольклорный ансамбль «Begeisterung» и квартет аккордеонисток «Эдельвейс». На мастер-классах взрослые и дети сделали своими руками праздничные открытки, расписали пасхальные яйца и смастерили овечек из фетра.

[kode_images=rd13721]

Волгоградская область

В Сарепте хор «Голоса Сарепты» выступил в лютеранской кирхе на богослужении в Страстную пятницу и в праздничное воскресенье. Эта традиция сохраняется в регионе уже много лет.

Тюменская область

Региональная общественная организация «Возрождение-Лихт» совместно с Домом национальных культур провели праздничное мероприятие. В программе звучали народные песни и мелодии. Слушатели этнокультурных курсов подготовили веселые сценки на пасхальные темы на немецком языке. Со сцены звучали произведения немецких композиторов. Ребята участвовали в мастер-классах по изготовлению декоративных пасхальных яиц и выставке творческих работ.

Богородицк

Российские немцы Богородицка накануне праздника вспомнили традиции Пасхи и сделали своими руками украшения для дома.

«Одни их самых ярких картинок детства – это Пасхальные дни, – вспоминает Алина Морозова (Фиттерер). – В доме всегда был накрыт праздничный стол, в центре которого стоял кулич, обрамленный крашеными яйцами, рядом возвышалась горка конфет. И ко всей этой вкусной снеди вела песчаная дорожка со следами. Мама говорила, что это все зайчик принес. В доказательство она показывала на следы на песке. Нас в семье было четверо детей. Мы угощались первыми! Потом за стол садились взрослые и праздновали Светлое Христово Воскресенье. В моей семье мы чтим национальные традиции. Вот и в этом году я накрыла праздничный стол и сделала песчаную дорожку с заячьими следами к куличу и крашенным яйцам».

Также председатель Местной национально-культурной автономии Людмила Безбородова (Гербер) рассказала детям о национальных традициях российских немцев и о том, как отмечали этот праздник ее родители.

Калининград

В Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде для участников детских языковых и этнокультурных клубов прошел пасхальный квест. Ребята закрепили традиции празднования Пасхи, познакомились с тематической лексикой на немецком языке и провели провели время в праздничной и дружеской атмосфере.


По материалам книги «Этнография российских немцев» Татьяны Смирновой.