При Немецком доме Республики Татарстан существует казанский клуб «Книга художника» под руководством Тимофея Бенинга.
На встречи клуба приходят казанские художники, а также все те, кому интересно искусство создания книг. Клуб организует выставки, делает проекты, проводит открытые лекции. О том, как появилась идея клуба и почему он интересен для всего сообщества российских немцев, рассказывает его руководитель, художник Тимофей Бенинг.
– Тимофей, где Вы учились? И как вам пришла идея организовать клуб?
– После окончания училища Народно-художественных промыслов по специальности резьба по дереву в 1992 году в Казани я организовал иконостасную мастерскую, которой руковожу по настоящее время. С 2018 года я состою в Профессиональном союзе художников России. Занимаюсь современной иконой и другими направлениями. В 2019 году я заинтересовался книгой художника и познакомился с куратором Валерием Буровым из Кирова. Валерий создает рукотворные книги и организует выставки. Знакомство с ним меня настолько вдохновило, что я решил организовать выставку книг художника в Казани. Валерий согласился, и 15 июня 2019 года мы открыли выставку в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани. Он привез больше сотни книг из своей коллекции. Это были рукотворные книги художников из России, Белоруссии, Австрии, США, Сирии, Мексики, Великобритании, Франции и других стран. Из Казани я привлек еще художников, увлекающихся созданием рукотворных книг, и они тоже представили на выставке не менее 60 экземпляров. Выставка пользовалась большим успехом.
– Что дальше произошло с выставкой?
– В дальнейшем мы решили показать выставку в других странах. Собралась небольшая команда организаторов, и в сентябре 2019 года мы отправились в европейское турне. Мы были в Амстердаме, Париже, Берлине, Праге и других городах. Мы представляли рукотворные книги в музеях, галереях, выставочных домах. Выставки были однодневными, но интерес со стороны публики был большим. Наши земляки в Европе испытывали чувство гордости за свою Родину, было приятно, что творчество у нас на таком высоком уровне. Зимой 2019 года мы повторили выставку в Доме татарской книги. В феврале 2020 показали книги в Италии в рамках скетч-тура и моей персональной выставки в «Арт примитив гэлери» в Милане.
– Как такой масштабный проект финансируется и за счет живет дальше?
– Вопрос финансирования выставки очень важный. Все, что мы делаем, мы делаем за свой счет. Подключаются организаторы, художники, принимающие участие. В настоящее время мы поддерживаем связи с ведущими художниками книги России (М. Погарский, В. Власов, К. Матисен, В. Корчагин, Ю. Гик ) и мира (Эвелина Шац из Италии, Пикассо Гаглионе из Чикаго, Сара Бодмэн из Англии). В следующем году мы приглашены в качестве специального гостя на Русский книжный салон в Париже.
– Тимофей, Вы только организатор мероприятий или тоже создаете книги?
– Я создаю рукотворные книги, в основе которых лежит содержание моего романа «КнигАя». В нем я раскрываю тему бессмертия души, устройства тех мест, которые мы называем Вечностью, и взаимодействия Её жителей с современными нам людьми. Мои книги (их сейчас несколько вариантов, в общей сложности около 15 экземпляров) были впервые представлены в 2018 году в Русском духовном центре в Париже и в 2019 году в храме св. Николая в Амстердаме. Остальные находятся в музее Книги художника в Москве, в Кирове и в частных коллекциях.
– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Немецким домом Республики Татарстан.
– В связи с тем, что я российский немец (моя мама, Светлана, – дочь известного авиаконструктора Павла Георгиевича Бенинга), я давно сотрудничаю с Немецким домом. Я посещал мероприятия, традиционные праздники. В 2021 году был объявлен Год Германии в России. Вместе с директором Немецкого дома Виктором Дицем мы придумали проект и подали заявку на его финансирование. Проект поддержали, и родилась книга художника в новом формате. Это была не в прямом смысле рукотворная книга – я и мои коллеги вдохновились идеей создания «Livre d'artiste», несшитой книги, объединяющей картины нескольких авторов. Смысл проекта заключался в том, что в картонной коробке формата А3 были собраны картины художников, а к ним приложено описание концепта. Содержимое этой коробки, или книги с картинами, можно было рассматривать, но также можно было выставить все картины на мольбертах. Каждая картина была авторская работа. И неважно, сколько коробок было подготовлено для проекта. Каждый художник рисовал необходимое количество экземпляров. Получалось, что каждая картина – это не копия, а оригинал, созданный художником.
– Тимофей, раз в каждой коробке лежит стопка уникальных картин, то можно и выставку сделать. Как проходил проект? Расскажите, пожалуйста.
– Да, конечно, выставки мы и сделали. Мы выбрали две темы для создаваемых книг: «Судьбы российских немцев Татарстана» и «ДаДа. Печатная графика». В первом проекте были представлены исследовательские тексты по истории российских немцев с фотографиями, предоставленными активистами Немецкого дома Республики Татарстан и Молодежного клуба „Perlenkette“. Во втором проекте были собраны картины 17 художников из России и Германии, созданные в стиле «дадаизма», распространенного в Германии в 20-е годы XX века. Презентации обеих книг состоялись 15 апреля в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина в Казани. На открытии выставки выступили с приветственным словом консул Германии в Татарстане господин Арно Шайер и директор Немецкого дома Виктор Георгиевич Диц. Участники детского клуба любителей немецкого языка под руководством Марты Галицкой подготовили концертные номера. С этого времени началось тесное сотрудничество казанского клуба «Книга художника» и Немецкого дома Республики Татарстан. Мы получили возможность встречаться в помещении Немецкого дома.

Участники детского клуба любителей немецкого языка на открытии выставки книг «Судьба российских немцев Татарстана» и «ДаДа. Печатная графика» (Казань, 2021 г.)
– Тимофей, какие планы у клуба сегодня?
– В апреле 2022 года мы подали заявку на конкурс «Российские немцы в авангарде будущего» с идеями двух книг, представленных ранее в Казани. Мы планируем увеличить тираж, разослать его по центрам встреч российских немцев по всей России, а также по возможности помочь с организацией тематических выставок. К проекту «ДаДа» мы планируем привлекать всех желающих художников из Творческого объединения российских немцев. На наш призыв уже откликнулись Владимир Вейс (г. Копейск Челябинская обл.), Дмитрий Крель (г. Нижний Тагил), Надежда Мартенс (г. Москва), Марина Пеннер (г. Казань) и другие. В ближайшее время ждем результатов конкурса.
Но и новую выставку мы тоже готовим. В июне 2022 года состоится открытие «Второй казанской триеннале Книга художника» в Храме всех религий в Казани. Проект называется «В поисках смысла жизни» или „Auf der Suche nach dem Sinn des Lebens“. В настоящее время идет подготовка, и мы приглашаем художников из других городов присоединиться к выставке. Ждем оригинальные книги художника, можно билингвы – на русском и немецком языках). Также картины на библейскую тему и современные иконы.
Благодарим Тимофея Бенинга за интересный разговор и приглашаем всех художников присоединиться к готовящейся выставке «В поисках смысла жизни» или „Auf der Suche nach dem Sinn des Lebens“. Строгих требований к параметрам картин/рукотворных книг нет. Работы необходимо прислать до 13 июня 2022 года. По всем организационным вопросам обращаться к Тимофею Бенингу (телефон +7-917-241-73-22) или к куратору проекта Марине Абрамовой (телефон +7-917-932-92-15 ). Вы также можете написать в группу в VK «Книга Художника».