Сергей Диц – профессиональный спортсмен, 14-кратный чемпион Алтайского края по легкой атлетике, преподаватель и тренер по большому теннису. В свободное время он делает великолепные картины из соломы: кропотливо выкладывает цветы, виды городов, старинные замки, природные ландшафты и портреты. Мы поговорили с Сергеем о его спортивном и творческом пути. Об этом – в нашем материале.

Линия жизни

Сергей Диц родился неподалеку от поселка Бурла в Алтайском крае. Его отец был из поволжских немцев, на долю которого выпали все тяготы судьбы советского немца. У Сергея - 11 братьев и сестер. В семье он был одним из самых младших – одиннадцатый. Он закончил 8 классов в родном селе, уехал в Барнаул и поступил в Алтайский краевой колледж культуры и искусств. На практику по распределению его отправили в небольшое село близ Славгорода.

«На практике произошел один случай. Директор дома культуры за моей спиной сходила в военкомат и попросила, чтобы меня не призывали. А я очень хотел служить. Тогда все хотели в армию. И меня действительно не брали в армию. Пришлось встать на учет в другом военкомате, получить автомобильные права и только тогда пойти в армию», – рассказывает Сергей.

В армейские годы он стал интересоваться спортом и начал упорные беговые тренировки. Сразу после армии поступил в Каменское педагогическое училище в городе Камень-на-Оби, потом перевелся в Горно-Алтайск. Именно в это время раскрылись его генетически заложенные данные для бега на длинные дистанции.

Во время Сибирского марафона в Омске Сергей познакомился с одним именитым тренером и готовился переехать в Омск для тренировок, однако связь оборвалась, и волею судьбы он оказался в Казани. Здесь он выиграл первые же соревнования, а потом положил в копилку еще много значительных наград. В Казани Сергей закончил Казанский педагогический университет, сейчас преподает физическую культуру в университете и проводит тренировки по большому теннису.

Сергей Диц в кругу близких

Сергей Диц в кругу близких

В Казани Сергей участвует в жизни местной немецкой национально-культурной автономии, руководит которой его старший брат Виктор. Долгие годы Сергей пел в хоре в местной кирхе. С выступлениями хор побывал во многих городах России и в Германии. Нередко в немецком обществе Сергей Диц проводил творческие вечера и мастер-классы – учил всех желающих работать с соломой. Сейчас он бывает в кирхе на больших праздниках: Пасхе и Рождестве.

Творческий путь

Увлечение творчеством в определенный период жизни стало для Сергея необходимость. После получения травмы головы он искал занятие, которое поможет ему успокаиваться. Таким спасительным делом стало декоративно-прикладное искусство – он начал делать картины из соломы. Эта творческая история началась еще в Горно-Алтайске, а продолжилась уже в Казани.

«Первые картины я делал очень большими. Они были без рамок, потому что я тогда еще не знал, как их правильно делать. Со временем я стал делать картины поменьше. Их удобнее транспортировать на выставки», – рассказывает Сергей.

Делать картины из соломы – дело хлопотное. На одну картину у мастера может уйти два или три месяца. Это при условии, если работать по несколько часов в день. Кропотливая и мелкая работа требует отличного зрения, поэтому больше пары часов посвятить этому творчеству просто невозможно. Некоторые небольшие и несложные работы Сергей Диц может сделать за несколько дней.

Творческий процесс всегда начинается с вдохновения и поиска подходящей картинки, которую можно взять за основу. Элементы картинки мастер переводит на отдельные листы, а потом – на плотный картон, обтянутый черной тканью. Солому для работы Сергей берет двух видов: под разным освещением и под разным уклоном она дает разную игру цветов. Соломенные трубочки мастер вымачивает в горячей воде, потом раскрывает их и проглаживает утюгом. Получившиеся соломенные полоски становятся похожи на бумагу. Ширина полосок разная: от 8 мм до 1,5 см. После подготовки материала Сергей приступает к творческому процессу: подбирает соломенные полоски по цветам и расположению волокон и начинает выкладывать задуманное изображение.

Миниатюрные работы мастера

Миниатюрные работы мастера

«Когда я делаю цветок, то могу допустить разные цвета соломенных полосок или направления волокон. Я выкладываю отдельные лепестки, и они по своей природе могут загибаться в разные стороны. Когда я делаю портрет, то такое уже недопустимо. Помню, из соломы я делал портрет почитаемого многими Владимира Высоцкого. Он был один в один с ним! Я долгое время хотел его повторить, но исходной картинки не могу найти. Это был портрет Высоцкого с обложки советского журнала», – рассказывает мастер.

Работы Сергея Дица часто экспонируются на выставках в разных городах России. Мастер признается, что именно на выставках – при правильном освещении и в пустом пространстве – его работы смотрятся особенно хорошо. Нередко картины Сергея покупают прямо на выставках. К примеру, часть его творческих работ хранится в домашних коллекциях жителей Германии.

Архитектура в творческом исполнении Сергея Дица

Архитектура в творческом исполнении Сергея Дица

Одна из его картин была подарена мэру Казани. Мастер вспоминает, что на эту большую картину с известной мечетью Аль-Марджани у него ушло два месяца. После непрерывной работы он остановил творческий процесс на год, а потом еще два месяца кропотливо трудился над изображением мечети.

«Для творческого процесса нужно много компонентов: солома, клей, рама, подложка, хорошее освещение, удобное рабочее место, но самое важное – отличное зрение и вдохновение», – говорит Сергей Диц.

Сейчас Сергей большую часть времени посвящает семье и работе. Однако и для творчества он иногда находит несколько часов.

Беседовала Евгения Гамова. Фотографии – из личного архива Сергея Дица