5 июля в Российско-немецком доме города Маркса прошла Литературно-музыкальная гостиная «Живой дом». Посетители увидели костюмированную постановку о жизни немецких колонистов Поволжья.
Театрализованное представление, режиссером которого стала Даяна Жукоцкая (Рафф), буквально «оживило» Росийско-немецкий дом.
Постановка представляла собой сценки из жизни российских немцев, которые знакомили посетителей с бытом колонистов. Костюмированное представление началось на улице, где гости понаблюдали за детской игрой «козе-шпильке», пока мама не позвала ребят домой. Вслед за детьми гости прошли в гостиную, где Oma прочитала отрывок рассказа, а ее внук-гимназист, видимо вдохновившись услышанной историей, исполнил на скрипке завораживающую мелодию.
Из гостиной зрители направились в немецкую школу, где строгая учительница читала детям стихи российских немцев – сначала на немецком, а затем и на русском языке. Следующий зал был посвящен ремеслам российских немцев. Здесь двое юношей плели корзины и читали отрывки из произведений, которые погрузили посетителей во времена, когда город называли Марксштадтом. А в последнем зале посетителей ждала молодая хозяйка, которая уже приготовила Kuch. Здесь гости познакомились с национальными блюдами кухни российских немцев.
В те далекие и одновременно близкие времена гости смогли перенестись не только благодаря непосредственной актерской игре, но и благодаря созданным с особой достоверностью костюмам российских немцев – детей, гимназистов, учителей, бабушек и домохозяек.
Игровое действо удачно дополняли стихотворения Эдуарда Губера, Нелли Ваккер и Розы Пфлюг, а также отрывки из воспоминаний Марии Лейнвебер, произведений Бэллы Иордан и Вольдемара Люфта. В качестве музыкального сопровождения к некоторым сценкам использовались песни поволжских немцев. Одной из них была «Auf der Kallinenbruck» в исполнении Нины Шнайдер. Переходя из одного зала в другой, гости любовались картинами художников – российских немцев, на которых в том числе были изображены старые немецкие колонии, сцены из жизни обитателей которых как раз и разворачивались перед глазами посетителей.
После небольшого путешествия в историю немцев Поволжья, гости и участники мероприятия отправились на совместное чаепитие, где смогли обменяться впечатлениями и поговорить о том, чем занимаются российские немцы сегодня.