В 2022 году состоялся первый Международный конкурс для драматургов «Театральная летопись». Организаторами конкурса стали Международный союз немецкой культуры и Творческое объединение российских немцев (ТОРН). В качестве партнеров конкурс поддержали Общественный фонд «Interkultureller Freundeskreis „Deutsch verbindet“» и Международное творческое объединение INTERBÜHNE Lübeck e.V.

Основная цель конкурса, которую ставили перед собой организаторы, – создать базу драматургических произведений для постановок в рамках театральных проектов российских немцев, на подмостках профессиональных и любительских театров, привлечь внимание к новым пьесам и авторам, напомнить про творчество состоявшихся драматургов. И через театр, обладающий удивительной способностью объединять людей разных поколений, поддержать интерес молодежи к истории, языку, традициям российских немцев.

«Театральная летопись» привлекла к участию как профессиональных драматургов, так и актеров, театральных режиссеров, организаторов культурных мероприятий, критиков. Также свои работы на конкурс подали преподаватели немецкого языка и общественные деятели. Всего к рассмотрению было принято 11 заявок.

Членами жюри конкурса стали Виктор Претцер – режиссер, артист, педагог, председатель международного творческого объединения „INTERBÜHNE Lübeck e.V.“, Германия; Андрей Макаров – журналист, автор романа «Дорога к Белому берегу», Россия; Бибигуль Нугуманова – директор фонда «Interkultureller Freundeskreis „Deutsch verbindet“», Казахстан.

По словам Светланы Гельбер, координатора театрального направления Творческого объединения российских немцев, «идея создания единой базы пьес для постановок театральных этнокультурных коллективов российских немцев витала уже давно, и, наконец, обрела форму в виде Международного драматургического конкурса ”Театральная Летопись“. Значение этого конкурса для театрального направления невозможно переоценить. В 2022 году состоялся, можно сказать, ”дебют“ конкурса, и хочется отметить, что многие участники взяли в основу своей работы сложную тему депортации. Также авторы не забыли про детей, представлены сказки на немецком языке».

Член жюри конкурса Бибигуль Нугуманова рассказала, что при прочтении пьес она представляла себе, как это будет выглядеть на сцене. Часто на ее глазах были слезы, особенно, когда текст был посвящен трагическим страницам истории российских немцев.

По итогам обсуждения и голосования Гран-при Международного конкурса пьес по истории и культуре российских немцев «Театральная летопись» присуждается пьесе «Жизнь с привилегиями ”навечно“», заслуженного работника культуры Республики Коми Николая Волохова, ушедшего в 2016 году. Пьеса была отправлена на конкурс Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми. В рамках празднования Всемирного дня театра на сайте Творческого объединения российских немцев выйдет статья о творчестве автора, и драматургическое произведение Николая Волохова станет доступным для всех театральных коллективов, желающих включить постановку о депортации в свой репертуар.

Первое место в конкурсе «Театральная летопись» присуждается пьесе «Меня звали Берта», автор – режиссер, драматург, актер Олег Ринге, г. Тольятти. Это непростая история российской немки по имени Берта: тяжелые годы депортации и жизнь в условиях трудармии, знакомство с русским мужем и обретение новой семьи.

Второе место – пьеса „Das Volk auf dem Weg”, коллектив авторов – Ольга Гардт, Наталья Герлах, Нина Гук, Нина Шмидт, с. Подсосново, Немецкий национальный район, Алтайский край. Литературно-музыкальная композиция позволяет заглянуть в прошлое и проследить непростую судьбу немцев-переселенцев с конца XVIII века до сегодняшних дней. Пьеса создана на основе исторических данных, воспоминаний старшего поколения.

Третье место занимает пьеса на немецком языке «Репка на новый лад». Автор – Лариса Усенкова, переводчик – Светлана Балобанова (Вельш), г. Казань. В данной авторской версии репку вытягивают из земли сами овощи. Пьеса на немецком языке может быть использована в работе языковых кружков, детских театральных студий.

По мнению члена жюри Виктора Претцера, каждая пьеса имеет потенциал для постановки театральными коллективами, и жюри проекта выражает надежду, что, перед публикацией текстов будет проведена совместная работа профессиональных драматургов с победителями конкурса. Сценарии, не вошедшие в число призеров, также могут стать полноценными театральными разработками после их адаптации.

Поздравляем победителей конкурса и всех, кто принял в нем участие! Надеемся, что и в дальнейшем «Театральная летопись» будет привлекать к участию состоявшихся авторов и тех, кто только пробует свои силы в творчестве, а представители театрального сообщества продолжат активное сотрудничество с Творческим объединением российских немцев.