В конце июля Московский музей современного искусства представил проект Георгия Кизевальтера «Художник-коллекционер». Он рассказывает о творчестве некоего «художника» и его необычной коллекции. Попробовали отыскать в автобиографическом проекте отсылки к немецкому прошлому семьи автора.
Георгий Кизевальтер — представитель московского концептуализма, один из основателей и членов арт-группы «Коллективные действия». Работы Кизевальтера находятся в коллекциях Третьяковки, ММОМА, Музея современного искусства «Гараж», Мультимедиа Арт Музея, Центра Помпиду (Франция), Музея Циммерли (США) и других западных институций, а также в частных коллекциях.
Отец Георгия Кизевальтера – специалист по геологии Кавказа Дмитрий Кизевальтер. Дед, Сергей Кизевальтер, – столоначальник Главного управления неокладных сборов. Сам Георгий Кизевальтер как-то рассказывал о своих предках:
У моего прадеда было семеро детей и бесчисленное количество внуков, типичный „средний класс“, обрусевшие немцы, интеллигенция – инженеры, преподаватели, военные, экономисты. Род Кизевальтеров пустил корни на русской земле в Екатерининскую эпоху, когда некий органист, лютеранин Иоганн Кизевальтер, приманенный подъемными и освобождением от налогов, приехал в Петербург. Мой прадед, как и его отец, окончил Академию художеств (учился вместе с Репиным), однако всю жизнь служил в Министерстве финансов, стал действительным статским советником, камер-юнкером и получил в конце XIX века потомственное дворянство.
На открытии выставки в ММОМА 26 июля Московская немецкая газета попросила Георгия Кизевальтера рассказать, как с такими предками в середине XX века ему посчастливилось родиться в Москве и иметь возможность работать с сохранившимся семейным архивом. По словам художника, родители в анкетах писали, что они русские. Дед умер в 1937-м, бабушке после войны запретили жить в Москве, она была прописана в Великих Луках. Но никто из родных по прямой линии не был репрессирован из-за немецкой национальности, только родственники. Георгий Кизевальтер называет это «чудом».
О том, что представлено на выставке, и до какого числа ее можно посетить, вы узнаете, прочитав полную версию статьи на сайте Московской немецкой газеты.