Сохранить традиции ткачества, шитья, вязания или вышивания в одной семье на целых четыре поколения удалось в семье Пауде из Кемеровской области. Мы продолжаем цикл статей ко Дню памяти и скорби российских немцев.
Великолепные подзоры, вышивки, скатерти и многие другие изделия украшают частный дом Лилии и Виктора Брусенцовых из Уфы. Все эти работы – это гордость семьи, бережно хранимая память о предках по материнской линии Виктора. Все женщины в его роду не просто владели мастерством декоративно-прикладного искусства, но и передавали его из поколение в поколение, благодаря чему традиция жива и сегодня. И все это началось с прабабушки Виктора, Мари-Катрин Пауде.
История семьи Пауде
Мари-Катрин Пауде (Миллер) родилась 25 февраля 1875 года в Поволжье– в семье Доры Тах и Петра Миллера. Мари-Катрин вышла замуж за Людвига (Лукьяна) Пауде, сына Лизы Роуд и Петра Пауде. Молодая семья проживала в деревне Константиновкадорф (сейчас это территория в черте города Пятигорска). В семье Мари-Катрин и Людвига родилось 9 детей: Петр, Эйфа, Полина, Егор, Лидия, Марта, Иван, Фрида и Елизавета. Ивана не стало в 1932 году, то есть еще до депортации. Остальные члены семьи, в зависимости от возраста, были отправлены в 1941 году в разные спецпоселения. Тем не менее после начала реабилитации в 1950-е годы все дети Мари-Катрин нашли друг друга по переписке и после 1956 года смогли переехать жить в одном городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, рядом друг с другом и со своей мамой. Мари-Катрин жила вместе со своей самой младшей дочерью Елизаветой (1920 г.р.), которая работала на шахте, заботясь о своих детях и о матери. У Елизаветы было две дочери Ольга (1940 г.р.) и Лидия (1961 г.р.). Всех их научили мастерству вязания Мари-Катрин и Елизавета. Внучка Ольга, выйдя замуж, стала также передавать мастерство дальше своим детям. В 1960 году у нее родился сын Виктор, а в 1967 – дочь Анна. Анна великолепно вяжет и учит этому своих дочерей, надеется научить и подрастающую внучку.
А кроме того, Ольга научила вязать и свою сноху Лилию, которая и представила в разговоре с нами всю красоту и мастерство женщин из семьи своего мужа.

Мари-Катрин в нижнем ряду в центре с детьми и другими родственниками, переехавшими в Ленинск-Кузнецк после снятия статуса репрессированных (фото сделано около 1962-1964 гг.). Дочь Елизавета в верхнем ряду крайняя справа.

Семья Ольги и Геннадия. Внизу слева направо: Геннадий, внук Дмитрий, Ольга. Вверху: дочь Анна, сын Виктор, невестка Лилия (1988 г.).
- Лилия, спасибо, что Вы так подробно изучили историю семьи Вашего мужа. Скажите, пожалуйста, остались ли какие-то вышивки от самой Мари-Катрин или Вы сохранили ее мастерство лишь в памяти поколений?
От Мари-Катрин остались и самые светлые воспоминания, и материальные артефакты. Нашу дачу украшают связанные ею подзоры, кружево, которое пришивали к простыне для красоты. Его было видно из-под покрывала, когда заправляли кровать. Это было такое украшение! Придавало нарядность. Длина подзоров 1,5 и 1,8 метров, ширина 12 и 15 см. Такие же подзоры делались и к полотенцам.
Еще у нас сохранилась вязаная крючком наволочка для маленькой диванной подушечки. И это самая тонкая работа. Мари-Катрин еще была молодая, она вязала тонкими нитками, в центре - «шишечками». Установить, когда она была связана, очень сложно, ведь до оседлости в Кузбассе в 1950-е годы путь был большой и, отправляясь на спецпоселение, взять нужно было самое необходимое. Однако, по рассказам Ольги, внучки Мари-Катрин, эти наволочку и подзоры к простыням и полотенцам, она видела у бабушки с детства.
- Какие работы рук Елизаветы хранятся у Вас дома?
От Елизаветы нам в память осталась вышивка «Розы». Сюжет незатейливый. Сейчас бы сказали, стиль «ботаника». Но какой тут мелкий стежок! Как мы понимаем, дисциплина, любовь к порядку, желание несмотря ни на что украсить свой быт, помогали совершенствоваться в ручном труде. И хотя Елизавета много трудилась, обеспечивая свою семью, все равно она находила время на вышивку, все равно стремилась узнать у своей мамы все секреты мастерства.
- Мама Вашего мужа Ольга больше всего времени провела с Вами. Что для Вас особенно ценно и что Вы больше всего любили из ее работ?
Конечно, Ольга всему научилась у Мари-Катрин. Она была с ней целыми днями дома. Она и вязала, и вышивала. Мы бережно храним ее вышивку с названием «Олень». Она делала ее вместе со своим мужем Геннадием. На этой вышивке стоит дата: декабрь 1959 года. Они закончили ее за несколько дней до рождения своего первенца Виктора, моего мужа. Им было в это время 18 и 19 лет.
Еще одна работа Ольги, которая есть у нас, называется «Шиповник». Это распространенный мотив для вышивок в 1950-60-е годы XX века. Ольга сделала его еще в девичестве, ориентировочно во второй половине 1950-х годов.
Ольга жила вместе с мамой Елизаветой и бабушкой Мари-Катрин. Бабушка обучила свою внучку не только вышиванию, но, главным образом, вязанию. Плоды этих умений в дальнейшем доставались всем: ее детям, потом внукам и правнукам, всем родственникам, соседям, знакомым. Незадолго до своего ухода Ольга подарила нам, своим детям, полную коробку носков разных размеров. Именно таких, как мы любим, связанных тонкой шерстяной ниткой на тонких спицах. Сейчас Ольги нет, а ее тепло с нами. А еще мы запомнили, как Ольга поет, пела она великолепно. Из немецких - очень грустные. Вот сейчас мне вспомнилась „Schoen ist die Jugend“.
- Где хранятся все эти работы? У Вас дома?
В нашей современно оформленной квартире нам пока не удается найти им применение. Однако с рукотворной красотой трех мастериц Пауде: Мари-Катрин, Елизаветы и Ольги, – расстаться просто невозможно. И мы перевезли их на дачу. На наш взгляд, передавшееся по наследству рукоделие не просто украшает наш частный дом, а делает его особенно уютным, теплым, красивым и уникальным. Многие наши друзья и родственники, приезжающие на нашу дачу, стремятся не только разглядеть кружево и вышивки, но и узнать их историю.
- Почему, на Ваш взгляд, важно хранить рукоделие своих родных?
Сохранить то рукоделие, что сейчас имеется в семьях, можно, на мой взгляд, если найти какое-то «новое дыхание», новое применение. Мы с мужем попытались найти применение на даче, попытались соединить рукотворную красоту и функционал. Но уверенности, что дальше это рукоделие будет храниться, нет. Найдут ли наши дети и внуки этому новое применение? Современный минимализм не терпит ничего лишнего. В то же время мы понимаем, что это рукоделие не представляет музейной ценности, оно ценно и дорого только в рамках семьи. И для нас отрадно, что Анна, сестра моего мужа Виктора, тоже прекрасно вяжет, она и своих дочерей этому научила. Мы будем говорить с детьми и внуками о семейных ценностях, будем просить их хранить эту красоту и расширять ее новыми работами прапраправнучек Мари-Катрин Пауде.
Благодарим семью Брусенцовых Лилию и Виктора за бережное отношение к памяти близких, за сохранение работ, созданных их руками. И пусть эта любовь и тепло и дальше остаются в семье и передаются из поколения в поколение.