В рамках Года педагога и наставника представляем вам серию статей, посвященных профессии преподавателя творческой специальности. Первое интервью с актером, руководителем курса специальности «Актёрское искусство» Минусинского колледжа культуры и искусства, режиссером, писателем, драматургом Игорем Германом.

- Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, историю Вашей семьи.

Мой дедушка Герман (правильно – Германн) Адольф Алексеевич и бабушка Кригер Эмма Георгиевна проживали в Поволжье, в немецкой автономии. В городе Энгельс родился мой отец Герман Виктор Адольфович в 1939 году. В годы войны 1941-1945 годов немецкая автономия была расформирована. Дедушка был призван в трудармию по национальному признаку, а бабушка вместе со своим малолетним сыном, моим отцом, были сосланы на юг Красноярского края, где волею судьбы проживаю теперь я. Бабушке чуть позже разрешили переехать намного севернее, в село Ярцево – к сосланной сестре, она не хотела здесь жить одна. Потом было поселение в Кемеровскую область. В начале 90-х годов многие родственники со стороны отца уехали в Германию, из Казахстана – практически все.

- Почему Вы выбрали профессию актера? Где сейчас работаете?

Я с детства мечтал стать актёром. Эту профессию не выбирают – она выбирает нас. Никогда не жалел о своём выборе. До сих пор с удовольствием репетирую каждую свою роль и благодарен судьбе за то, что имею счастье выходить на сцену. Окончил Кемеровский государственный институт культуры в 1985 году. Потом служил в рядах Вооружённых сил СССР. Работал в театрах Красноярского края, сейчас – Академический русский театр им. М. Ю. Лермонтова, г. Абакан, Республика Хакасия.

- Игорь Викторович, какие у Вас любимые роли в театре?

За все годы моей актерской работы самыми любимыми ролями стали: Пабло в спектакле «Дикарь» по пьесе Алехандро Касона, Джо Ферроне в спектакле «Инцидент» по пьесе Николаса Баэра, Рыдлов в спектакле «Джентльмен» по пьесе Сумбатова-Южина, Мурзавецкий в спектакле «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского, Калошин в спектакле «Провинциальные анекдоты» по пьесе А. Вампилова. И, наконец, роль Алексея в спектакле академического театра г. Абакана им. Лермонтова «Прости меня» по пьесе И. Германа. Это моя пьеса, моя постановка и я сам играю главную мужскую роль.

Игорь Герман в роли Ломбарди в спектакль «Труффальдино из Бергамо»

Игорь Герман в роли Ломбарди в спектакль «Труффальдино из Бергамо»

- Расскажите, пожалуйста, немного о своей пьесе «Прости меня». О чем она и кто ее герои?

Это мелодраматическая история о том, как отец, оставивший семью восемнадцать лет назад, вдруг возвращается из другого города к брошенной жене и уже почти взрослой дочери. Он просит простить его за предательство, совершённое им много лет назад. Происходит выяснение отношений и, в результате, дочь прощает отца. Супруге простить человека, сломавшего ей когда-то жизнь, гораздо сложнее – не дают старые обиды. И только когда бывший муж объясняет, что он тяжело болен, что ему предстоит сложная операция, и что его приезд – это его покаяние, жена прощает ему всё. Мало того, она решает ехать вместе и ухаживать за ним после операции, так как он одинок. Мужчина мыслит и чувствует категориями справедливости, женщина – милосердия. Будь на месте дочери в этой истории сын – сама история была бы совсем другая. Пьеса «Прости меня» о том, что милосердие выше справедливости. Поводом к написанию этой пьесы послужили слова моей дочери – она в детстве рассказывала мне о своей подружке: «А у Насти нет папы, – сказала она мне. – Папа уехал и забыл про неё». Меня тронули эти слова пятилетнего ребёнка, и я написал пьесу «Прости меня». Всем папам, уехавшим и забывшим про своих детей, посвящается эта история.

- Игорь Викторович, Вы являетесь членом Союза российских писателей. Пишите прозу и драматургию. Много Ваших произведений посвящены театру и его закулисной жизни. А что объединяет все Ваши произведения?

Писать серьёзно я начал в зрелом возрасте – в 37 лет. В 2019 году моя кандидатура была утверждена в Союзе российских писателей. Вышли три книги моей прозы: сборник рассказов «Премьера», роман жизни «История одной семьи» и сборник повестей «Театральная баллада». Мелодрама «Прости меня», о которой я рассказывал выше, поставлена в пяти академических театрах России. По одной постановке имеют драма «Братья Шуть» и пьеса-сказка для детей «Озорник Петрушка». Я, как автор, предлагаю своим читателям и зрителям серьёзные темы, которые меня волнуют или беспокоят. Все мои истории – драматургические или в прозе, это истории семейные. Меня интересуют отношения мужчины и женщины, отцов и детей. Театр, конечно же, занимает значительное место в моих произведениях, но в контексте общечеловеческих отношений. То есть взгляд на мир через призму театра. Пишу в разных жанрах – есть смешное, есть грустное, есть трагичное. Но главное в моих произведениях то, что они дают стимул к жизни – нет чернухи и хочется жить.

- Вы преподаете в Минусинском колледже культуры и искусства. Почему Вы стали не только профессиональным актером, но и преподавателем?

В 2007 году меня пригласили в качестве преподавателя по актерскому мастерству в Минусинский колледж культуры и искусства. Сначала я отказывался – не был уверен в своих силах, а потом решил попробовать. Преподаю уже 16 лет, на сегодняшний день я руководитель курса. В этом году выпустил четвёртый набор и набрал пятый, следующий, для четырёхлетнего цикла обучения.

Игорь Герман со студентами нового набора 2023 года

Игорь Герман со студентами нового набора 2023 года

- Что Вы считаете самым важным в профессии преподавателя?

Профессия преподавателя предполагает две важнейшие составляющие: профессиональное обучение и воспитание. Я вкладываю в головы студентов не только профессиональные знания и умения, но и в их души – этические нормы и общечеловеческие ценности: уважение к людям, честность, порядочность, служение своему делу, любовь к Родине. Артист, обладающий определённым багажом профессиональных умений, в принципе знает, как обучить студентов азам актёрского искусства. Но чтобы хорошо обучать, нужны более серьёзные знания и умения, и более глубокий подход. В творчество, какой бы области это не касалось, всегда нужно вкладывать душу.

- Успехи преподавателя оцениваются по успехам его студентов. Кто из Ваших студентов остался в театральной среде? Общаетесь ли Вы с выпускниками?

В 2015 году, в июне месяце 9 из 11 моих студентов поступили по целевому набору в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. На очное и заочное отделение. В 2015 году мой четверокурсник Михаил Синюков в рамках самостоятельной работы сам, в качестве режиссёра поставил в колледже культуры спектакль «Зойкина квартира» по пьесе М. Булгакова. Процесс работы очень трудный, но студент справился. Это пока единственный случай на актёрской специальности, когда студент поставил на своём курсе полноценный спектакль. Мой сегодняшний выпускник Дмитрий Лапин только начал работать в Театре Северного флота в городе Мурманск и уже имеет благодарность за хорошую работу.

Я стараюсь держать связь со своими выпускниками. Мои ребята работают в театрах России от Мурманска до Дальнего Востока. Например, с Володей Гавриловым, выпускником моего первого набора, мы работаем вместе, в одном театре, в городе Абакане уже 12 лет. Встречаюсь с выпускниками, радуюсь их успехам.

- Игорь Викторович, мы знаем, что Вы руководите еще и театром, состоящим из непрофессиональных актеров. А нужно ли их обучать? Или Вы выступаете только в качестве режиссера?

В 2005 году началось мое творческое сотрудничество с Региональным краеведческим музеем им. Н. М. Мартьянова, находящемся в городе Минусинске. Незаметно оно переросло в рождение и становление собственного театрального коллектива под названием «Домашний театр». В самодеятельной труппе – только сотрудники музея. Бывают случаи, когда непрофессиональные актёры любят свой театр и вкладываются в него больше, чем профессионалы – в свой. С артистами музея – как раз тот случай. И одарённость моих актёров неоднократно отмечало жюри многочисленных краевых фестивалей самодеятельного театрального творчества в городе Красноярске. Особенность работы с непрофессиональными актёрами в том, что они любят театр не за деньги, а за то, что просто любят. Непрофессионалы-актёры они потому и непрофессионалы, что не обучаются актёрскому мастерству. Они актёры-любители, то есть играют, исходя из своей природной одарённости. Обучать их специально не нужно, достаточно работы с ними режиссёра самодеятельного коллектива. Иногда встречаются любители-актёры очень одарённые. Я, как профессионал, удивляюсь их сценической органичности.

Игорь Герман (крайний слева в первом ряду) с актерами домашнего театра Регионального краеведческого музея им. Н.М. Марьянова после премьеры спектакля «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.

Игорь Герман (крайний слева в первом ряду) с актерами домашнего театра Регионального краеведческого музея им. Н.М. Марьянова после премьеры спектакля «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина.

- В 2023 году Вы вместе с Вашими студентами курировали проведение Межрегионального фестиваля театра на немецком языке «Театральные встречи» в Саяногорске. Ваши студенты проводили творческие мастер-классы. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. И скажите, удалось ли студентам в полной мере выступить в качестве преподавателей актерского мастерства?

Главная немецкая черта во мне, которой я горжусь, требовательность к порядку. Я сам упорядоченный человек и люблю порядок во всём: в семье, на работе, в стране. Хорошая организация – признак серьёзного руководства. На всех театральных мероприятиях, связанных с немецкой культурой, на которые я был приглашён и в которых участвовал, я отмечаю, прежде всего, очень хорошую, чёткую и грамотную организацию. Студенты моей группы неоднократно принимали участие в работе театральных фестивалей на немецком языке в г. Саяногорске. Они тщательно готовятся, разрабатывают программу тренингов, репетируют свой показ в качестве гостей фестиваля. В 2023 году ребята были уже на четвертом курсе – это практически молодые профессионалы. Они уверенно и самостоятельно работают с театральными группами, проводят творческие мастер-классы, за ними нужен минимальный педагогический контроль. Моё дело – организовать, всё остальное – они сами. В целом, я доволен работой своих студентов.

- Как Вы думаете, чем отличается профессия учителя от профессии преподавателя?

Учитель в школе – самая трудная педагогическая миссия: он учит обязательной программе юные души. Хотят дети этого или не хотят, но они должны пройти 9-11-летнее обучение по определённому кругу знаний. У преподавателя всё же задача проще – в учебное заведение приходят молодые люди по собственному желанию и берут в период обучения столько знаний, сколько сами захотят взять. Им жить, и это уже в большей степени на их собственной ответственности. Просто потому что они пришли получать профессию. Ту профессию, которая будет их не только кормить всю жизнь, но и возвышать душу.

- Игорь Викторович, начался новый учебный год. Что Вы желаете все обучающимся и всем педагогам?

Первым желаю трудолюбия, а вторым – терпения.

Благодарим Игоря Викторовича Германа за интервью и надеемся на дальнейшее сотрудничество с Творческим объединением российских немцев!

__________________________________________________________________________

Читать онлайн сборник рассказов И.В. Германа «Премьера»

По вопросам приобретения книги «Театральная баллада» можно обращаться по контактному адресу электронной почты: gutschbh@gmail.com.