Продолжаем серию интервью с педагогами, которые обучают творческому мастерству. На этот раз мы побеседовали с основательницей школы изобразительного искусства «Творчество» в городе Пятигорске Ольгой Сучковой.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, о Ваших немецких корнях.
Немецкие корни у меня с материнской стороны. Моя бабушка Ольга Гольгрейм (Голенгрин) родилась в поселке Каррас (сегодня поселок Иноземцево Ставропольского края) в 1912 году. Она была шестым ребенком в многодетной семье. Со временем семья переехала в Пятигорск. Там у них была своя небольшая пекарня. Бабушка прожила в Пятигорске всю жизнь.
- Ольга, как Вы выбрали профессию художника? Был ли в Вашей семье кто-то, кто занимался творчеством? Где вы учились? Что окончили?
Я родилась в творческой семье, мой папа профессиональный художник, Анатолий Алексеевич Никульников. Я с детства окружена искусством, в 12 лет поступила в художественную школу города Пятигорска. Затем училась в Сергиево-Посадском художественном училище. Очень люблю этот город, правда после теплого Пятигорска мне пришлось померзнуть в средней полосе. Высшее педагогическое образование получала в МГГУ имени М.А. Шолохова.
- Вы много рисуете акварелью. Почему Вам нравится именно эта техника?
Я люблю акварель, потому что это первый цветной материал в моей жизни. Много лет я исследую ее возможности и все еще уверена, что нам есть, что узнать друг о друге. Лет шесть назад также и масляная живопись открыла для меня свои двери. В целом нет материала, который бы я не любила, просто на все сегодняшнее разнообразие не хватает времени и сил.
- Вы стали не просто художником, а педагогом. Как это получилось?
Желание учить, поддерживать, развивать всегда было во мне. В 2010 году я реализовала свою давнюю мечту: открыла школу изобразительного искусства «Творчество». Изначально у меня было два основных направления: живопись и рисунок на песке. Я преподавала сама. В студии обучались дети дошкольного и младшего школьного возраста. Рисунок на песке вызвал огромный интерес. Дети, взрослые, мне кажется, весь городок хоть раз побывал у меня на занятиях. Средства массовой информации снимали репортажи и брали интервью, я и мои ученики стали звездами. Мы много работали, совершенствовали свое мастерство, выезжали на фестивали в Москву, Питер, Сочи. Это были сложные, но интересные годы.
- Получается, что у Вас была первая школа в Пятигорске, где обучали искусству рисования на песке. Как развивалось это направление?
Песочная анимация только-только появилась у нас в регионе, обучающих курсов не было, мы все изобретали сами. Изначально программа строилась на иллюстрировании детских песен, потом пришла песочная графика, небольшие песочные фильмы. Среди самых интересных могу назвать «Подводный мир», «Фокусник», «Море». Со временем у меня появились коллеги, педагоги, работающие с песком. Занятия стали разнообразнее. Коллеги работали по моей программе.
- В Вашей школе занимаются только дети? Или для взрослых тоже есть занятия?
В начале были занятия только для детей, затем к нам подтянулись взрослые и ребята, желающие поступить в художественные училища, вузы. Все взрослые ученики нашей студии занимаются для себя. У многих серьезные успехи. Мы часто выставляемся. Благо в наше время есть возможность участвовать в различных выставках, нынешнее время лояльно к художникам.
- Участвуете ли Вы вместе с учениками Вашей школы в каких-то выездных мероприятиях?
В 2022 году мы были с моими учениками в «Орленке». Там проводят ежегодный конкурс, приглашаются юные художники с педагогами. Четыре дня пролетают незаметно, дети рисуют пейзажи «Орленка», организован досуг, море. В предпоследний день на закате выносят на набережную мольберты, около 300 штук, на подиуме стоит рояль, играет живая музыка, вдали видно парус. В этой атмосфере и рисуют дети. По окончанию пленэра проходит торжественное награждение участников.
- Как строятся Ваши занятия? Какими навыками должны обладать Ваши ученики после окончания занятий?
Мои занятия строятся исключительно на освоенных мною знаниях и опыте. Только так я чувствую уверенность в их передаче, это требует постоянного роста, и я рада этому обоюдному процессу. После обучения в моей студии я хочу, чтобы ребята и взрослые уже без моего участия и руководства смогли двигаться в своем творчестве, искали свой путь и были уверены в своих силах.
- Что бы Вы могли пожелать педагогам и обучающимся в наступившем учебном году?
В наступившем учебном году хочется пожелать всем ученикам найти свой путь, смело идти по нему вперед, а педагогам поддерживать ребят в этом, щедро делясь своими знаниями и опытом.
Благодарим Ольгу Сучкову за интересное интервью и желаем ее школе изобразительного искусства «Творчество» талантливых учеников, знаковых выставок и проектов. Контакты школы: art-kmv.ru.
_____________________________________________________________________________
Подробнее о школе «Творчество» и ее руоковдительнице Ольге Сучковой
- Песочная анимация. Презентационный ролик
- Запись радиоэфира с Ольгой Сучковой
- Презентация в рамках встречи самоорганизации в Пятигорске