Продолжаем серию интервью, приуроченных к Году педагога и наставника. В этом материале публикуем наш разговор с юбиляром этого года - литературоведом, писателем, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Олегом Клингом.

В этом году писателю и профессору Олегу Клингу исполнилось 70 лет. Студенты и выпускники прошлых лет подготовили к его дню рождения трогательное видео, выразив в нем свое восхищение и благодарность преподавателю. Уже 27 лет Олег Клинг работает заведующим кафедрой теории литературы филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Олег Клинг вспоминает: «Учился я на факультете журналистики, но литература оказалась мне ближе по духу. Со второго курса я писал научные работы по русскому символизму. Он меня тогда просто захватил. Помогла мне преподаватель Галина Андреевна Белая. Она спросила меня однажды, чем я буду заниматься в будущем. Я ответил: журналистикой. Она решительно возразила: «Ты можешь стать литературоведом». Я просто опешил. Я? И уже тогда я написал дипломную работу по символизму. Вот и попробовал стать литературоведом. Получилось».

Олег Клинг на кафедре в МГУ им. М.В. Ломоносова

Олег Клинг на кафедре в МГУ им. М.В. Ломоносова

- Олег Алексеевич, в 1970-е годы Вы приехали поступать в МГУ. Можно сказать, что произошло чудо, что Вы поступили. Как Вы готовились к вступительным экзаменам?

В приемной комиссии закрыли глаза на то, что я немец. Конечно, я сдавал все экзамены. Их было четыре. Результат: одна четверка и три пятерки. 19 баллов из 20. Мне помогла школа. Занимался самостоятельно усердно перед поступлением, без репетиторов. Были отличные пособия. Я прочел не только всю обязательную литературу, но и дополнительную. До сих пор это помогает.

- Сфера Ваших научных интересов - это эпоха символизма и постсимволизма. Скажите, пожалуйста, есть ли кто-то из поэтов этого направления, кто выразил в стихах или прозе Ваше жизненное кредо?

Я занимаюсь большим кругом русских поэтов и писателей. Почти по алфавиту. От А.А. Ахматовой до Б.Л. Пастернака и М.И. Цветаевой. И в произведениях многих из них нахожу близкое себе. Главное – это свобода.

Вы преподаете в МГУ с 1996 года. Расскажите, пожалуйста, про Ваших студентов. Остаются ли они в профессии или уходят в другие сферы? Общаетесь, пересекаетесь ли Вы с кем-то из Ваших выпускников?

У нас замечательные студенты. Я читаю лекции, в том числе и на первом курсе. И каждый год восхищаюсь ими. Наши выпускники находят себя в разных сферах, в том числе в журналистике. Некоторые становятся преподавателями, идут в науку. С выпускниками регулярно общаюсь.

- Что для Вас самое важное в процессе преподавания?

Учить так, чтобы знать весь накопленный опыт в науке, но и новое. Литературоведение обновляется каждые 30 лет, как и сама литература.

Олег Клинг со своими студентами в неформальной обстановке

Олег Клинг со своими студентами в неформальной обстановке

Олег Алексеевич, скажите, пожалуйста, чем отличается процесс наставничества аспирантов и докторантов от преподавания студентам? Выбираете ли Вы сами студентов и приглашаете их работать под Вашим руководством или в основном они сами обращаются к Вам?

Как правило, мои аспиранты и докторанты - мои же бывшие студенты. И мы продолжаем работать в привычном ключе. Конечно, у них больше свободы и ответственности. И студенты, и аспиранты нередко работают вместе. Как правило, студенты сами проявляют инициативу в выборе меня как научного руководителя.

- Начался новый учебный год. Что бы Вы хотели пожелать педагогам и студентам?

Преподавателям желаю сил и терпения, вдохновения и удачи! Студентам желаю, чтобы жизнь их вела все выше и выше. Они любили мир, а мир - их.

Олег Клинг на красной дорожке Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно» (г. Москва, 2019 г.)

Олег Клинг на красной дорожке Большого Екатерининского Бала в музее-заповеднике «Царицыно» (г. Москва, 2019 г.)

В 2019 году Олег Клинг был номинирован и стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации им. Бориса Раушенбаха в области науки. И за все годы преподавания каждый день он собственным примером доказывает, что погружение в литературоведческую науку - это не только точечное изучение творчества поэтов и писателей прошлого, но и возможность собственного развития. Под руководством Олега Клинга на сегодняшний момент защищено 15 докторских и кандидатских диссертаций. Выпущено более 250 научных статей, семи книг и учебных пособий. Он являлся главным редактором фундаментального словаря «Русские литераторы XX века». С 2017 года года Олег Клинг является почетным профессором Хэйлунзянского университета в китайском городе Харбине. В рамках научного гранта Олег Алексеевич преподавал в Кельнском университете, выступал с докладами на многих международных конференциях в России, Швейцарии, Италии и других странах.

Благодарим Олега Клинга за интервью и желаем ему успехов в педагогической и научной деятельности!

____________________________________________________________

Олег Клинг - член Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб», номинант Букеровской премии. В литературоведческой статье в «Московской немецкой газете» описаны основные вехи его творчества.

Романы Олега Клинга:

Бабочка не долетит до середины реки: рукопись

Невыдуманный пейзаж

Последнее утро Бабра

Видео-лекции Олег Клинга:

Уроки русского символизма

Литература и культурная память

Лекция об Игоре Северянине