В преддверии Всемирного дня учителя и в рамках материалов в Год педагога и наставника в России публикуем интервью с художником-графиком, членом Союза художников России, старшим преподавателем Российского государственного профессионально-педагогического университета, преподавателем спецдисциплин Свердловского художественного училища им. И.Д. Щадра Дмитрием Крелем.
Дмитрий Крель – куратор художественного направления Творческого объединения российских немцев – на протяжении 28 лет является преподавателем живописи и графики. Все эти годы он преподает людям разных возрастов и разного уровня художественной подготовки. Дмитрий ведет занятия и руководит летней практикой студентов Свердловского художественного училища им. И.Д. Щадра. Уже несколько лет подряд он ведет курсы повышения квалификации для преподавателей живописи со всего Уральского региона. Дмитрий занимается с детьми в детской художественной школе, проводит мастер-классы в Культурно-деловом центре российских немцев в Екатеринбурге, готовит поступающих в художественные училища. В рамках деятельности Творческого объединения российских немцев Дмитрий привлекает профессиональных художников к различным совместным акциям и коллективным выставкам. В прошлом году вышел каталог картин Дмитрия Креля «Параллели».
С 11 по 17 сентября 2023 года Дмитрий Крель был задействован в качестве наставника группы художников на Творческой академии для молодежи из числа российских немцев в Москве. Он руководил работой молодых художниц и организовал выставку «Нити судьбы. Появление немцев в России». О своей роли наставника, о том, какие задачи стояли перед ним и его группой, к какому результату они вместе пришли и что этому помогло в большей степени, Дмитрий рассказывает в интервью.

Участницы группы художников за работой в рамках Творческой академии для молодежи из числа российских немцев (г. Москва, 2023 г.)
- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что Ваша группа делала в рамках Творческой академии?
Группе художников необходимо было создать дополнительные работы для выставки «Нити судьбы. Появление немцев в России», которую я сделал заранее. Моя выставка – это работы в карандаше, это графика. С участницами моей группы на Академии мы выбрали другой материал. Акварелью рисовать было неподходяще, так как мы должны были сделать выставочные экземпляры. Для графики нужно было оформление, рамки, паспарту. Мы же хотели холст. Причем торцевые края мы тоже хотели закрасить. Масляные краски бы сохли долго. Акриловыми красками мы бы не достигли разноколористического решения, потому что они не смешиваются. А у нас все работы в итоге были совершенно одинаковыми по цветам. И мы решили взять самый классический материал темперу.
- Вы сами выбирали сюжеты для картин или был ли какой-то предварительный список идей?
Нам дали список, где было прописано, какая была мебель, утварь, костюмы – повседневный и праздничный. Дали список традиционных праздников российских немцев. С нами работала саратовский этнограф Елена Анатольевна Арндт. Мы были очень рады ее помощи. Она много рассказывала про костюмы. Девочкам из моей группы было очень интересно. Они спрашивали, как одевались на свадьбу, какие косички заплетали, какие были чепчики. Даже мне, человеку, который много что слышал и знает, тоже было интересно. Она рассказывала, а мы воспроизводили все визуально. Мы показывали ей этюды, наброски, объясняли, как и что будет на картине. Она смотрела и подсказывала, все ли верно или надо исправить.

Работы Дмитрия Креля (крайние слева и справа) и Дианы Баталовой (по середине) - участницы Творческой академии для молодежи из числа российских немцев (г. Москва, 2023 г.)
- Расскажите, пожалуйста, как Вам работалось с группой молодых художников?
Группа у меня попалась очень работоспособная. За два с половиной дня каждая из участниц должна была нарисовать по две картины. Из всех художниц только одна была с оконченным училищным образованием. За нее я был спокоен. Остальные девчонки были после детской художественной школы. Они никогда не рисовали фигуры человека. Мне даже пришлось им помочь, совсем немного. Чисто символично, например, поправить компоновку на картинах, чтобы красиво и логично смотрелось. А уж решение красками они делали полностью сами. Для художниц моей группы на сегодняшний день это первая выставка такого уровня, это их самое высшее достижение. И все дифирамбы Творческой академии я бы, наверное, отдал им.
- Дмитрий, как Вы оцениваете свою роль наставника в проекте? Вы сказали выше, что Вам приходилось помогать участницам. Вам пригодился Ваш педагогический опыт?
Педагог обычно принадлежит к определенной школе, он преподает техническое мастерство. Он, как врач, должен увидеть положительные стороны учащегося, на которых можно очень хорошо сыграть. И видеть слабое, что нужно развивать. Вот у этих девчонок я сразу же понял, что они смогут сделать, а что нет. Я расставил акценты, и они с ними справились. Наставник – это тот, кто работает с готовым продуктом. И он работает уже не над техникой, а над тематикой. В нашем случае над этнокультурным компонентом. Педагог и наставник - они вроде бы очень похожи. Но ни один наставник не сможет научить. Он, по сути, шлифует то, что уже знает ученик. На Академии получилось и так, и так. Потому что у меня много опыта. И мы справились.

Дмитрий Крель и участницы Творческой академии для молодежи из числа российских немцев во время посещения Третьяковской галереи (г. Москва, 2023 г.)
- Что вы делали для того, чтобы сделать из участниц команду?
Для художника важно вдохновение. Я сразу же решил сходить с девочками в Третьяковскую галерею. Некоторые из них были в Москве в первый раз. А Третьяковка - это очень мощный задел. Вы не представляете, сколько у них было эмоций, когда они вышли. По работам И.И. Шишкина, В.И. Сурикова было очень хорошо объяснять технологию. В подобных Академиях очень важно отправлять участников в галереи. И прямо на картинах рассказывать, почему и как художники их сделали, где первый, где второй план, почему холодные цвета, почему что-то сделано именно так, а не по-другому. Девчонки – большие молодцы. Они стали настоящей командой, всегда были вместе. Работы было много, и мне надо было настроить их на рабочий лад. Мне очень понравилось, что у них был один лидер, в данном случае участница с училищным образованием, и она подтягивала девчонок. У них была отличная взаимосвязь. Все подходили друг к другу, смотрели, кто что делает. Обсуждали работы. А обсуждение – это тоже очень важно. Не критика, а именно обсуждение. Где убрать контрасты, на чем сделать акцент, каким будет зрительный центр. Не отношения на картине, а именно сам персонаж. На одном портрете у одной девушки глазки были опущенные. Это получилась очень душевная работа. И тема была выбрана очень сложная, рисовали ткацкий станок.

Работа Ольги Зиберт из Санкт-Петербурга – участницы Творческой академии для молодежи из числа российских немцев (г. Москва, 2023 г.)
- Дмитрий, Академия закончилась, а что бы Вы хотели пожелать участницам?
Девочкам, которые участвовали в Академии, я желаю поддерживать друг с другом связь и работать творчески. На Академии они вышли на другой уровень. Это были именно творческие работы. Это то, что выражает личность художника, его видение. Это авторские работы, а не классическая живопись. Это свой язык, свой почерк, и мне очень понравилось. Несмотря на то что у них у всех был разный уровень мастерства, в целом выставка получилась очень гармоничная. Получился тот самый результат, который и должен был быть.
- Какие у Вас остались впечатления после проекта в целом?
Я остался очень доволен и процессом, и результатами работы нашей группы. Картины остались в Москве и еще долгое время будут радовать людей. После приезда в родной Екатеринбург я рассказал на работе о проекте. Коллегам очень понравилась идея изображать сцены с этнокультурной тематикой. Они загорелись идеей рисовать национальные костюмы. Возможно, получится осуществить это в дипломных проектах. Всем большая благодарность за проведенный проект! Но не надо останавливаться, надо работать. И самое главное надо взаимодействовать с молодежью, делать совместные творческие проекты.

Дмитрий Крель с участницами Творческой академии для молодежи из числа российских немцев во время открытия выставки «Нити судьбы. Появление немцев в России» (г. Москва, 2023 г.)
Своими впечатлениями от работы с Дмитрием поделились участницы:
Марина Якушева из г. Санкт-Петербург:
«Работать с Дмитрием мне очень понравилось. Как опытный педагог, он нашел подход к каждому участнику. Дмитрий делился своим опытом, давал ценные советы по композиции, рисунку и живописи. Это было важно, так как работы надо было написать всего за три неполных дня. Темы участники выбирали самостоятельно, каждый нашел для себя сюжеты, над которыми было интересно работать. В итоге под руководством Дмитрия мы написали 7 работ. Во время проекта нашлось время и для посещения Третьяковской галереи, так как для художников важна «насмотренность» и возможность видеть вживую картины мастеров. Дмитрий провел экскурсию, обратил наше внимание на знаковые произведения, технику, композицию, обсудил с нами любимых художников, их сильные стороны».
Ольга Зиберт из г. Санкт-Петербург:
«В этом году мне удалось принять участие в Творческой академии под руководством Дмитрия Креля в Москве. Задача была поставлена масштабная: за три неполных дня создать с нуля полноценную выставку. Такой масштаб сначала очень напугал меня и моих коллег, однако Дмитрий, наставник нашего направления, быстро всех успокоил, направил в нужное рабочее русло, и мы с улыбками приступили к работе. Было безумно интересно и полезно поработать с таким профессионалом. Он очень грамотно направлял нас в работах, давал свои ремарки и помогал со всеми трудностями, когда это требовалось. Хочется отметить атмосферу, которую удалось создать Дмитрию на проекте в нашей мастерской. Творческий настрой, уютная и дружеская обстановка. Работать в такой атмосфере было одно удовольствие. Дмитрий Крель - грамотный педагог и прекрасный художник, знающий свое дело. Дмитрий успевал консультировать всех нас, помогать с декорациями и писать свои личные работы к нашей выставке. От проекта в целом остались только положительные впечатления. Было приятно работать с единомышленниками над общим делом. Очень довольна выставкой, которую мы смогли организовать всего за три неполных дня. Удалось получить новые знания, огромный опыт и много положительных эмоций. Эмоции от этого проекта еще долго будут вдохновлять меня».
Благодарим Дмитрия Креля за интервью. Желаем ему и всем педагогам творческого вдохновения, любознательных учеников и талантливых коллег. Увидеть выставку «Нити судьбы. Появление немцев в России» можно в зале «Берлин» Российско-Немецкого дома в Москве до 14 ноября 2023 года (заранее уведомить о возможности посещения необходимо по электронной почте drh_kultur@ivdk.ru).
Художники-педагоги, участники деятельности Творческого объединения российских немцев: