2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. 8 октября исполнилось 103 года со дня рождения ученого, математика, участника общественной академии наук российских немцев, человека, посвятившего жизнь математике, автора многочисленных учебных пособий и научно-популярных книг Виктора Викторовича Мадера. В преддверии Дня учителя, отмечавшегося в этом году 5 октября, мы побеседовали с его сыном Артуром об отце, его работе и семье.
Виктор Викторович Мадер родился 8 октября 1920 года в Тбилиси в семье предпринимателя, владельца единственной в Грузии словолитной мастерской, производившей шрифты. После прихода Советской власти в Закавказье предприятие было национализировано, а его хозяин, отец будущего ученого, вынужден был остаться работать в нем простым мастером. Тем не менее в 1930-е годы он был приглашен в Комиссию по унификации восточных шрифтов в Академию Наук Грузии и, как единственный специалист в этой области, поучаствовал в создании унифицированных грузинского и абхазского шрифтов.
С 1926 по 1936 год Виктор Викторович учился в немецкой школе, основанной его дедом Георгом Адамом Бримом. Виктор Мадер окончил ее с отличием. Кроме того, он занимался живописью при грузинской Академии Художеств и музыкой с частными преподавателями. В 1936 году он поступает в Тбилисский университет на механико-математический факультет, а по окончании по приглашению грузинского ученого, академика Н.И. Мусхелишвили, читавшего в университете лекции по математике, идет в аспирантуру при Академии Наук.
С октября 1941 года на семью Мадер обрушиваются тяжелые испытания. Как советские немцы, они были высланы из Грузинской ССР в Казахстан. В 1942 году Виктор Мадер был мобилизован в трудовую армию и отправлен на Урал. Вплоть до 1956 года Виктор Викторович жил на спецпоселении. Посвятить себя педагогике и математике ему удалось только в 1950 году, когда он получил разрешение на работу в школе рабочей молодежи и стал преподавать там математику.
В 1957 году, после отмены политических ограничений и комендантского надзора, Виктора Мадера пригласили в Нижнетагильский педагогический институт. Там на протяжении 38 лет он работал в качестве старшего преподавателя, заведующего кафедрой.
С 1960-х годов публикуются научные и методические работы Виктора Мадера. Он пишет научно-популярные книги и учебные пособия, такие как «Математический детектив», «Школьнику об алгебре логики», «Тайны ряда N», «Математика. Взгляд из вне», «Полифония доказательств» и многие другие. Самым известным научным трудом Виктора Викторовича стала книга «Введение в методологию математики», которая была рекомендована в качестве учебника для вузов. На его счету около 40 опубликованных научных работ и 8 книг по математике, в том числе первое в России исследование логико-арифметической концепции Готлоба Фреге.
В семейной жизни Виктор Викторович чтил традиции своих предков, любил и ценил своих родителей, берег память о них. В начале 1990-х годов им были написаны статьи о своей родословной, составлены биография и древо семьи Мадер на немецком языке. В счастливом браке с Раисой Дмитриевной он прожил 58 лет, супруги много путешествовали по Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и другим странам.
В 1995 году Раиса Дмитриевна и Виктор Викторович переехали в Германию в город Котбус. Виктора Мадера не стало 18 мая 2012 года.
За успешную работу по подготовке педагогических кадров и добросовестную учебно-педагогическую, научную и общественную деятельность В.В. Мадер был награжден Почетными грамотами и благодарностями Министерства просвещения РСФСР. Так же Виктор Викторович был награжден медалями и нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения» (1967 год), «Победитель социалистического соревнования 1977 года» (1978 год), «Ветеран труда» (1981 год), «За отличные успехи в работе» (1991 год), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (1992 год), «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (1995 год).
О педагогической стезе, уроках отца и роли рода в жизни человека мы поговорили с сыном Виктора Мадера Артуром Мадером, врачом, преподавателем Закона Божия, поэтом и участником Творческого объединения российских немцев (ТОРН).
Артур, ваш отец был неповторимым педагогом и ученым, одним из тех удивительных людей, кто умеет объяснять трудное «на пальцах». Педагогическая профессия в Вашей семье является наследственной?
В нашей семье прослеживается династия учителей. Георг Адам Брим, прадед с шведскими и швабскими корнями, вместе с господином Шварц основал в Тифлисе немецкую школу номер 107. Сам преподавал там ботанику. Его внук Виктор Мадер - преподаватель математики, ученый, создал немало трудов по математике на русском и немецком языках. Его правнук, я, - преподаватель Закона Божия в исправительных учреждениях. Из 600 моих учеников четверо по освобождении стали священниками, и лишь двое вернулись в тюрьму. Остальные - добропорядочные граждане, поддерживают связь со мной.
Чему лично вас учил отец? Какие его уроки вы особенно запомнили?
Мой отец учил меня своим образом жизни любви к Богу, к людям, к выбранной профессии. Чтить род. Одним словом, быть христианином во всем и везде.
Кем вы сейчас работаете? Как отец повлиял на этот выбор?
Я трудился врачом всю жизнь, а 12 последних лет преподавал Закон Божий больным туберкулезом в воскресной школе в местах лишения свободы на Урале. Врачом я стал, так как моя бабушка Елизавета Адамовна Мадер (урожденная Брим) хотела, чтобы кто-то из внуков стал врачом. Никто не стал. Так выбор пал на меня: желание бабушки для меня свято.
Также был преподавателем. Единственный из сотрудников имел соответствующее образование: окончил миссионерско-катехизаторские курсы в 2006 году, в 2013 году - учительскую семинарию, получил епархиальную аттестацию. Выучил уже около 600 учеников.
На каком языке вы преимущественно общались в семье?
С бабушкой только по-немецки. О диалекте не задумывался. Очевидно, что-то швабское было. Ведь мы швабы.
А когда в семье появился русский язык?
Моя мама - русская. Но я по всем статьям шваб: образ жизни мой таков весь до донышка. Вера, кровь, мысли, сердце. Убежденное мироощущение, что моя настоящая родина - община Пляйдельсхайм, откуда наш род. Хотя родился я на Урале.