Вот уже год при Культурно-деловом центре Екатеринбурга действует ансамбль „Wunderbar“. Представляем интервью с его художественным руководителем Петром Маем.
В сентябре 2022 года при Культурно-Деловом центре российских немцев в Екатеринбурге появился песенный ансамбль „Wunderbar“ («Замечательный»). Инициатором его создания стал аккордеонист и активный участник мероприятий КДЦ Олег Вульф. Они с Петром Маем были лично знакомы еще со студенческих времен. Вот уже год коллектив активно выступает как в КДЦ, так и на городских и областных мероприятиях.
В разговоре с нами Петр Май, известный в Екатеринбурге рок-музыкант, один из основателей и первый барабанщик группы «Агата Кристи», делится секретами успеха и мечтами своего коллектива.
- Петр, кто были первые участники Вашего ансамбля? Какие цели Вы ставили перед коллективом?
Когда ко мне обратился наш аккордеонист Олег Вульф, с которым мы знакомы еще со студенческих времен и вместе ездили на фестивали целинных песен «Знаменка», и предложил создать в КДЦ песенный ансамбль, то я сразу подумал, что у меня подрастает сын-саксофонист и надо бы ему поиграть со взрослыми музыкантами, так сказать «понюхать пороху». Так, мы почти семейным ансамблем: Олег - аккордеон и вокал, моя жена Наташа - фортепиано, я - гитара и сын Саша - саксофон, - подготовили короткую программу из 3-4 песен и выступили с ней на дне открытых дверей в КДЦ. Через неделю на первое занятие хора-ансамбля пришли вокалисты: девочки и один мужчина - Володя. Вот в таком виде мы и существуем уже год. Цель - популяризация немецкой песни. Как тех песен, что пели российские немцы раньше, так и современных, а также немецкий эстрадный и классический репертуар.

Ансамбль немецкой песни „Wunderbar“ на Дне открытых дверей Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге (2023 г.)
- Любой ансамбль – это в первую очередь люди. Кто Ваши участники? Каких они профессий?
Поют и играют у нас любители. Четверо мужчин (один из них ребенок), остальные женщины. Стараемся петь на голоса, чтобы было красиво. Возраст от школьника 12-ти лет до пенсионеров. Профессии самые разные: наш хормейстер Наталья Юрьевна Щербакова (Май) - музыкальный руководитель в школе и детском саду, мы с Олегом - инженеры, наши девочки где только не работают. В общем, обычные люди, которые собрались вместе попеть. Поэтому концепция у ансамбля соответствующая: собрались после работы российские немцы, принесли с собой кто аккордеон, кто пианино, кто саксофон, кто гитару... и поют песни. Самая тяжелая проблема - это найти музыкантов, которые играли бы с нами на приличном уровне. Год ищем скрипачку, мечтаем о духовой группе в поддержку к саксофону, но, к сожалению, воз и ныне там.

Выступление ансамбля немецкой песни „Wunderbar“ (cлева-направо: Нина Шеленберг, Олег Вульф, Уфимцева Алла, Петр Май) в рамках Дня народов Среднего Урала (2023 г.)
- Какой репертуар у „Wunderbar“? Что особенно любите исполнять? Что особенно любит публика?
Репертуар у нас пока скромный. Мы всего год существуем. Первая программа у нас была рождественская (новогодняя), вторая - пасхальная (весенняя). Поскольку в этом году юбилей Екатеринбурга, мы подготовили и записали песню «Katharinburg»/Катринбург (взяли песню «Ландыши» в переводе на немецкий лидера группы «Мегаполис» Олега Нестерова и буквально несколько букв в припеве переставили - вместо «Карл-Маркс-Штадт» стало «Катринбург»). Вот ее особенно хорошо принимает публика. А так нам все песни нравится исполнять - хоть народные, хоть эстрадные, хоть религиозные песни (гимны) возрождения. Репертуар стараемся постоянно обновлять. Например, спели вместе с тагильчанами «Kalinebrück»/Калинебрюк, значит надо его разучить и исполнять нашим ансамблем. Бывает, кто-то из коллектива приносит песню, которая ему нравится. Мы слушаем, прикидываем аранжировку, разучиваем. Новые песни появляются постоянно. Но, поскольку более одного раза в неделю собрать работающих людей проблематично, большие программы нам пока недоступны.

Коллектив ансамбля немецкой песни „Wunderbar“ (верхний ряд слева-направо: Олег Вульф, Владимир Зятиков, Александр Май, Петр Май; нижний ряд: Ольга Анисимова (Эрнст), Екатерина Бауэр, Алла Уфимцева, Нина Шеленберг, Наталья Щербакова (Май), Анна Нармания (Эльгерт) в рамках Дня народов Среднего Урала (2023 г.)
- Участники Вашего ансамбля владеют немецким языком?
Немецкий мы улучшаем на встречах клубов любителей немецкого языка в КДЦ, причем все наши вокалисты. Переводом занялись только в этом году - есть одна популярная песня, которую написал Олег Вульф «К милой-дорогой», хотим ее перевести и исполнять. Больше занимаемся корректировкой текста (если он тяжело поется) - имеется в виду не «коверкаем» исходный текст, а ищем пути, как его правильно спеть. Есть знакомые, которые переводят на немецкий русские песни.
- Где Вы выступаете? И где еще планируете выступать?
Выступаем в основном на мероприятиях КДЦ и по линии КДЦ - на концерте, посвященном Дню народов России 12 июня и Дню народов Урала в августе. Позвали выступить в лютеранскую церковь с рождественской программой - съездили в город Березовский (пригород Екатеринбурга), выступили. Позвали на фестиваль в Кушву вместе с Тагильским и Кушвинским хором - съездили, выступили. Как таковых гастролей у нас нет. Выступления примерно раз в месяц, как правило вместе с другими этноколлективами города.
- Что для Вас особенно ценно во время выступлений и в Вашем ансамбле немецкой песни?
Ценно - хорошая музыка в любом виде: рок-музыка, классика, этно, джаз и т.д. Главное все делать честно и с любовью, тогда и слушатель тебе поверит. Принципиальный момент - мы выступаем только вживую, никаких фонограмм ни в каком виде! Какого бы статуса ни была сцена, какие бы «фанерщики» до нас не выходили - мы выходим, подключаемся, расставляем микрофоны и играем-поем только вживую! Еще хочется особо отметить постоянство нашего коллектива. В наше безумное время, когда мы все перегружены информацией и текучкой, заботами как заработать и накормить семьи, все члены нашего ансамбля раз в неделю (а перед выступлениями чаще) собираются в КДЦ, несмотря на пробки после работы, домашние дела, усталость и т.д. Только болезнь и командировка - уважительные причины, чтобы кто-то не пришел. И за это всем членам коллектива огромное человеческое спасибо! Особенно хочется выделить основателей ансамбля - инструментальную часть нашего коллектива: Олега Вульфа (аккордеон) как инициатора всего этого, Наталью Щербакову (Май) как музыкального руководителя ансамбля и нашего сына Сашу (саксофон, блок-флейта).

Солистки ансамбля немецкой песни „Wunderbar“ Екатерина Бауэр и музыкальный руководитель коллектива Наталья Щербакова (Май)
- Какие у Вашего коллектива планы на будущее в целом? Может быть, есть даже мечты?
Мечтаем съездить в Германию и выступить там перед нашими земляками-уральцами, которые там на ПМЖ. Видео и аудио мы им посылаем, отзывы их читаем, а вот спеть для них вживую пока не получается. Но тут от нас, увы, ничего не зависит. Поэтому сегодня мы мечтаем о том, что найдем, наконец, достойных музыкантов, которые будут играть с нами (скрипачей, духовиков и т.д.). К сожалению, за год работы нам так и не удалось никого из инструменталистов привлечь. Но мы не унываем.
- Чем вдохновляются участники Вашего коллектива? Почему им важно петь вместе?
Интерес - вот что держит людей вместе. Им нравится вместе создавать музыку, им нравится, когда песня звучит, нравится выступать перед публикой, видеть отзыв слушателей на их творчество. Нравится общаться с единомышленниками в наше дикое время, когда мы все разобщены за своими компами-гаджетами, когда события библейского масштаба разворачиваются у нас на глазах, а мы даже не успеваем их оценить, потому что поток информации каждый день бьет нам по голове обухом, люди встречаются на музыкальных посиделках и могут хоть как-то отвлечься от всего этого каждодневного перегруза. Ну и все-таки тема нашего прошлого - так получилось, что кроме нас некому поддерживать культуру и традиции наших предков, а это сегодня очень актуально. И пусть мы российские немцы в тридесятом поколении, но все исторические события в истории нашей страны - хоть древние, хоть современные, хоть радостные, хоть трагичные - не случайны и важны. Поэтому мы часть этой культуры и социума - раз так получилось, то мы будем этот культурный пласт поддерживать и развивать.
Благодарим Петра Мая за интересное интервью и желаем ансамблю осуществления всех задуманных планов! И, конечно же, много интересных и знаковых мероприятий. Смотреть за новостями ансамбля можно по ссылке Вконтакте.