Приглашаем жителей и гостей Москвы, Екатеринбурга и Анапы посетить выставки, где представлены картины художников из числа российских немцев.
Москва:
Персональная выставка портретиста Романа Яшина (Хартман)
До 19 мая 2024 года в Галерее Печатники (м. Печатники) можно успеть посмотреть персональную выставку художника-портретиста, доцента кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Московского государственного института культуры Романа Яшина (Хартман). Роман Яшин – художник-живописец, копиист, который великолепно владеет искусством старых мастеров. Центральное место в его творчестве занимает жанр портрета. Художник родился в 1966 году в городе Дзержинске (Нижегородская область). В 1997 году окончил Российскую Академию живописи ваяния и зодчеств, какое-то время работал в Академии по окончании обучения. Также он работал в Центре современного искусства и Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Выставки художника проходили в России и за рубежом. На выставке в Галерее Печатники представлены портреты солдат, жанровые исторические композиции, природные ландшафты работы Яшина. Подробнее о выставке по ссылке.
Художник Юрий Гинтнер из Ачинска так отозвался о выставке Романа Яшина: «Не так часто художники так глубоко касаются некоторых моментов общей истории. Роман, тебе это удалось, так как ты профессионал с огромным опытом работы, с неформальным взглядом на отображенные моменты! Твои картины монументальны и производят сильное психологическое воздействие, заставляет о многом задуматься».
«Коты и цветы»
До 6 июня выставка «Коты и цветы» представлена в двух московских библиотеках: библиотеке им. М.А. Волошина (м. Спортивная) и библиотеке им. Е.А. Фурцевой (м. Фрунзенская). Куратор выставки – Ира Голуб, авторы идеи – Людмила Зиммель и Александра Исаева, активные участники проектов и акций Творческого объединения российских немцев. Уютная весенняя атмосфера выставки зарядит зрителей на тепло лета и подарит радость от общения с домашними питомцами и богатое разноцветье. Выставки уже работают для посещения, торжественное открытие запланировано на 15 мая (в 18.30 в библиотеке им. Е.А. Фурцевой, м. Фрунзенская) и 3 июня (в 18.00 в библиотеке им. М.А. Волошина, м. Спортивная). В рамках открытия запланированы творческие выступления художников и благотворительная лотерея.
Вход свободный, на открытие необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Людмила Зиммель отмечает: «Коты и цветы – темы традиционные и исконные. Они представлены в творчестве многих народов на протяжении веков. И всё так же волнуют и радуют зрителя именно своей близостью, понятностью, теплом и уютом».
Марта Адт в Творческой среде
До 9 июня в Галерее Беляево (м. Беляево) можно увидеть картины Марты Адт. Выставка называется «Творческая среда: мир видимый и невидимый». В выставочном пространстве будут представлены как картины на классические темы, так и картины и предметы современного искусства. Также все зрители смогут принять участие в кураторских экскурсиях, мастер-классах и тем самым вдохновиться на создание чего-то творческого.
Марта Адт представила на выставке три свои картины: «Игра», «Марс», «Марс и Венера». Подробнее о выставке по ссылке.
Художница говорит, что через создание произведений искусства она передает «энергии из невидимого мира в видимый, добавляя в картины древние знаки и символы, создавая для зрителя выход из реальности и вход в незримый мир».
Династия Кноблок: связь поколений и талантов
До 7 июля в зале «Берлин» Российско-Немецкого дома в Москве (м. Фрунзенская) продлится выставка «Связь поколений и талантов», знакомящая с творчеством художников династии Кноблок. Открытие выставки состоялось в феврале, и интерес к ней с тех пор не угасает. Уникальность проекта состоит в том, что художник Андрей Кноблок и его жена Елена Кноблок регулярно лично проводят экскурсии по выставке, рассказывают о своей династии, отвечают на вопросы.
Как говорит Андрей Кноблок: «Каждая работа должна петь с другой работой. Поэтому в этом зале создавалась целая песня между картинами. В экспозиции картины должны «работать друг на друга», «отражать краски».
Екатеринбург:
«Уральские мотивы» Дмитрия Креля
До конца августа в Культурно-деловом центре российских немцев в Екатеринбурге (ул. Декабристов, 16/18 «З») представлена выставка «Уральские мотивы» Дмитрия Креля, руководителя художественного направления Творческого объединения российских немцев. На выставке представлены акварельные работы художника, которые создавались им в рамках пленэров летом 2024 года. В них представлены ландшафты рек Чусовой и Вагран, деревни Свердловской области и Пермского края.
Вход на выставку свободный. Информация о КДЦ по ссылке.
«Выставка привлекает внимание своей правдивостью, глубокой проникновенностью, необычным восприятием и передачей некоторых моментов природы. Работы выполнены в основном в технике акварели, свойства которой – прозрачность и воздушность красочных слоев – позволили создать яркие, насыщенные глубиной работы», – рассказывает Дмитрий Крель.
Анапа:
Любовь и верность Людмилы Бальцер
До 25 мая в студии «Деко» в Анапе проходит персональная выставка художницы Людмилы Бальцер. Как и тема года в России, выставка посвящена семье и называется «Любовь и верность – два крыла семьи». Людмила Бальцер родилась в 1954 году в Сибири. Ее предки по матери носили фамилию Шефер, а по отцу – Бухмиллер. Она с детства любила рисовать, однако стать художником ей удалось далеко не сразу. В 15 лет Людмила работала на ткацкой фабрике, была художником-оформителем, дизайнером ювелирных изделий, занималась книжной иллюстрацией. В 1984 году Людмила получила диплом библиотекаря и начала работать по специальности. В 1995 году семья переехала в Германию, и там Людмила начала заниматься живописью, выставляя свои картины как свободный художник. Сегодня она пишет маслом, акварелью, рисует пастелью. Любит пейзажи, портреты, натюрморты. Особое место в ее творчестве занимает женская тема, раскрывающая глубинные чувства ее самой и каждой женщины. С 1999 по 2018 годы прошли выставки в Германии, Австрии, Испании. В России выставки проходили в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко, в Сочинском художественном музее. Выполненный ею портрет Анастасии Цветаевой хранится в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве. Шесть лет назад художница с семьей переехала в Анапу. Она стала членом художников Кубани. С галереей «Деко» у Людмилы сложились достаточно теплые отношения, поэтому там часто можно увидеть ее картины. Выставка «Любовь и верность – два крыла семьи» открылась 13 мая. На ней представлены 44 картины художницы. Подробнее об открытии выставки по ссылке.
После открытия Людмила вспоминает: «Публика была заинтересована картинами и моей непростой биографией. Задавали много вопросов, потому что картины имеют символику, просили немного раскрывать ее. Очень люблю таких зрителей».
Отзыв одного из посетителей: «От картин Людмилы веет добротой, они какие-то сказочные, как иллюстрации в детских книгах, которые читали в детстве, и верили в сказку и чудо!».
Пермь:
Мини-гобелены Светланы Шмидт
До конца августа в Обществе российских немцев «Видергебурт» в Перми (ул. Сибирская 19 а, оф. 1) экспонируется выставка Светланы Шмидт «Как кистью я рисую гобелен». Посмотреть выставку можно в часы работы Общества «Видергебурт».
В основном Светлана создает большие гобелены, ее работы были выставлены в ЦНК г. Перми годом ранее. Они готовятся по нескольку лет, а мини-гобелены Светлана делает за два-три дня. Обычно это работы формата А4 или чуть больше. В качестве мотивов Светлана выбирает природный ландшафт Урала. Одна из ее работ – это копия картины Николая Рериха «Тибетский дуб». На выставке несколько натюрмортов, сделанных на основе пленэрных работ.
Светлана Шмидт отмечает: «Эти картины передают настроение. Самая моя любимая работа – это цветущий кактус». Руководитель Общества «Видергебурт» Светлана Анатольевна Баяндина говорит: «Для нашего центра это уже вторая выставка. Она показывается во всех этнокультурных клубах, на всех мероприятиях. Мы рассказываем о работах, об авторе. На крупных этнокультурных праздниках Светлана Шмидт проводит творческие мастер-классы».
Поздравляем художников из числа российских немцев с выставками! Желаем благодарных зрителей и приятных воспоминаний!