Не так давно в Марксе прошел конкурс красоты среди российских немок «Мисс национальное достояние – 2025». За звание приехали побороться семь кандидаток с разных регионов Поволжья. Абсолютной победительницей стала Мария Гербер, корреспондентка районной газеты «Воложка» (г. Маркс). О конкурсе, профессии журналистки и своей тяге к театральному искусству рассказала сама Мария.

- Расскажите немного о своей семье. Вы из поволжских немцев?

Я живу с мамой и младшим братом. Немецкая фамилия Гербер досталась мне от отца. Мы с ним очень мало общались, поэтому, к сожалению, знаю совсем немного об истории предков.

Родственники по линии отца – поволжские немцы.

Недавно моя коллега увидела в Книге памяти Саратовской области имя пропавшего без вести участника Великой Отечественной войны, уроженца села Бородаевка Марксовского района Адольфа Ивановича Гербер. Она поинтересовалась у меня, не родственники ли мы. К своему стыду, я не знала. Уточнила у бабушки (мамы моего отца). Оказалось, Адольф Иванович – мой прапрадед. Он был российским немцем, добровольцем ушёл защищать нашу Родину.

- Как Вы выбрали свою будущую профессию – пришли именно к журналистике?

Если честно, никогда не думала, что стану журналистом. Мечтала учиться в театральном институте, но под конец 11-го класса из-за семейных обстоятельств решила поступить в Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского на педагога русского языка и литературы. Очень люблю детей, увлекаюсь чтением, всегда нравилось изучать языки, поэтому решила, что специальность «филолог» мне тоже подойдет.

Мария Гербер за работой в редакции газеты «Воложка»

Мария Гербер за работой в редакции газеты «Воложка»

В настоящее время учусь на 5-ом курсе, заочно. Выбрала такую форму обучения, чтобы совмещать с работой.

С 17 лет подрабатываю. Была и консультантом в магазине, и администратором, и официантом. В этом всем я, конечно, не видела себя. Работала, чтобы помогать маме. Уже тогда, в 17 лет, я понимала, что нужно что-то менять, стремиться к чему-то большему, использовать свой потенциал. С детства обожала писать сочинения, делала это не только в школе, но и просто для себя. У меня был большой блокнот, куда я записывала свои мысли, а ещё я создавала паблик, который назывался «Записки Маши». Публиковала собственные стихи, и т.д. К сожалению, паблик я импульсивно удалила, но некоторые стихотворения и сочинения сохранились.

Страница газеты «Воложка» со стихотворением Марии Гербер

Страница газеты «Воложка» со стихотворением Марии Гербер

- Не поделитесь каким-то стихотворением с читателем?

Да, конечно. Например, мое стихотворение «Ранняя любовь», мне тогда было 11 лет, было опубликовано в районной газете «Воложка». Могла ли я тогда подумать, что когда-то буду в ней работать?!

А вот из более позднего, написано в 16 лет.

Утонуть бы в твоих руках…

Захлебнуться бы твоими губами.

Я бы жизнь поменял в пух и прах!

Лишь бы ты была рядом, веками.

Я бы всё тебе вновь простил,

я бы бросился в жару или стужу,

но тебя бы не отпустил. Мои мысли летят наружу.

Я бы всё отдал за тебя.

Ты – мой огненный шар желаний.

Другая? Мне не нужна.

Ты – предел всех моих мечтаний.

Я хотел бы тебя целовать,

на рассвете плести тебе косы.

И весь мир мог бы отдать.

Все дожди, снегопады и росы.

- А как Вы пришли в редакцию газеты «Воложки»? О чём пишете?

В редакцию я пришла работать в возрасте 19 лет по совету своей подруги. Она говорила, что мне обязательно надо попробовать, вдруг получится. Пришла на собеседование к главному редактору Юлии Михальской, рассказала, что умею, что знаю. В газете тогда была запущена рубрика – люди делились своими воспоминаниями о свадьбе, историями своих родных и знакомых. Юлия Валерьевна предложила мне написать статью к этой рубрике. Я написала про историю знакомства бабушки и дедушки. Ей очень понравилось. Так я и стала корреспондентом!

Спустя три с половиной года работы в районных СМИ, я о чем только не пишу. Это и официальные деловые встречи, заседания, совещания, и очерки о земляках, и культурные/ спортивные мероприятия. Есть очерки о наших земляках, например, о майоре запаса ВДВ Александре Ивановиче Труфанове. Есть ещё материал о том, как я, в составе делегации журналистов из разных районов области отправилась в пресс-тур на «Валдае».

В этом году я стала лауреатом конкурса от Министерства информации на получение премии Губерантора Саратовской области в сфере журналистики. Отправила свою заявку, в которой рассказала, чем занималась в этом году, прикрепила свои статьи.

Награждение Марии Гербер за участие в патриотическом конкурсе «Волжский калейдоскоп», в рамках которого она декламировала стихотворение Симонова «Горят города по пути этих полчищ»

Награждение Марии Гербер за участие в патриотическом конкурсе «Волжский калейдоскоп», в рамках которого она декламировала стихотворение Симонова «Горят города по пути этих полчищ»

- Мария, поздравляем! А скажите, пишете ли Вы о мероприятиях, которые проводит Самоорганизацией российских немцев? Ведь их в регионе проходит немало, тем более в этом, юбилейном для города Маркса году.

Да, конечно, и об этих мероприятиях я тоже пишу. Из последних, например, – это материал о Творческой академии в Марксе, результатом которой стала театральная постановка «Древо жизни» (режиссер Виктор Претцлер). Я была там и в роли участницы – сыграла подружку невесты, и в роли корреспондента – в «Воложке» вышла моя статья.

Сцена из театральной постановки «Древо жизни»

Сцена из театральной постановки «Древо жизни»

- Расскажите, как Вы пришли в Самоорганизацию российских немцев?

Я занимаюсь фотографией, провожу фотосессии для людей.

В прошлом году меня, в качестве фотографа, пригласила молодежная группа российских немцев «Jugendstadt» поехать с ними на гастроли в Краснодар и Армавир. Ребята невероятные, каждый из них талантливый, креативный и разносторонний. Пообщавшись с ними, я поняла, что тоже хочу больше знать о культуре и традициях своих предков. С недавнего времени я являюсь руководителем молодежного клуба «Тотал» при Российско-немецком доме города Маркса.

- Вы стали победительницей не так давно прошедшего конкурса «Мисс национальное достояние – 2025». Расскажите, как вы стали участницей? Что представили на конкурсе?

В тот день, когда я собиралась на этнокультурный проект «Дерево жизни», мне позвонила сотрудница РНД и предложила принять участие в конкурсе «Мисс национальное достояние – 2025». Я, конечно, сразу согласилась! У меня такая позиция: за любой движ! Да и вообще, представить культуру российских немцев – для меня большая честь.

Готовились к конкурсу всей семьей! Вместе с младшим братом Артёмом учили танец (до этого он никогда не танцевал на сцене), очень переживал, но справился! Теперь он, кстати, тоже является участником молодежного клуба «Тотал». Мама помогала мне сделать поделку. Я придумала идею – воссоздать на деревянной шкатулке портрет императрицы Екатерины II, по чьей воле сюда, в мой родной город Маркс, переехали немцы, чтобы осваивать земли. Конкурс был приурочен к 260-летнему юбилею города, поэтому я решила, что эта шкатулка будет называться символично «Маркс-бокс». Портрет создан с помощью выжигательного аппарата. На шкатулке были также изображены российские немцы, мельница (когда-то в нашем городе выращивали лучшую пшеницу). Внутри шкатулки – аппликация. Из фетра сделала изображение «Хлебной пристани» – достопримечательности Маркса и изображение герба Марксовского района.

«Маркс-бокс», подготовленный семьей Гербер на конкурс

«Маркс-бокс», подготовленный семьей Гербер на конкурс

Мой творческий номер – декламация стихотворения Иоганна Вольфганга фон Гёте «Находка» на немецком языке. Чтобы как-то разнообразить выступление, придумала, что это будет небольшая сценка. Брат изображал цветок (шляпу цветочную для него тоже сделала самостоятельно), а я была человеком, который этот цветок нашёл (по стихотворению). В завершение исполнили танец.

На экране был перевод в стихотворной форме на русской язык собственного сочинения.

К дефиле тоже очень готовилась. Платье вечернее долго выбирала.

Мария Гербер со своим младшим братом Артёмом во время выступления

Мария Гербер со своим младшим братом Артёмом во время выступления

- Вы выбрали немецкий для выступления, даже сами перевели стихотворение. Когда-то учили немецкий в школе?

В школе сначала учила английский, а с 8-го класса еще и немецкий. Но немецкий мне всегда больше нравился, как-то он мне проще давался.

Перевод стихотворения Иоганна Вольфганга фон Гёте «Находка»

Перевод стихотворения Иоганна Вольфганга фон Гёте «Находка»

- Каждой кандидатке нужно было подготовить видеопрезентацию о себе. О чем Вы рассказали?

Видеовизитку мне помог сделать местный радиоведущий Сергей Бельский. Рассказала о себе, о своей работе, о хобби.

Мои интересы – это чтение книг, декламация стихотворений, прозаических отрывков. Занимаюсь фотографией, создаю видеоролики, активно веду социальные сети, участвую в различных конкурсах и проектах. В общем, мне постоянно нужно где-то принимать участие, быть активной! В школе тоже была активисткой, накопила большое портфолио. У меня, наверное, около ста благодарственных писем и грамот.

- Как Вы сами думаете, как Вам удалось победить в конкурсе? Ведь конкурсанток было семь, каждая из них готовилась. Чем Вы «зацепили» жюри?

Честно сказать, даже не знаю. Будь я на месте жюри мне было бы сложно выбирать, потому что все девочки – молодцы, все подготовились хорошо, были прям сильные видеовизитки и номера. Возможно «зацепило» то, что я не боюсь сцены, для меня большое удовольствие выступать, я выкладываюсь на все 100% перед зрителем, вживаюсь в роль, во все, что я делаю. Ну и важно, что мы готовились всей семьей. Это, наверное, видно, когда ты не один что-то делаешь. Помогали и мама, и брат – мы все хотели достойно представить культуру российских немцев. Показать ее не только жюри, но в первую очередь зрителям. Главное, все делать от души, чтобы это было не просто для галочки. Например, когда я представляла свое рукоделие, я запнулась раз пять, если не больше, но это потому, что я рассказывала это не заученным текстом, а рассказывала правду, как оно есть. Я призналась, что до этого рукоделием вообще не занималась, но ради конкурса не то, чтобы пришлось, но я открыла для себя много новых возможностей. И думаю, мое умение держаться на сцене, моя искренность и зацепила жюри. Ну это я так думаю, а так, конечно, что повлияло на решение, я не знаю.

- Вы говорили, что хотели поступать в театральный, несмотря на то, что мечту не удалось осуществить, все равно Вас тянет к сцене…

Да, периодически где-то выступаю. В основном, конечно, декламирую стихотворения или прозаические отрывки. Репертуар зависит от тематики мероприятия. Если это патриотический конкурс, то и текст выбираю соответствующий. В ближайшее время планирую вернуться в театр-студию «Альянс» (режиссер Наталья Забалуева). Я уже была участником студии, но недолго.

Мария Гербер играет девушку солдата на праздничном концерте, посвященном Дню Пебеды в ЦДК г. Маркса

Мария Гербер играет девушку солдата на праздничном концерте, посвященном Дню Пебеды в ЦДК г. Маркса

- А почему бросили обучение в студии?

В студию «Альянс» ходила в 9 классе, потом начала упорно готовиться к ОГЭ и не получалось совмещать. И вот недавно увидела объявление о том, что набор проходит, решила, что надо!

Мария, большое спасибо Вам за интересную беседу. Желаем Вам успехов и дальнейших побед!