10 декабря будет второе воскресенье Адвента – времени ожидания Рождества. Художники из числа российских немцев готовятся к святому празднику, создавая праздничные открытки.
Три года назад среди художников – российских немцев родилась традиция создавать рождественские открытки. Нет никакого шаблона, никакого трафарета. Каждый творит в той технике, в которой привык или любит работать. Кто-то рисует акварелью, кто-то создает открытки с помощью компьютерной графики, а кто-то мастерит рождественские поделки и делает чудесные фотографии или коллажи. В преддверии второго воскресенья Адвента мы поговорили с активным участников Творческого объединения российских немцев, вяжущим портным Ириной Беккер из Волгограда.
- Ирина, вы вяжете элементы одежды. Почему вы стали этим заниматься?
В нашей семье все и всегда занимались рукоделием. Для нас это неотъемлемая часть жизни. Большую часть детства я провела с моей немецкой бабушкой Иоганной Нолль. Именно она научила меня разным техникам вязания.
- Что для вас работа с пряжей? Многие ваши работы ассоциируются с зимними узорами. Как вы выбираете рисунок для ваших изделий?
Поскольку я кинестетик, то есть мне всегда всё хочется потрогать, то и материал имеет огромное значение. От работы хорошими материалами всегда получаю удовольствие. Я не всегда выбираю узор к времени года. Возможно, внутреннее чувство руководит. Мне нужно понимать, для чего это изделие создается, и тогда складывается вся картинка.
Ирина Беккер в вязаных своими руками шапке, шарфе и перчатках.
- Вы еще вышиваете?
Вышиваю я редко. Моя мама Людмила Волохова прекрасно вышивает крестиком. Сейчас уже редко. А я по настроению. Больше нравится вышивать бисером, бусинами. Однажды вышила маленькую сумочку в смешанной технике в подарок подруге.
- В какой технике вы вышиваете? Можно ли это назвать «винтаж»?
Уверена, что каждый мастер творит в своей технике, опираясь на опыт прошлых поколений. Мне и правда нравятся изделия прошлого, позапрошлого веков. Но мне хочется добавить чуточку современности, чтобы стало интересней. Чаще всего использую материалы нашего времени.
- Вы активно сотрудничаете с Центром Немецкой Культуры г. Волгограда. Какие проекты Вы для них делали?
Я сама пою хоре «Голоса Сарепты» и вязала для всех участников воротнички. В 2023 году для участников V межрегионального фестиваля «Сарепта театральная» создавала концертные костюмы. Наш Центр активно участвует в городских и районных мероприятиях. Со своими изделиями я участвовала в ноябре в фестивале «Вместе жить – крепко дружить».
Ирина Беккер на стенде Центра Немецкой Культуры г. Волгоград на фестивале «Вместе жить – крепко дружить» (г. Волгоград, 2023 г.)
- К Рождеству вы делаете вязаные шары. Как вы пришли к этой идее?
Вязать шары стала с началом кризиса. Сначала для себя. Потом их увидели друзья и родные. Мы стали их дарить. Это так заряжает: видеть детскую радость в глазах взрослых людей. Иногда бывают и заказы.
- В прошлом году вы создали очень красивые открытки к Рождеству. Что вы приготовили в этом году?
Для предстоящего Рождества я задолго начала раздумывать, что связать. Решила, что к шарам стоит добавить снежинки. И чтобы открытка несла в себе тепло, добавила цветных деталей. Ведь для большинства из нас Рождество – это семейный праздник.
Благодарим Ирину Беккер за вдохновение! Ждем ее открытку и открытки других художников. Эти открытки можно будет скачать с сайта Творческого объединения российских немцев и пересылать друзьям и родным, поздравляя с Рождеством.