В 2024 году музей-заповедник «Старая Сарепта» пополнил свои фонды реалистичными манекенами. Ирина Беккер был приглашена для пошива костюмов четырех из них - прототипов одежды людей XIX века.

Ирина Беккер - вяжущий портной, создатель мастерской «Märchen/Сказка», активный участник общественного движения российских немцев Волгограда и Творческого объединения российских немцев.

В 2022 году Ирина заняла второе место во Всероссийском конкурсе творческих работ «Мастерство рук и сердца» в номинации «Вязание, валяние». С 2023 года ежегодно участвует в акции Творческого объединения российских немцев по созданию открыток к традиционным праздникам лютеранскому Рождеству и Пасхе.

Ирина Беккер активно сотрудничает с Центром немецкой культуры Волгограда. Она не просто принимает участие в мероприятиях, но и активно включена в их подготовку. Она шьет костюмы и их элементы для спектаклей Народного театра «Hoffnung», для камерного хора «Голоса Сарепты», в котором сама и поет. Ирина создает вязаные рождественские шары для украшения елок, участвует в городских мероприятиях, где представляет культуру российских немцев.

Ирина Беккер в составе камерного хора «Голоса Сарепты» (г. Волгоград, 2022 г.). Ирина третья слева. Воротнички платьев для всех участников хора вязала Ирина

Ирина Беккер в составе камерного хора «Голоса Сарепты» (г. Волгоград, 2022 г.). Ирина третья слева. Воротнички платьев для всех участников хора вязала Ирина

На протяжении нескольких лет Ирина сотрудничает с руководством музея-заповедника «Старая Сарепта». Среди музейных экспонатов находятся вещи ее семьи. Ирина отмечает: «В музее «Старая Сарепта» хранится мебель моих предков. Есть одежда, предметы быта (формочки для пряников, салфетки). Я часто дарю вещи, которыми мы уже не пользуемся, а в музее они востребованы. Например, в этом году подарила ковёр, сделаный бабушкой в технике ковровой вышивки. Я долго его хранила, ведь я помогала бабуле красить нитки в анилиновых красителях, сматывать пряжу, рисовать эскизы. Для меня радость и честь вместе с музеем сохранять память о прошлом».

В 2023 году в музее-заповеднике «Старая Сарепта» появились реалистичные манекены. Пополнение фондов произошло благодаря региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Манекены имеют динамичные позы и выполнены в единственном экземпляре. Ирину Беккер пригласили принять участие в тендере по созданию одежды для четырех манекенов. Это были двое мужчин: аптекарь и торговец, и две женщины.

Ирина Беккер в Лютеранской кирхе (г. Волгоград, 2023 г.)

Ирина Беккер в Лютеранской кирхе (г. Волгоград, 2023 г.)

- Ирина, расскажите, пожалуйста, про манекены, для которых Вы создавали одежду.

У тех манекенов, с которыми работала я, был собирательный образ. Например, аптекарь XIX века - доктор Генрих Леопольд Хамберг, основатель аптеки в Сарепте - похож на Курта Христофа, последнего ее владельца, фотография которого сохранилась до наших дней.

Примерно также и с торговцем в лавке Гольбаха. Этот манекен - собирательный образ. Это может быть, как сам основатель Гольдбах, так и его коллега Каспар Беккер, отец известного сарептского ученого Александра Беккера. Кстати, в этой лавке продавалась ткань «сарпинка», производимая в Сарепте.

Две женщины-сарептянки - юная девушка и взрослая дама - находятся на аптечной экспозиции. Они могут быть как посетительницами, так и родственниками владельца.

Ткань костюма (слева). Ирина Беккер на экспозиции Сарептской аптеки.

Ткань костюма (слева). Ирина Беккер на экспозиции Сарептской аптеки.

- Насколько сложно или, наоборот, легко было работать по заказу музея-заповедника?

Хочется сказать, что музей обратился ко мне не только как к портному, но и как к сарептянке. Мне пришлось «втиснуться» в условия, прописанные для государственной организации. Музей выставил на тендер заказ на пошив с техническим заданием. В нём были фотографии с костюмами прошлых лет. В контракте были прописаны сроки. Они были сжатые. Но мне было так интересно работать, что самой хотелось скорей увидеть результат. На один костюм понадобилось меньше месяца.

Ткань костюма (слева). Ирина Беккер и торговец в лавке тканей

Ткань костюма (слева). Ирина Беккер и торговец в лавке тканей

- Ирина, Как Вы подбирали ткань? Как шили: вручную или на машинке?

Изначально мы консультировались со специалистами музея. Потом вместе с одной из сотрудниц мы покупали ткань максимально похожую на ткань того времени. Сейчас ткани из 100% натурального состава найти очень сложно. Ведь они быстрее изнашиваются. Шить мы решили в смешанной технике. Внутренние швы были сделаны на машинке, а отделочные вручную. Чтобы посетители музея смогли наглядно увидеть, как жили в прошлые века.

Ткань костюма (слева). Ирина Беккер создает прическу манекену юной девушки-сарептянки

Ткань костюма (слева). Ирина Беккер создает прическу манекену юной девушки-сарептянки

- Сложно ли было отшивать одежду фасонов XIX века?

Фасон одежды раньше был гораздо сложнее, чем сегодня. В процессе работы приходилось узнавать новое и в технологии. Ведь мы рассматривали костюмы зажиточных людей. У них сложнее крой, ткань дороже, фурнитура богаче. Фасон одежды европейский. Люди много путешествовали, общались. В те времена не было большой разницы в костюме. Иностранная мода легко приживалась в светских слоях общества в России. Наряжать женщину и девушку было интересней, чем мужчин. Женские наряды всегда были сложнее и красочней. Особенное чувство я испытывала при создании костюма для девушки, которая сидит в кресле. Когда-то эта мебель принадлежала моим прабабушке и прадедушке.

Ирина Беккер наряжает манекен (слева). Ирина Беккер вместе с манекеном женщины-сарептянки.

Ирина Беккер наряжает манекен (слева). Ирина Беккер вместе с манекеном женщины-сарептянки.

- Вы впервые шили для манекенов? Какие у Вас впечатления?

Шить я научилась еще в детстве. Моя бабушка Иоганна Конрадовна Ноль была знатная рукодельница. Она меня многому научила. Я умею шить, вязать, вышивать, работать с бисером. В детстве я обшивала кукол. Но представить, что мне когда-то выпадет шанс сшить костюмы для антропоморфных манекенов, я не могла. Мое профессиональное счастье заключается в том, чтобы создавать красоту. Я знаю, что в музее есть и другие манекены. И мне хочется еще раз поработать с ними. Это интересно, позволяет расти как профессионалу.

Приглашаем всех гостей города Волгограда к посещению музея-заповедника «Старая Сарепта», где можно увидеть реалистичные манекены, четыре из которых «одеты» активным участником деятельности Творческого объединения российских немцев Ириной Беккер. А самой Ирине желаем творческого вдохновения и новых проектов, которые помогают ей расти как профессионалу.