Депортация – одно из самых трагичных событий в судьбе российских немцев. Память о насильственном переселении, тяготах трудовой армии живет благодаря историям, передаваемым в семьях из поколения в поколение. Но не только. Благодаря творческим личностям из числа российских немцев эти истории звучат во всеуслышание – в картинах, книгах, постановках, фильмах.
Многие произведения – дневники, воспоминания, картины – родились в трудовой армии, их писали очевидцы тех печальных событий. Сегодня о том, как Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» 28 августа 1941 года перевернул судьбы сотни тысяч российских немцев, рассказывают их дети, внуки и правнуки. Они говорят о личных переживаниях, о потере родины, разрушении привычного уклада жизни, и том, как советские немцы, живя и работая в тяжелейших условиях, приближали Победу. И даже после нее, немецкое население не могло вернуться в прежнее место жительства, все ограничения были сняты значительно позже, лишь после смерти Сталина. Живые истории, основанные на воспоминаниях, фотографиях, показывают в театрах, Российско-немецких домах, центрах встреч российских немцев, библиотеках… Сюда приходят и сеньоры и молодежь. А если память жива в нас, значит будет жить и в наших детях.
Предлагаем Вашему вниманию несколько современных произведений на тему депортации и трудовой армии.
Игровая читка по книге «Полынная ёлка»
Книга Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» повествует о реальных событиях, в основу которых легли воспоминания ее дедушки, ее учительницы немецкого языка и еще некоторых немцев, депортированных во время Великой Отечественной войны в Сибирь. О депортации рассказывается глазами ребенка – девочке Марийхе в начале книги только три года, а в конце – она идет в школу и оканчивает первый класс. Это одно из первых произведений о депортации, написанное для детей.
По книге «Полынная ёлка» создана театральная постановка – игровая читка «Рождество остается праздником всегда».
Постановку можно увидеть 28 августа в 19:00 в Российско-Немецком Доме в Москве. Необходима предварительная регистрация.
Моноспектакль «Святая Ю»
Спектакль рассказывает об истории депортации семьи Вигель из Саратовской области в Сибирь. В основу постановки легли воспоминания прабабушки актрисы Молодежного театра Алтая Ольги Жучковой. Действие сопровождается видеорядом, составленным из фотографий из семейного архива. История рассказывает о трудностях, боли, но в тоже время и о человеческой стойкости, умении оставаться людьми, с добрыми светлыми сердцами, перед лицом тяжелейших испытаний.
Подробнее о своем спектакле рассказывает сама Ольга Жучкова. Читайте интервью с ней здесь и здесь.
Видеопроект «Шестое чувство»
«Шестое чувство» – постановка, снятая в рамках Арт-лаборатории по театру и искусству для российских немцев. Молодые российские немцы совместно с режиссером из Санкт-Петербурга Аделиной Нейман создали продукт коллаборации современных технологий, который задействует все основные чувства зрителей. Постановка рассказывает о умиротворенной жизни немцев в Поволжье и внезапном переселении, о любви, потерях, жизни и смерти.
Документальный фильм «Следующая станция»
Фильм показывает жизнь молодых российских немцев, чьи предки были депортированы из Автономной Республики немцев Поволжья. Герои из Москвы, разных городов Сибири и Германии рассказывают о роли исторической памяти и влиянии трагических событий 80-летней давности на их собственную жизнь. Современные кадры переплетаются с архивными хрониками жизни немцев в Поволжье. Фильм, в котором много элементов немецкой культуры, разнообразных жизненных историй, ярких пейзажей, невольно может помочь потомкам депортированных российских немцев преодолеть историческую травму.
Документальный фильм «Несломленные»
В фильме собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей из городов, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появились спецпоселения, где в тюремных условиях жили и работали на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.
Документальный фильм «Невыбранное время, нежданная судьба…»
В основу документального фильма легли воспоминания раскулаченных, депортированных и репатриированных советских немцев Поволжья, Украины, Кавказа и их детей, рожденных в спецпоселениях за колючей проволокой. В первый год Великой Отечественной войны людей массово отправляли на строительство стратегического объекта – моста через реку Северная Двина. В Котласе и его окрестностях возникли спецпоселения, где под надзором сил НКВД в тюремных условиях жили трудармейцы. Советские немцы составляли основу трудовой армии.
Документальный фильм «Время»
Фильм, снятый к 80-летней годовщине депортации российских немцев, повествует об исторических событиях, о сегодняшнем укладе жизни российских немцев в Алтайском крае, о том, за счет чего им удалось сохранить культурные традиции, веру и язык.
Документальный фильм «Немецкая фамилия»
Герои фильма «Немецкая фамилия» – российские немцы разных возрастов и профессий – рассказывают о том, как их предки оказались в Сибири, как сегодня живут томские немцы, как они сохраняют национальные традиции и восстанавливают свои родословные. Фильм будет интересен не только носителям немецкой фамилии, но и всем, кто интересуется историей своей семьи и страны, культурой и традициями, этнографией Сибири.