О музыканте

Вокалист, баянист, аранжировщик. Выступает творческим дуэтом со своей супругой Валентиной Михель. Лауреат городских, краевых и региональных смотров-конкурсов и фестивалей. Лауреат Международного фестиваля инвалидов (1997, Тюмень), Международного фестиваля немецкой песни (1998, Словакия), лауреат 1 степени фестиваля немецкой песни в Москве (2005), а также участник фестивалей немецкой культуры в других городах России, Казахстана, Германии, Дании, Австрии и других стран. Родился Александр Михель 28 сентября 1951 года в селе Весёлоярск, Рубцовского р-на, на Алтае. С раннего детства Александр не может видеть. Во время учебы в Курском музыкальном училище для слепых пел в ансамбле «Курские соловьи». Это были записи известных всем в СССР дворовых песен. Солистом выступал баянист Александр Михель. На протяжении 1973-1974 годов песни ансамбля звучали во всех магнитофонах страны. После окончания училища Александр работал руководителем вокально-инструментального ансамбля на Рубцовском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. С 1978 по 1986 годы был руководителем одновременно двух коллективов: вокально-инструментального и женского вокального. В середине 2000х годов работал в Алтайском краевом Российско-немецком доме Барнаула в качестве руководителя народного ансамбля «Мы вместе». Делал аранжировки, учил петь даже тех, у кого не было музыкального слуха. Немецкая песня занимает важное место в творчестве Александра Михеля. Его творческий дуэт с супругой активно сотрудничает с Международным союзом немецкой культуры, с Центром культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая», Российско-Немецким Домом в Москве. Перед различной аудиторией проходят мероприятия, посвященные творчеству певца и имеющие большой успех, тем самым пропагандируя лучшие образцы немецкой и русской традиционной национальной культуры. В родном Алтайском крае концерты семейного дуэта Михелей зачастую проходят в отдаленных деревнях и селах, больницах, санаториях, домах инвалидов и т.д. Характерными особенностями творческого лица Александра Эдуардовича являются знание и применение современных компьютерных технологий в области инструментовок, аранжировок, музыкального материала. О судьбе Александра Михеля на «Мосфильме» бы снят документальный фильм «Танго вдвоем». В ноябре 2021 года супруги Михель были приглашены на передачу «Привет, Андрей» телеканала Россия 1.

Краткая информация

• Регион: г. Барнаул
  • Год рождения: 1951
  • Образование: Курское музыкальное училище для незрячих (специальность: преподаватель по классу баяна)
  • Заслуги: награжден нагрудным знаком «За достижения в самодеятельном творчестве», заслуженный работник культуры Российской Федерации (с 1995 г.), лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России–2014» в области искусства им. А. Герман.

Фотографии